首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:价格工作新闻通报会
直播单位:市物价局
直播时间:2013年12月2日(星期一)上午9:30
 
【刷新】

[吴槐庆]各位新闻界的朋友们:大家上午好! [09:44:05]

[吴槐庆]欢迎大家来到今天的杭州市价格工作新闻通报会,我是杭州市物价局副局长兼新闻发言人吴槐庆。我代表杭州市物价局,对各中央、省、市媒体朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢! [09:44:13]

[吴槐庆]本次通报会将通报杭州市物价文化宣传语相关工作情况及获奖宣传语、公布杭州市价格系统十佳办案能手、并启动市物价局《市场调节价监管若干规定》执法月活动。 [09:44:24]

[吴槐庆]我首先介绍一下,今天参与通报的同志有:杭州市物价局副局长陈凯,杭州市物价局监督检查分局局长赵全新。 [09:44:54]

[吴槐庆]首先进行第一项议程:请市物价局陈凯副局长通报近期杭州市物价宣传工作以及文化宣传语评选结果。 [09:45:14]

[陈凯]新闻界的朋友们:大家上午好。 [09:45:24]

[陈凯]今天我局在这里召开新闻通报会主要是向新闻界的各位记者朋友通报近期我们杭州市物价局价格工作有关情况。今年10月8日,市政府召开了常务会议,以第 275 号市政府令的形式发布了《杭州市市场调节价监督管理若干规定》(以下简称《若干规定》),将于2013年12月1日起施行。

[陈凯]这是我们杭州市物价系统价格法制建设的重要事件,是价格法制建设的重大成果。我国95%以上的商品和服务实行市场调节价,由经营者自主定价。但由于法制不健全等因素,杭州市和全国一样,价格欺诈、价格垄断、牟取暴利、不明码标价等价格违法行为时有发生,严重侵害了消费者的合法权益,影响了市场经济的健康发展。但由于我国的《价格法》等上位法出台时间较早,对一些明显不合理的价格行为没有作出明确的法律禁止性规定,给我们的价格执法带来了很大的困难。杭州市结合多年的价格执法实践,历时三年之久,终于出台了这部地方规章,应该说是十分必要和十分及时。为大力宣传、认真学习和坚决贯彻好这部规章,我局一是组织宣传周活动,增强知晓度。11月25日至30日,我们通过媒体全文刊登《若干规定》,在市区100余家商场、超市、25家农贸市场,市区8条主要公交线路上张贴、悬挂有关宣传标语。11月28日,由我局领导带队,局法规处、检查分局、预警分局主要负责人参加了《杭州网》杭网议事厅访谈,认真解读了《若干规定》有关条文。25日至27日,我局连续三天分别召开了餐饮、娱乐、电子商务、商业零售企业近400家企业负责人的政策宣讲会议,进行了认真培训和讲解。宣传周期间,报纸、电台、电视台、网站等媒体充分有效地报道了相关内容,收到了很好的效果。二是深化学习,搞好培训。我们组织区、县(市)物价系统、有关企业认真学习《若干规定》,邀请了市政府法规办有关人员作了辅导讲座,我们还对全系统干部职工进行了测试,效果很好。三是开展“执法月”,争取开门响。12月,在全市开展市场调节价“价格执法月”活动。将重点对餐饮、娱乐、电子商务、商业零售企业开展监督检查。结合 “让人民满意,我们在行动”为主题的专项活动,进一步展示我局2013年的工作亮点。

[陈凯]12月15日,我局将举办2013年群众开放日活动。届时,将发布2013年十大价格违法案件。我在这里也非常诚恳地邀请新闻界的朋友们参加我们的活动并给予报道。
[09:45:55]

[陈凯]好,下面我就全市物价文化宣传语征集活动有关情况向大家作一通报。 [09:50:31]

[陈凯]一、活动开展的基本情况
为切实加强和全面推进物价机关文化建设,通过有效的文化载体和文化形式,引领物价干部职工树立正确的核心价值理念和良好形象,不断提高依法行政能力、服务水平和办事效率,今年9月和10月,市物价局分别在全市物价系统、社会各界开展了全市物价文化宣传语征集活动,得到了全市物价系统干部职工、社会各界积极响应,踊跃参与,截止10月30日,我局共征集到物价文化宣传语2448条,其中全市物价系统165条,社会各界2283条。日前,经过我局各处室、直属单位认真梳理和精心筛选,并组织有关专家进行评审,初步产生了20条物价文化宣传语。为确保评选活动的公平性和公正性,广泛深入地增强社会公众的参与性,11月15日起,我局又通过新浪和腾讯微博平台,以公开投票的形式向社会各界征集意见。我局又专门召开了局长办公会议讨论,最后确定入围的10条物价文化宣传语。根据《杭州市物价局关于征集物价文化宣传语的公告》规则,本次评选活动产生一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
[09:55:22]


