焦点关注
图片资讯 更多>>
视频资料 更多>>
2016海外华商杭州投资洽谈会开...
历史性专题 更多>>
公务人员查询
 
当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 拒绝“垃圾围城”  >> 政策法规
政策法规
市政府办公厅关于印发“门前新三包”实施方案的通知
2014-10-20
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州市人民政府办公厅
关于印发“门前新三包”实施方案的通知

杭政办函〔2013〕182号

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  《“门前新三包”实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


杭州市人民政府办公厅
2013年10月29日


“门前新三包”实施方案

  为强化人民群众的主体地位,不断增强其社会公德意识、环境责任意识、自我管理意识,使城市管理成为美丽杭州的新亮点,根据《中共杭州市委、杭州市人民政府关于印发〈“美丽杭州”建设实施纲要(2013—2020年)〉的通知》(市委〔2013〕10号)、《市委办公厅、市政府办公厅关于印发〈“美丽杭州”建设三年行动计划(2013—2015年)〉的通知》(市委办发〔2013〕74号)等文件精神,特制定“门前新三包”实施方案。
  一、工作目标
  发挥各级政府主导作用,通过创新社会管理,充分调动公众参与城市管理的积极性、主动性、创造性,努力形成政府引导、公众参与,自我管理、自我约束,社会监督、共建共管的城市管理新格局,使城市管理从政府单一管理向社会各界共同治理转变。
  2013年,各城区选择主次道路、特色街区、窗口地区等重要区域全面推行“门前新三包”管理工作。
  2014年,“门前新三包”范围由重要区域向背街小巷延伸。
  2015年,总结“门前新三包”管理工作经验,巩固成效,固化相关管理制度,落实长效管理措施,实现“门前新三包”工作常态化、制度化、规范化。
  二、具体内容
  “门前新三包”是指沿街单位和个人严格遵守《浙江省水污染防治条例》、《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》、《杭州市爱国卫生条例》、《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》、《杭州市市政设施管理条例》、《杭州市城市绿化管理条例》、《杭州市城市规划管理条例》等有关法律、法规、规章规定,对实行城市化管理区域内的沿街建(构)筑物外缘至人行道侧石的区域(含开放式场地),通过自我管理约束、强化义务履行、倡导互动参与,实现环境整洁、秩序良好、应急响应及时。具体内容包括:
  (一)注重自我管理。
  沿街单位和个人应当按照确定的责任区范围,严格执行责任制度,增强责任意识,通过自我管理、自我教育、自我约束,做到规范设置垃圾容器,规范投放生活垃圾,自觉进行垃圾分类,规范设置店招店牌,规范经营行为,确保门前环境整洁、市容有序、设施完好。
  1.环境整洁:门前道路(人行道)、公共场地、绿化带(树穴)、构(建)筑物立面、店招店牌、垃圾收集容器干净整洁,无垃圾、无油污、无积水。
  2.市容有序:责任范围内无乱停乱放、乱搭乱建、乱排乱倒、乱堆乱扔、乱拉乱挂、乱涂乱画;无倚门设摊、占道(出店)经营;无占道洗车、加工等违章生产经营活动;无违规在行道树、绿化带上晾晒衣物;无经营活动中产生影响周边环境和市民生活的噪声、油烟污染。
  3.设施完好:责任范围内道路平整,无松动、破损、坑洼,建(构)筑物立面、店招店牌无破损,景观亮灯完好,无断字缺亮;垃圾收集容器无破损。
  (二)强化义务履行。
  沿街单位和个人自觉履行教育劝导、举报等社会义务,对门前出现的道路(人行道)、公共场地破损、坑洼,绿化、环卫等公共设施破损等问题,及时主动向相关管理部门进行告知,确保第一时间进行维护;对发现违反城市管理法规的行为,敢于进行教育、劝导和制止,对不服从劝导的行为,及时向执法部门进行举报。
  (三)倡导互动参与。
  发挥沿街机关、企事业单位的带头示范作用,主动参与“门前新三包”日常和应急管理工作;在台风、雨雪、冰冻等极端天气和突发应急状态下,积极主动协助政府做好责任范围内应急排水、清雪除冰等工作,确保行人安全。
  三、管理责任
  (一)各区政府(管委会)及乡镇(街道)政府(办事处)。
