当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 太阳能产业动态
太阳能产业动态
亚洲最大单体建筑光伏发电项目并网发电
2013-06-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  

下周一,杭州东站枢纽就要启用了。
  其实,除了高铁之外,东站屋顶上还暗藏玄机:那里有目前亚洲最大单体建筑光伏发电项目,预计年发电量1000万千瓦时左右,可满足差不多5000户家庭的全年生活用电需求。
  629日中午,该项目正式并网发电,也就是说,产生于屋顶的光伏电正式流入杭州电网。

  主要供应杭州市民生活用电
  部分用于东站站房用电
  爬上杭州火车东站站房屋顶,发现上面安装着许多闪着亮光的蓝色太阳能电池板,总共有4.3万多块,约占地面积12万平方米。
  629日,阳光不是很大,太阳能电池板仍在发挥作用。
  该项目投资开发建设方是浙江正泰新能源开发有限公司,公司总经理仇展炜介绍,这4.3万块光伏组件在阴雨天每天能发电1万多千瓦时,光照充足能达到5万到6万千瓦时,一年平均每天能发电3万千瓦时左右。按照每人每天用电1千瓦时多计算,它能满足近2万人生活用电,也就是差不多5000户居民的家庭用电。
  夏季用电高峰马上到了,据介绍,今夏杭州电力缺口仍旧很大,将达到105万千瓦。所以,这时东站光伏电项目并网发电,无疑是雪中送炭
  仇展炜介绍,东站屋顶光伏电并入杭州电网后,主要供应杭州市民生活用电,但也有一小部分用于东站站房用电,如照明、空调、电梯用电等。

  光伏发电前景不错
  但目前成本还稍偏高
  市电力局透露,杭州目前的单一电源结构,已难以满足用电需求,光伏发电作为一种清洁能源,其开发利用势在必行。
  与火力发电相比,杭州火车东站屋顶光伏项目并网后每年可节省约3281吨标准煤,减少排放二氧化碳8104吨、二氧化硫65.62吨、粉尘32.81吨。
  尽管发展前景不错,但目前光伏发电成本仍比较高。
  正泰公司透露,光伏发电的成本和前几年相比有了明显下降,从以前最高的每度电4元,降到了现在1元左右。而且新能源发展初期,国家是有补贴的。但不管怎么算,要收回2亿多的建设成本,大概还要11年。同时,光伏发电组件有25年的性能保证,在25年内衰减率在20%以下。
  不管怎么样,我们还是对光伏电项目充满信心,今后技术更加成熟,成本会继续下降。仇展炜说。
  记者从杭州市电力局了解到,截至629日,杭州市电力部门共受理光伏发电项目并网申请34户,总容量57.5兆瓦。其中已完成并网的有20户,合计发电出力21.38兆瓦。本月底将投运的项目还有2家,发电出力达9.8兆瓦,最终累计发电出力将达到31.8兆瓦。
  截至今年5月底,浙江共有分布式光伏项目82个,总容量389.1兆瓦,在国家电网系统排名中居各省第一。其中,并网项目29个,容量69.5兆瓦,15月份累计发电量4032万千瓦时。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统