当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老
美丽杭州 幸福养老
困难家庭养老服务政府给补贴
2013-04-26
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


家里想找个护理人员照看老人,但又是低保家庭付不起钱怎么办?
  杭州市社会福利中心已经有4000多个老人排队,床位如何分配才能相对公平?
  供小于求的现实情况下,杭州市民政部门又“动起了脑筋”,他们借鉴国际通用的巴氏量表等评估工具,对老年人自理能力、经济条件、居住环境等因素进行综合评估。
  “对符合条件的老人我们实施的是政府购买服务,允许老年人将服务补贴带入机构使用,逐步实现由"补贴机构"到"补贴个人"的转变。”杭州市民政局局长邵胜介绍说,“全市老年户籍人口有120多万,今年财政补助3%最需要服务的老人,主要集中在孤寡老人、低保户家庭等对象上。明年计划将这一比例提高到4.7%。”
  针对国办养老机构“一床难求”的现象,首先是根据申请入住老人的具体情况进行评估,“现阶段我们只能先确保困难、失能、独居和高龄老人优先入住,保障社会福利资源公平公正使用。下一步要采取措施,鼓励社会力量参与,多建养老机构。”邵胜说。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统