焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> “围城”困境如何解  >> 杭州经验
杭州经验
江干垃圾分类试点 做得不到位,微信曝光!
2014-10-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  
  垃圾分类在江干区丁桥镇还是小范围试验。作为首批试点的大唐苑社区,只有广宇上东领地一个小区实行垃圾分类。
  “刚开始我们通过培训和大型活动穿插的形式,开展垃圾分类宣传,但方式太传统,效果不太理想。”大唐苑社区负责城管工作的社工王侃磊说,“这个小区和别的老小区不一样,业主基本上都是70后、80后的年轻人。”
  结合小区居民家庭结构的特点,社区开始用起新型沟通平台——微信,宣传效果还真不赖。

  微信曝光抽查情况
  不涉及具体人家

  住在广宇上东领地7幢4单元的张琳芳是一家外企的员工,她的两个孩子都很小,妈妈和婆婆一起帮她带孩子。
  “垃圾分类对家里的环境卫生有好处,厨房垃圾跟其他垃圾分开,就不会有各种奇怪的味道。厨房垃圾可以很快清理掉。”张琳芳觉得,有些老人可能接受垃圾分类慢一点,但年轻人跟他们说清楚,做起来也就容易了。
  张琳芳说:“关键是开头难,像我周围的同事、朋友,很多都在国外呆过,他们不仅是想到垃圾分类这一点,还经常讨论怎么把餐厨垃圾做成肥料呢。”
  在她的微信里,早就关注到大唐苑社区的微信公共账号,“有新内容就会点进去看。”她打开一条8月25日发的“垃圾分类情况‘晒晒太阳’”,其中点名1、3、5幢垃圾袋随意投放,在厨余垃圾桶里有部分纸箱和玻璃制品,其他垃圾桶旁边堆积有建筑垃圾袋。“看到这样的图片就自然会反省下自己:有没有做到,能不能问心无愧?”
  这样的曝光虽然不涉及具体某户人家,但效果还是挺明显的。王侃磊说:“都是住在一起的邻居,大家集体被点名肯定觉得脸上无光,下一次我们再去查的时候,情况就会好多了。”

  垃圾不落地有困难
  何时实施说不好

  广宇上东领地小区共有居民957户,入住率接近100%,其中大部分都是70后、80后的新杭州人三口之家,由于宝宝都还小,因此双方父母会来帮忙带孩子。一个家庭里,老少青都有。
  大唐苑社区将年轻的户主作为突破口,现在关注社区微信的业主有200多人。目前,在社区的每个宣传栏、宣传手册以及小区醒目位置的宣传牌上,都印有这个微信号的二维码。
  “单纯地说垃圾分类可能太枯燥,我们就在居民关注度更高的便民信息后面,加上垃圾分类提醒语。”大唐苑社区负责宣传的社工梅舫说,社区的垃圾分类志愿者就是通过微信招募到的,宣传活动也通过微信发布消息。
  居民有问题,能通过微信直接咨询。比方说不知道红色桶和蓝色桶在哪里,社工会回复告诉他。
  还有一种方式也能找到垃圾桶:在小区的平面图上,社区加上了垃圾桶分布位置,分别用红、黄、蓝、绿四种颜色的图标标示,简单明了。
  最近,社区正在走访听取居民意见,准备下一步推广“垃圾不落地”的垃圾收运模式。也就是说将所有垃圾桶都撤走,居民按规定的时间、地点投放垃圾。
  王侃磊表示:“有些居民很支持,觉得小区环境这么好,摆这么多垃圾桶,看起来难看,环境卫生又差,但也有不少居民反对,觉得定时定点投放太麻烦,完全接受不了。所以到底什么时候能实施,现在还说不好。”(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统