当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 生物质能产业动态
生物质能产业动态
“零废弃”社区落户下城区现代城
2013-05-20 来源:杭州网
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


绿色浙江的志愿者在教大家如何使用环保垃圾桶。

利用社区里的水池来积累雨水。

在顶棚逐步实行居民认养植物,使得楼顶变成绿色楼顶。

  雨水收集循环用 厨余垃圾变肥料
  厨余垃圾经过发酵用来施肥浇花,雨水通过收集系统之后用来养鱼,楼顶不再空荡荡,而变成小花园……社区资源“零废弃”已经不再是梦想。
  近日,由绿色浙江、杭州市生态文化协会联合杭州市下城区文晖街道在现代城社区正式启动了“生态社区环境友好示范项目”,该项目得到了2013年中央财政支持社会组织示范项目的资金支持,是全国首个中央财政支持的生态社区建设项目。
  简单点说,这个项目就是让资源循环利用,让家里的废弃物变身为“宝贝”,从而实现“零废弃”的目标。
  项目选择了现代城社区为试点,有居民住宅32幢3330户,常住人口达到了7120余人,目前,首批参加厨余垃圾堆肥的试点的家庭有9户,参与绿色屋顶的有一幢,接下去还会逐渐推广。
  下面,我们就来看看,“零废弃”是如何实现的。

  厨余垃圾 可以变身为肥料
  垃圾是放错了位置的资源,生活中的不少垃圾,我们自己动手就能将其变成资源,最容易操作的就是日常生活中的厨余垃圾。
  参加项目的9户家庭每户都领到了一只“厨余发酵堆肥桶”,只要将厨房里的垃圾放进堆肥桶里,就能变身为肥料,而且操作很简单,也不会滋生蚊蝇,不会传出臭味,体积也不大,可以放到任何地方。
  如何来操作呢?绿色浙江副秘书长李薇给大家作了介绍。
  首先把收集到的厨余垃圾放进桶内,注意不能有滴水,大块的厨余垃圾最好切碎。以每次放8-10厘米厚的垃圾量来算,需要放入EM发酵菌粉大约30克(3-4个宽口饮料瓶盖的量),如果是一次放满一桶,需放入100克菌种。
  “然后将厨余垃圾和菌粉一起搅拌,并将厨余压紧排出里面的空气。如果有新的厨余要添加,则重复前面的步骤。”李薇说。
  放入菌种的2-3天后应打开龙头放出液体,加入发酵粉后的第7天可以收集液体肥,这时收集到的液体肥就可以用来浇花浇菜,还可以防虫。
  10-15天后,桶内厨余垃圾会长满白色或偏红色的菌丝,形状基本没有改变,但此时已经成为半熟的腐植肥,可取肥做基底肥埋入土中使用,不要直接接触植物根系,最好距离15厘米以上,以免烧根。
  李薇说:“如需要直接用于种植,可将肥土取出后用塑料袋继续封存30天以上,用1∶3的比例混合泥土或珍珠岩、蛭石、椰土等基质就可以种植。有条件的话,可以晒干保存,随时取用。”
  厨余发酵堆肥桶和EM发酵菌粉在淘宝上都有销售,厨余发酵堆肥桶的价格在20元到200元不等,EM发酵菌粉大约10元一包。感兴趣的朋友还可以自己买来试一试。
  屋顶变花园 路灯用太阳能
  厨余垃圾经过堆肥之后,现代城的居民就把肥料带到楼顶,楼顶上有居民认养的“一米地”,这“一米地”中,有番茄,有辣椒,有南瓜等。从种子到泥土到花盘,都由项目投入资金,居民负责“照料”。
  “把自己家的厨余垃圾进行堆肥,再将肥料用于楼顶蔬菜种植,就实现了内部垃圾循环,垃圾源头减量。到时,这个原本被水泥铺满的楼顶,将开出一盆盆美丽的花朵、长出一株株新鲜的蔬菜。”李薇说,如果每个楼顶和阳台都能变成绿色,那城市的绿化面积将大大增加。
  新华书店还给社区捐赠了垃圾回收、家庭绿化和植物种植的相关书籍,给社区居民普及知识。
  项目还将引进太阳能设备,小区内70余只路灯今后的用电,可能就靠太阳能。
  “我们还在考虑,如何把路面积水引到两边的绿化带里,这样不仅能解决路面积水问题,还能让植物多喝水。”金波说,今后,越来越多的“零废弃”想法将会在现代城变成现实。

  雨水收集系统
  经处理可用来养鱼
  水资源日益紧张,如果能把雨水收集起来重复利用,那能节约不少水资源。现代城社区就有这个想法,目前已经联系好了设计单位,雨水回收系统正在设计中。
  “我们现在的想法是,把雨水管道连接到雨水收集池里,然后经过沉淀、处理,再把干净的雨水引到小区的水池里,或者用来浇灌小区里的植物也可以。”现代城社区主任金波说。
  为什么雨水要经过处理才能浇灌?
  “因为大家习惯把洗衣机放在阳台,洗衣水是通过雨水管道来排污的,所以我们收集到的雨水中含有大量的洗衣粉残留物质,如果直接用来浇灌或者引到水池中,那反而会对环境带来影响。”金波说。
  小区内最大的水池大约有400平方。“水的蒸发很快,平时都是物业开水龙头来补充的。”金波算了算,这笔费用还真不小,如果能用雨水来替代,那一个月能省下不少钱。
  除此之外,今后小区内还会建设水池的循环系统,让水池具有自净能力,到时水池将更清澈。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统