当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2014年杭州市两会  >> 图说两会
图说两会
吾城吾乡归吾心
2014-01-27
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


三改一拆,拆出发展新空间,改出美丽新家园。截至去年12月27日,全市共完成“三改”3976.66万平方米,拆除违法建筑1666.63万平方米,三年目标任务230天完成,全市通过“三改一拆”腾出土地1.1万亩。 

城乡公共基础设施日渐完善。通过区县协作,越来越多城市优质的公共资源向县(市)、中心镇转移。市属医院托管9家县(市)级医院,新组建中心镇学校(幼儿园)112个。 

城乡环境不断改善。通过“三江两岸”生态景观保护与建设工程,建成沿江景观带150万平方米、绿道120公里;全市创建中心村193个。

  

 “回不去的故乡,进不去的城。”这句话,写在一本叫做《乡愁里的中国》书册的封面上,也写在多数国人的现实中。
  长久以来,很多人都在叩问:在城乡二元结构的对立关系中,如何打破中间那道“藩篱”?一些城市,也开始反思千篇一律的发展路径,开始了城乡统筹的探索。
  杭州,便是其中的先行者。
  回望2013,一场场城市与乡村之间的变革,正在发生;一个个在城镇化进程中人的故事,精彩演绎。
  我们看到,桐庐芦茨湾里,都市人成群结队远道而来,在青山绿水之间找记忆里清澈的“家”。
  我们看到,这一场破旧立新、重整山河“三改一拆”的大行动,让几十年没能拆掉的违法建筑拆掉了,旧厂房变身文化创意园。
  我们看到,越来越多的大医院、名校的身影出现在县城、乡镇,让当地人享受到城市的待遇。
  城乡之变,也改变了许多人的人生轨迹。他们是杭州城乡统筹最直接的受益者,也是“吾城吾乡”故事最好的讲述人。
  在这些或短或长的故事里,我们需要静下心来,聆听城与乡的交融细语,重塑心中的家园和记忆,展望寄予了更多期待的2014。

  城,更展空间
  小人物大时代,我们的故事,也从一个乡村厨师姚吾福说起。
  上世纪90年代,姚大厨攒了笔钱,盖了一幢三层小楼。后来,姚大厨日子越过越红火,又盖起了新房,这小楼也就空置了出来。夏天,一场“三改一拆”大行动在全省上下展开。姚家的老房子因为属于“一户多宅”的整治范围,也在行动中拆了。
  故事发生在萧山临一村。这个村子用了一个多月时间,轰轰烈烈地拆除了312户、4万多平方米,相当于整理出6个多标准足球场的面积,成了全省的典型,还上了报纸。
  姚大厨也不是没有想法。但他拿着报纸,读着上面说这挪腾出来的地,村里准备重新规划,家门口也能和城里一样造个小公园,不由又心生出不少期待来。
  值得期待的,不仅仅是环境变好了。在下城区石桥街道,几幢斑驳的老厂房在期待着它的“重生”。
  这里原先是个重工业区,自“三改一拆”行动以来,下城区加快了它们的搬迁和老厂区改造速度。重机厂搬到了德清和临安,杭氧和叉车厂搬到临安,杭锅搬到丁桥。
  工厂搬走了,一个全新的新天地文化创意产业园给老厂房带来了新生。细心的人还发现,工地边摆了一辆小火车,据说是以前厂区里运输用的,现在被作为工业遗存保留了下来。
  有人说,这是一趟开往春天的列车,停驻的是历史,驶向的是更广阔的空间。

  人,更享生活
  小城故事多,建德洋溪街道副主任蒋一新,要讲一个与幼儿园有关的故事。
  洋溪街道方家坪村,有个“苗苗幼儿园”,幼儿园很小,小朋友还用着老式马桶“便便”。为了把孩子送到城里上学,年轻人纷纷出门打工,周边工厂也留不住人。
  老蒋正心急时,一个好消息传来,在区县协作中,江干区四季青街道连续三年每年出资200万元,按照甲级幼儿园标准,在这里资助建立一所重点幼儿园。
  快过年了,老蒋为着幼儿园的工程忙得不亦乐乎。他说,这事办好了,不仅娃娃有福,年轻人愿意回乡创业了,农村也能有福。
  有人在“回乡”,有人在“下乡”。省人民医院的神经内科顾医生,每周四天都到淳安坐诊。去年7月,省人民医院全面托管了淳安县一医院,派出20名管理和技术专家,长期到县一医院工作。
  顾医生们的到来,让县一医院顿时“火”了。原先不能做的静脉溶栓,现在不用出淳安也能做了,为中风病人赢得了最佳治疗时间;原先要找的专家,家门口就能找到。
  现在,这种紧密型合作办医模式已经在全市铺展开来。

  村,更显风情
  淳安枫树林镇下姜村村口,有一家叫做“望溪”的农家乐。
  60多岁的老板姜祖海原来是养蚕的,美丽乡村精品村建设启动后,他眼见着村里的项目一个接着一个:房屋立面改造、庭院改造、跨河廊桥建设……
  看着村庄换新颜,老姜第一个办起农家乐。去年,随着交通的改善和村里葡萄园采摘游搞起来,农家乐的生意当真不错,城里人来了一拨又一拨,看看风景、吃吃土菜,还要带一点土货回去。
  在老姜和乡亲眼里,路好了,村美了,似乎城里人和村里的人心也近了。
  而在富阳,依着山,枕着江,千百年来,黄公望村的故事永远围绕着一幅“富春山居图”展开。
  村民余泽亚是个字画迷,几年前,他在村里开了家“黄公望休闲度假村”农家乐。这几年,富春江畔原来的黄沙码头拆除了、小造纸厂一一关停,江滨地带绿意环绕,村道、村居愈发整洁,慕名前来“黄公望风情小镇”的游客越来越多,他的生意越做越有滋味。
  如此种种,老余和村民们都看在眼里。他们觉得,正是这几年“三江两岸”生态景观保护与建设的妙笔,绘就了这幅“新富春山居图”。(本站编辑 曲玲玲摘编)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统