焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> “围城”困境如何解  >> 杭州经验
杭州经验
萧山主城区加力推进生活垃圾分类
2014-10-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2014年,萧山主城区生活小区垃圾分类覆盖率要求达到60%,并将分类工作推广至主城区65个生活小区,由各小区建立生活垃圾分类示范点,通过示范辐射,以点带面,逐步推广,初步建立小区生活垃圾分类投放收集处置机制。近来,萧山区正进一步加大宣传力度,通过社区、学校等渠道,或采用有奖问答、分类情况积分考核等方式提高市民的垃圾分类意识。

  牢记口诀 方便分类
  “甲鱼壳是厨房垃圾。”“您错啦,甲鱼壳应该属于可回收垃圾,我们可以拿它卖钱呢!”在萧山区政府大院内,城管局工作人员和志愿者们正在为机关单位工作人员普及垃圾分类知识。几乎所有人看到四个颜色各异的垃圾箱,都会脱口而出“垃圾分类”,但究竟该怎么正确分类,倒是难倒了不少人。
  拿着一叠代表垃圾的卡片,将每张“垃圾”投入相应的垃圾桶内,再由工作人员统计正确率,能获满分的参与者很少。参与者王晓川说,“2012年就知道垃圾分类这个事儿了,但落实在自己身上的时候有点困难。除了厨房垃圾,家里的垃圾袋里几乎啥都装,到楼下倒掉的时候很难再重新分类。我有垃圾分类的意识,但是分类的技能还不足。”

  垃圾分类 势在必行
  据统计,2013年萧山区共产出生活垃圾78.2万余吨,日产垃圾2100多吨,相当于每天产生一座垃圾山。现有的垃圾数量,已远远超过自然界的自我循环、自我净化能力。
  同时,随着城市化脚步的日益加快,生活质量的日益提升,我们产生的生活垃圾数量越来越多,成分也越来越复杂。根据初步建立小区生活垃圾分类投放收集处置机制的要求,今年萧山主城区生活小区垃圾分类覆盖率将要求达到60%,并将分类工作推广至主城区65个生活小区。各分类示范点的厨房垃圾,由厨房垃圾收集车收集交由餐厨垃圾处理单位统一处置;其他垃圾由环卫清运,送至垃圾焚烧厂或填埋场统一处理;可回收物资交由有资质的废旧物资回收公司处置;有毒有害垃圾会交由环保部门处置。

  新闻链接
  垃圾分类“七字诀”
  残羹剩饭瓜果皮,菜叶内脏绿筒进;玻璃金属可乐瓶,纸盒塑料蓝筒进;电池药品杀虫剂,日化用品红筒进;尿片瓷片香烟蒂,快餐用品黄筒进;红黄蓝绿要分清,文明行为多给力,品质生活节节高,子孙后代感谢您。
  要是一下子记不住,不妨默念下这个口诀:
  能卖拿去卖(说的是可回收物),有毒单独放(说的是有害垃圾),干湿要分开(说的是其他垃圾与厨房垃圾)。(本站编辑 陈洪凯摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统