当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭州首部针对职工学历教育的办法9月1日生效
2013-08-29
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  为进一步鼓励广大职工积极参与“蓝领成才”职工素质教育工程,激励各级工会积极开展学历教育的宣传发动工作,杭州经济技术开发区总工会在2009年开设的一年一度职工免费技能培训。在此基础上,经过一年多时间酝酿修订,首部针对职工学历教育的办法——《开发区“蓝领成才”职工素质教育工程学历教育推进办法(暂行)》,将于2013年9月1日正式生效。
  《办法》规定,开发区总工会每年制定一定数量的学历教育重点推进专业,在开发区工作满六个月,并报名参加全国统考,被“蓝领成才”职工素质教育工程成员院校成功录取在重点推进专业的职工学员,在满足其他规定条件的情况下,即可享受在原先“蓝领成才”优惠价的基础上再减免第一学年学费5%的入学优惠;同时根据职工学员毕业后在开发区工作的时间享受相应的报销比例:毕业当年报销总学费的8%;毕业后在开发区所属单位工作满一年的,再报销全部学费的7%;毕业后再开发区所属单位工作满两年的,在上述报销基础上,再报销总学费的15%;相关先进职工还可享受一次性报销全额学费或60%学费的政策。
  《办法》的推出,在原先的基础上,给职工参加学历教育提供了更大的优惠与便利,同时报销政策结合职工毕业后在开发区的工作时间,更进一步地加强了职工扎根开发区工作的决心,从上学开始到报销结束,职工至少在开发区工作了五年。
  杭州经济技术开发区“蓝领成才”职工素质教育工程自2003年开始实施以来,秉承让开发区(即下沙新城)职工“厂门口上大学、厂里上大学、家门口上大学”的宗旨,主要围绕成人学历教育和专业技能培训两大部分展开职工培训,迄今参加培训的总人数已达35000余人。
  2013年,“蓝领成才”工程进入第11个年头。今年,开发区总工会推出职工学历教育重点推进专业15个,其中,高中起点大专11个,专科起点本科4个,拟招生人数共960人。
  据了解,杭州经济技术开发区是外来务工人员的主要聚集地,人流量特别多。近几年,开发区总工会不断推出包括“新杭州人文化家园”建设、下沙文化艺术节、职工运动会等在内的一系列活动,丰富职工的业余生活。(本站记者 张洁君 通讯员 张晓燕 胡杭民)
 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top