[陈凯]今天我局专门召开新闻通报会, 发布一、二、三等奖的物价文化宣传语。分别是:
一等奖1名:传递物价正能量,塑造品质新天堂。
二等奖2名:品质杭州,诚信物价。
美丽杭州,阳光物价。
三等奖3名:价格欺诈零容忍,稳价安民零距离。
12358,价格维权你我他。
让价格更透明,让生活更美好。
另外还有30名参与奖,名单略。
上述有关详细情况可登录杭州价格网查询。

[10:02:30]

[陈凯]这次面向会社会征集到的2448条物价文化宣传语,无论入选与否,其版权、使用权均归杭州市物价局所有;我们这次征集评选活动全过程都是严格按照规则进行的,全过程也是透明开放的,均由杭州市国立公证处公证。 [10:02:42]

[陈凯]二、下一步有关应用情况
物价文化宣传语作为我市物价系统的文化标记,主要用于日常价格工作宣传、制作价格公益广告等。下一步,我们将对征集到的2448条宣传语予以进一步梳理和归类。从我们前期初步梳理情况看,结合杭州市物价局工作职能,我们重点在打造一线一网,即我们的价格维权热线12358,价格公共服务平台杭州价立方,以及市场价格监管监管、价费改革、综合类等五个大类进行归并。这次征集到的2448条物价文化宣传语基本反映和涵盖我们价格工作的方方面面质量是高的。在此,我通过媒体向社会各界关心、支持、理解价格工作和参与评选活动的有关人士表示衷心的感谢。经认真梳理和归类后,我们将征集到的主要物价文化宣传语价格部门的实践工作之中,用于价格宣传工作之中,大家都知道,每年的5月1日是《价格法》颁布实施的周年纪念日、12月4日是全国法制宣传日、3月15日是全国消费者权益保护日等等,这些纪念日,我们物价部门都会开展相关纪念活动,我们会把征集到的有关物价文化宣传语用于这些纪念活动之中。这是其一。其二,近年来,我们物价部门一直在开展“价格服务进万家”活动,主要是进企业、进社区、进商场、进超市、进学校、进医院、进景区等等。物价部门在开展为民服务、为基层服务、为企业服务等方面做了大量而扎实的工作,因此,我们物价部门在进价格服务万家的活动中,就可以将物价文化宣传语传递给企业、传递给社区百姓,让企业、群众了解、理解和关注、关心价格工作。同时,我也希望我们的新闻界的朋友能继续关心、关爱我们的价格工作,在推广、应用物价文化宣传语等工作中给予支持和厚爱。

[陈凯]好的,我就讲这些,谢谢大家。
[10:03:06]

[吴槐庆]下面进行第二项:请市物价局监督检查分局局长赵全新通报杭州市价格系统十佳办案能手。宣布市物价局启动《市场调节价监管若干规定》执法月活动,并通报近期主要工作安排。 [10:03:51]

[赵全新]2013年,我市各级价格部门以党的“十八大精神”指导,以贯彻落实“行政执法提升年”活动为契机,以提升价格执法能力为抓手,开拓创新,锐意进取,成绩斐然。今年1-10月份,查处价格违法案件183件,查处违法金额770万元,没收552万元,退还消费者218万元,罚款387万元,经济制裁总金额1157万元。
[10:04:55]

[赵全新]“行政执法提升年”活动开展以来,我市各级价格部门在查办案件数量、质量、办案技巧以及案卷制作和管理规范等方面都有明显提升,取得了显著成绩。同时也涌现出了一批素质高、能力强、办案成绩突出的优秀价格行政执法人员。他们是: [10:05:09]

[赵全新]1、杭州市物价局监督检查分局检查二科主任科员蒋振宝。今年以来,主办了8起价格违法案件,协办3起,总经济制裁107.98万元。
2、杭州市物价局监督检查分局检查一科主任科员陈丽。今年以来,主办了8起价格违法案件,协办2起,总经济制裁78.7万元。
3、杭州市物价局监督检查分局检查三科科长唐爱平。今年以来,主办了7起价格违法案件,协办2起,总经济制裁93.79万元。
4、杭州市物价局监督检查分局检查四科主任科员寿文姣。今年以来,主办了7起价格违法案件,协办2起,总经济制裁57.8万元。
5、杭州市滨江区物价局物价检查所主任科员顾平。今年以来,主办了18起价格违法案件,总经济制裁3.06万元。
6、杭州市余杭区物价局监督检查分局主任科员俞剑。今年以来,主办了5起价格违法案件,协办3起,总经济制裁125.32万元。
7、杭州市桐庐县物价局监督检查分局科员洪林坪。今年以来,主办了8起价格违法案件,总经济制裁134.89万元。
8、杭州市淳安县物价局监督检查分局副局长章引红。今年以来,主办了4起价格违法案件,总经济制裁226.16万元。
9、杭州市江干区物价局物价检查所所长周兵。今年以来,主办了4起价格违法案件,总经济制裁16.01万元。
10、杭州市上城区物价局物价检查所主任科员胡杰。今年以来,主办了6起价格违法案件,总经济制裁18.49万元。
[10:05:48]