  根据《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》规定,结合城市管理实际,科学、合理、有效地确定辖区沿街单位和个人“门前新三包”责任区的范围;负责对城乡结合部或行政辖区接壤地带存在的责任不清,以及责任人存在争议事宜进行确定。
  各乡镇(街道)政府(办事处)具体组织实施“门前新三包”工作,搭建共建共管平台,与沿街单位和个人签订《“门前新三包”自我管理承诺书》。
  (二)市城管委。
  负责协调对跨区“门前新三包”责任区的确定、明确责任边界;指导、督查各区落实责任区日常巡查监管,并定期组织检查;负责做好与市相关职能部门的衔接,协调解决涉及“门前新三包”的政策、标准及热点难点问题。
  (三)市法制办。
  指导完善相关城市管理法规,进一步明确责任区责任人不履行责任义务应承担的法律责任。
  (四)市文明办。
  负责做好市民文明素质提升教育,增强公众文明意识、公德意识、环境责任意识;负责督促文明单位自觉落实“门前新三包”管理责任,发挥好示范作用。
  (五)市爱卫办。
  负责结合卫生创建工作,督促沿街单位自觉落实“门前新三包”管理责任。
  (六)团市委。
  负责建立和落实志愿者队伍,定期开展志愿服务活动,自觉参与“门前新三包”管理工作,对不履行责任义务的沿街单位和个人进行教育劝导。
  (七)杭报集团、杭州文广集团。
  负责做好实施“门前新三包”宣传教育工作,引导广大市民和社会公众增强主人翁意识、自律意识、责任意识,为深入推进“门前新三包”管理工作营造良好的社会舆论氛围。
  (八)市建委、住保房管局、工商局、贸易局、环保局、园文局等有关部门。
  根据各自工作职责,协同乡镇(街道)政府(办事处)共同做好公众参与城市管理,落实“门前新三包”有关工作。
  四、工作方法
  (一)建立工作网络。
  建立由各区政府(管委会)、市各相关部门组成的市级“门前新三包”工作网络。各区也要构建由乡镇(街道)政府(办事处),特色街区、窗口地区管委会和区各职能部门组成的区级“门前新三包”工作网络,落实责任主体,明确工作职责,制定工作方案,抓好工作落实。
  (二)开展志愿服务。
  由“贴心城管”志愿者服务队牵头,通过自愿报名与街道社区推荐相结合的方式,引导公众开展志愿服务活动。着力培育社会组织,引导公众参与城市管理。通过志愿者服务队和社会组织,倡导沿街单位、个人自觉履行“门前新三包”,实现自我管理、自我教育、自我约束的目标。
  (三)实施共建共管。
  由乡镇(街道)政府(办事处)负责,搭建由辖区沿街机关、企事业单位、社会组织、志愿者参与的共建共管平台,建立日常工作协商、联系制度,科学设计推进“门前新三包”工作的活动载体,主动发现和协调解决有关城市管理的问题,真正形成“自我管理到位、志愿服务到位、监督检查到位、应急响应到位”的公众参与城市管理的良性互动氛围。
  五、保障措施
  (一)提高认识。
  各级各有关部门要统一思想、提高认识、落实责任,把“建设美丽杭州、共建美丽家园”,倡导公众参与城市管理,实施“门前新三包”作为服务经济建设、创新社会管理的重要举措,作为开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,作为打造“贴心城管”的重要内容。
  (二)营造舆论。
  加强与主流媒体的联系沟通,加大舆论宣传力度,增强公众参与城市管理的责任意识,通过电子显示屏、社区宣传栏、阅报栏等渠道,引导沿街单位、个人自觉履行“门前新三包”管理工作相关要求。同时,采取多种形式,对“门前新三包”责任义务履行好的沿街单位、个人以及示范街区进行宣传,营造良好的社会舆论氛围。
  (三)注重激励。
  各区政府(管委会)要对辖区单位“门前新三包”开展情况进行跟踪指导和科学评估。各区、各沿街单位“门前新三包”工作落实情况,分别纳入市对区年度城市管理目标考核创新项目和市、区两级文明单位考核内容。
  各区政府(管委会)要创新工作举措,完善激励机制,通过开展沿街单位、个人“流动红旗”评比、“美丽家园示范点、示范街区”创建等活动,充分调动公众参与“门前新三包”管理工作的积极性和主动性。
  (四)强化监督。
  市、区相关职能部门要加强对责任人自我管理和应急响应义务落实情况的监督检查,对污染环境、损坏设施、影响市容等违法行为依法进行查处。
  本通知适用于我市各区公众参与城市管理的相关活动。五县(市)可参照执行。本通知自公布之日起30日后施行,由市城管委牵头组织实施。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统