当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老
美丽杭州 幸福养老
“数字养老”服务平台正在建设
2013-04-26
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


家住东园社区37幢的钮继杰爷爷快70岁了,1998年第一次中风后就一直卧床不起,长期由老伴吴美娥照顾,直到最近才渐渐下床走路。
  日常需求和咨询就拨绿键,遇到紧急情况就拨红键一部关爱手机已经融入了这户人家的生活。吴美娥说,自从老伴能下床走路后,每天早上都要去公园散步。“我要是忙不开,就按绿键让社工多留意照顾,有时还请社工提供轮椅去医院检查。社工就像家里人一样。”
  在试点的上城区、下城区和建德市的社区内,老年人已经拿到了“关爱手机”,这只手机成为老人身边的“保姆”和“保镖”。
  功能还远不止这些。“数字养老”才是“关爱手机”背后的支撑。“老人用着越方便,背后的体系建设越庞杂。”邵胜说。
  杭州拟在三年时间投入1个亿,建设全市统一的智慧养老服务平台,为居家老年人提供全方位的养老服务和紧急救助。“需要整合社区工作者、志愿者、移动电话运营商、96345热线等多方资源,是一个长远而有现实意义的项目。”杭州市民政局局长邵胜说,“我们计划在试点基础上,搭建起养老服务数据信息平台,建立老年人数据库、养老服务设施、养老服务需求及服务补贴系统,实现对养老服务的全方位监督与管理。”

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统