当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老  >> 社区行动
社区行动
采荷街道日间照料中心近日开建
2013-02-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


早上送来,晚上接走,这种全新概念的老年日间照料中心,近日在采荷街道开建,为老人提供贴心服务。
  日间照料中心是一种针对社区内生活不能完全自理、日常生活需要一定照料的半失能老年人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等日间托养服务的设施,为老年人提供了一种“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。
  自然,“日托中心”也解决了上班族的烦恼。“可以想见,平日里老人到了‘日托中心’,有新鲜饭菜,有老朋友聊天,万一身体有突发状况,也有工作人员及时联络家人,更加放心。”街道工作人员说。
  采荷街道针对老年人占社区比例较高的实际情况,早于2012年年中就开始专题研究,还到其他城区的兄弟街道学习先进经验。
  根据设计规划,采荷街道日间照料中心建设预计耗资80万元,已列入街道2013年为民办实事工程,服务范围覆盖整个辖区15个社区。
  建成以后,日间照料中心将设有22个床位,最多可为150名老人提供常规日托服务。
  除了规模比一般日托中心较大之外,采荷还在常规动作的基础上,还将发挥文体资源优势,针对老年人身体状况的特殊性,在日托中心中开设图书室、康乐球、乒乓球等文化体育活动场所,添设各类专业器材用于老年人健身和残疾人康复。
  除了增加白天生活的选项,采荷为老年人做的还有更多。社区里老年人比重大,小区楼房的“年纪”也大。很多建于上世纪80年代的老房子,不单楼梯窄,还没有扶手。
  今年起,采荷街道将花三年时间,分阶段实施“阳光宜行”工程,完成辖区内老旧多层住宅楼道扶手和折叠椅的安装,让爷爷奶奶们上下楼“歇把力”。
  在已经推行多年的居家养老方面,街道还要进一步拓展为老服务项目,在新增发居家养老护理券300户,新安装应急呼叫器200户的基础上,还要成立街道老人日间照料中心。为社区里的老年人提供一种“白天入托接受照顾和参与活动,晚上回家享受家庭生活”的社区居家养老服务新模式。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统