当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年《政府工作报告》公开征求意见  >> 2013年《政府工作报告》社会公示工作总结
2013年《政府工作报告》社会公示工作总结
2013年《政府工作报告》社会公示工作总结
2013-02-26
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


为听取民意,汇聚民智,接受社会监督,促进科学民主决策,2013110日至116日,2013年《政府工作报告(征求意见稿)》通过“中国杭州”政府门户网向社会进行公示并征求意见。截至公示结束,页面总浏览量1394人次,共收到具体意见34件。
  一、意见建议简析
  在社会公示收到的34件意见中,涉及环境保护方面6件(占17.6%),住房保障方面5件(占14.7%),交通建设与管理方面4件(占11.8%),城市建设与管理方面3件(占8.8 %),社会保障方面2件(占5.9%),统筹城乡与区域发展方面1件(占3%),其他意见累计6件(占17.6%),报告具体文字修改7件(占20.6%)。从征求意见情况看,广大市民对环境保护、住房及交通问题最为关注,意见集中度最广,占了总意见数的44.1%
  1.关于环境保护方面建议6件,约占17.6%。意见主要涉及加大半山、康桥地区整治力度,加强垃圾焚烧厂建设和管理,加强小区卫生整治等。
  2.关于住房保障方面建议5件,约占14.7%。意见主要涉及保障人才房公平分配机制、加强保障房建设和管理、调整拆迁户临时安置补助费、改善老小区的环境配套等。
  3.关于交通建设与管理方面建议4件,约占11.8%。意见主要涉及加快南北交通建设、加大地铁建设力度、合理设置公交线路、统缴卡取消后县市(尤其是余杭)车辆进城问题等。
  4.关于城市建设与管理方面建议3件,约占8.8 %。意见主要涉及加强市区道路建设与管理、加快推进重点道路(尤其是延安路)整治等。
  5.关于社会保障方面建议2件,约占5.9%。意见主要涉及加大对原国企失业人员的照顾、提高工资标准等。
  6.统筹城乡与区域发展方面1件,约占3%。意见为加快推进萧山、余杭的社保、医保同城化待遇。
  7.其他建议累计6件,约占17.6%。意见主要涉及加强安全生产管理、推进城市二次供水设施设备建设、提高教育标准等。
  8.报告具体文字修改7件,约占20.6%
二、对意见建议的处理
  公示中收到的市民意见,按照“归纳整理、分类交办”的原则进行了处理。
  1.直接采纳修改到《报告》中。对群众提出的一些对《政府工作报告》修改具有参考启发作用的意见,起草组认真分析采纳并修改充实到《政府工作报告》中。经过统计,起草组整合吸收采纳了意见建议19件,在报告中作了11处重要的修改或完善。针对市民提出的环境保护方面的问题,报告中突出了“实施新一轮半山和北大桥地区环境整治,开展化工、印刷行业挥发性有机物整治试点工程。”“实施固体废弃物处理中心及污水处理厂提标改造。深入推广垃圾分类、清洁直运,推进城市垃圾无害化处置。”“坚决实行空间、总量、项目‘三位一体’环境准入制度,严格控制新上高耗能、高污染和资源性项目。”等内容。针对市民提出的保障性住房问题,报告中写了“进一步完善住房保障体系,推进实物配租与货币补贴相结合,实现公共租赁住房“应保尽保”,重点解决城市中等偏下收入家庭、新就业大学毕业生、创业人员的住房困难问题。”针对市民提出的加强交通建设与管理的问题,报告中写了“全面推进地铁建设,加快1号线下沙延伸段工程;基本完成2号线东南段工程,开工建设西北段11座车站主体工程;基本完成4号线部分站点主体结构及部分盾构区间施工;加大地铁二期工程前期工作力度。完成德胜快速路西落地、德胜东路改造提升、彩虹大道滨江段等4个工程建设,完成延安路整治和沿江大道等主次干道建设;续建秋石三期、风情大道南延伸段、东湖快速路、九堡大桥南接线、紫之隧道等12个项目。坚持公交优先优质,提高出行分担率,新辟公交线路10条以上,新增和更新公交车300辆。建设公共泊位10000个以上。”针对市民提出的食品安全方面的问题,报告中写了“完善食品药品安全责任体系和长效监管机制,加大食品药品安全保障力度。”此外,对市民提到的统筹城乡、城市建设、社会保障等方面的意见,起草组也作了相应的修改和吸纳,在报告中充实了有关内容。
  2.通过交办渠道办理。对直接涉及改进政府部门工作的意见建议,起草组进行了认真的梳理和分类。目前,已将分类后的27条意见进行梳理,通过市政府办公厅交办至市发改委、建委、经信委、城管委等24个相关部门(或区政府)。

政府工作报告起草组
2013
226


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统