当前位置:中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州国防教育  >> 征兵法规
杭州市推出征兵新举措鼓励高学历青年参军入伍
2013-07-17 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


优先招考录用公务员  发放一次性奖励金 放宽进杭落户政策
杭州市推出征兵新举措鼓励高学历青年参军入伍

  7月16日,记者从杭州市2013年征兵政策解答会上获悉,着眼高标准做好今年夏秋季征兵工作,该市推出了一系列征兵新政策。
  为吸引优秀高学历青年应征入伍,近日,杭州市政府、杭州警备区联合出台《关于加强和改进新形势下征兵工作的意见》,明确了优惠招考录用公务员、事业编制岗位,发放一次性奖励金,拓宽优先征集渠道,加大就业扶持力度,非杭州籍大专以上退役士兵进杭落户等一系列征兵优惠政策,为高素质青年携笔从戎解除了后顾之忧。截止目前,吸引了5000余名大学生踊跃报名应征,占全市报名人数的63%,这是近年来难得景象。
  据悉,该《意见》对优待政策进行较大幅度调整,规定在杭州市公务考录、事业单位和国有以及国有控股、国有资本占主导地位的企业招聘时,同等条件下优先录用符合条件的退役大学生士兵。向社会招考乡镇(街道)专职人民武装干部等岗位时,重点面向全日制大生毕业的退役士兵招考。退役大学生士兵在3年内参加大学生“村官”招聘时,享受同等条件下优先聘用等优惠政策。招聘社区工作人员,按不低于20%的比例招聘退役士兵,同等条件下优先录用。退役大学生士兵被各级机关、国有企业事业单位录用或招聘为“村官”、社区工作人员的,其军龄按连续工龄计入实际工作年限,由录用单位比照同等条件人员确定其工资和福利待遇,同等条件下优先晋升职称。
  《意见》规定,在杭州入伍的非杭州籍退役全日制大专以上学历(含高职)士兵,复学后完成学业且被本市用人单位接收的,可办理进杭落户;在杭州城区应征入伍的全日制大专以上毕业生和在校大学生给予一次性2万元奖励;退役大学生士兵自主创业的,可申请最高不超过10万元的小额担保贷款。
  《意见》还明确,对新考(招)录公务员、国有事业单位和社区工作人员、“村官”的男性青年优先纳入征集范围,对体检和政审合格的优先批准入伍,服役期间保留工作岗位,享受原工作单位的工资、福利等待遇,对进藏进疆服役的,享受援藏援疆干部待遇,服役年限等同工作经历。
  为完善宣传机制,浓厚征兵氛围,《意见》明确,每年5月第二周为全市大学生“征兵宣传周”、6月为全市“征兵宣传月”,每年“八一”节前,在市、县两级主要媒体宣传在部队立功受奖的入伍青年。通过一系列举措,激励更多优秀青年,特别是大学生投笔从戎、报效国家。

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统