[赵全新]下一步,我们将召开表彰会,表彰全市物价系统10位同志“十佳办案能手”,同时希望各地价格部门和全体干部职工要认真学习先进,进一步增强做好价格监督检查工作使命感和责任感,为做好新形势下的价格工作作出更大的贡献。 [10:05:59]

[赵全新]下面我通报下执法月活动的具体情况:10月8日,市政府发布第 275 号市政府令,公布《杭州市市场调节价监督管理若干规定》(以下简称《若干规定》),将于2013年12月1日起施行。为更好地贯彻《若干规定》,市物价局决定从12月1日起,利用一个月时间,对全市的市场价格行为进行一次全面的检查和治理。 [10:07:31]

[赵全新]一、时间安排
从12月1日至12月31日,市本级及各区、县(市)物价局对属地商业零售和服务企业进行为期一个月的专项整治活动。
[10:07:45]

[赵全新]二、检查安排
本次集中专项整治活动将采取市区联动、交叉检查的方式进行。余杭、萧山及五县市自行组织实施。市检查分局领导带队,各城区检查所抽调3名以上检查人员参加。
[10:08:02]

[赵全新]三、检查内容和重点
本次检查主要针对商场、超市、电商、餐饮、专业市场和娱乐行业。
检查内容:商业零售和服务企业在销售商品、提供服务时是否设置最低消费,在销售及提供服务过程中是否存在不明码标价、价格欺诈及等价格违法行为。
检查重点:一是不明码标价的;二是不按规定内容和方式做到明码标价的;三是标价签、价目表等所标示商品的品名、产地、规格、等级、质地、计价单位、价格等或者服务的项目、收费标准等有关内容与实际不符,并以此为手段诱骗消费者或者其他经营者购买的;四是对同一商品或者服务,在同一交易场所同时使用两种标价签或者价目表,以低价招徕顾客并以高价进行结算的;五是使用欺骗性或者误导性的语言、文字、图片、计量单位等标价,诱导他人与其交易的;六是标示的市场最低价、出厂价、批发价、特价、极品价、惊暴价等价格表示无依据或者无从比较的;七是降价销售所标示的折扣商品或者服务,其折扣幅度与实际不符的;八是销售处理商品时,不标示处理商品名称、处理价格的;九是采取价外馈赠方式销售商品和提供服务时,不如实标示馈赠物品的品名、数量或者馈赠物品为假劣商品的;十是收购、销售商品和提供服务带有价格附加条件时,不标示或者含糊标示附加条件的;十一是虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的;十二是销售商品和提供服务前有价格承诺,不履行或者不完全履行的;十三是采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的;十四是经营者销售商品、提供服务时是否设置最低消费等价格违法行为。
[10:08:18]

[赵全新]四、培训和宣传安排。
2013年11月25日至27日,我们已经组织了全市餐饮、娱乐、电子商务等行业的经营者开展了重点培训,主要对《若干规定》及其他价格法律法规进行政策宣讲培训。
在执法月实施过程中,我们将充分利用广播、电视、报纸、网络等多种媒体、载体,加大宣传力度。同时加强与党代表、人大代表、政协委员,以及与各级考评办、绩效信息员、行风监督员的沟通联系,主动邀请他们参与整治活动。同时,要与各类新闻媒体及时沟通相关信息,确保活动取得实效。
[10:08:30]

[赵全新]五、对发现问题的处理。
在价格执法月活动中,我们将严格按照《价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》,以及《若干规定》等法律法规严厉查处。对于性质严重,情节恶劣的典型案件,将通过新闻媒体公开曝光。要发挥群众投诉举报、新闻监督的作用,形成良好氛围,切实维护消费者的价格权益。我们这次执法月活动的原则是,发现一起,查处一起,决不姑息。同时也提醒消费者,如遇到有关价格纠纷,请及时拔打12358价格投诉电话,物价部门将认真受理,及时查处。
[10:08:44]

[吴槐庆]12月份我局还将组织一系列价格宣传活动,欢迎各位朋友参与报道并一如既往的关注价格形势,宣传物价工作,为我们多提意见和建议。此次通报会到此结束。祝大家身体健康,工作顺利,万事如意!谢谢大家! [10:13:33]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

新闻通报会现场

市物价局监督检查分局局长赵全新通报杭州市价格系统十佳办案能手...

市物价局副局长陈凯通报近期杭州市物价宣传工作以及文化宣传语评...

市物价局党组副书记、副局长吴槐庆主持新闻通报会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统