当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
“蓝领成才”打造“区校企”三方合作共赢模式
2013-12-18
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  日前,2013杭州经济技术开发区“蓝领成才”职工免费技能培训圆满落幕,活动以服务企业发展和职工成长为主题,打造了提高职工知识与技能水平、深化“区校企”三方合作共赢工作模式。
  2013年,开发区总工会在“蓝领成才”各个方面积极推进,加大办学力度,不断增加经费投入,使更多职工可以加入受教育的行列,享受到来自政府、企业和学校的共同关心关爱,设立81万元职工技能培训专项资金,突出服务“蓝领”职工开展2013年全区职工免费技能培训活动。
  开设汽车修理工、维修电工、数控与机电、食品检验化学分析工、日语、茶艺师、英语、街舞等8项实用技能免费培训,涉及实用技能、文体娱乐等全方位培训,全区358家企业(次)908职工报名参加。日前,8项技能培训均圆满落幕,并分别举行了技能大赛。
  “蓝领成才”职工免费技能培训由开发区总工会统筹七所“蓝领成才”培训院校,在充分调研企业职工需求的情况,合理确定培训科目,从9月份开始相继开课,每门科目为期2个多月,并实行“一科一证一赛”的模式,即每门科目培训结束后,都要安排相关学员参与考证和技能比武环节。

  在整个培训过程中,培训院校全面考虑职工上下班时间及交通问题,合理设置上课时间,同时根据学员上课中的反馈,及时调整授课内容和上课节奏,真正做到一心为职工,处处为职工;学员们克服工作生活上的各种困难,一路坚持,努力做到“学有所成,学有所证”;区总工会及时关心学员培训情况,周期性随机抽取学员样本进行电话回访,倾听学员意见,及时反馈至各培训院校,争取“及时发现问题,及时解决问题”,真正将“蓝领成才”职工免费技能培训打造成为“样板课堂”,全力帮助“蓝领”职工快速成长,为建设生态宜居的下沙副城打造一支掌握现代化专业技能的职工队伍。(通讯员 张晓燕 胡杭民 本站记者 张洁君)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top