首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:市食品药品监管局和阿里巴巴集团探索食品药品监管新模式
直播单位:市药监局
直播时间:2013年10月25日下午1点30分
 
【刷新】

[沈建国]各位领导,今天我们在这里举行市食品药品监管局和阿里巴巴集团举行合作备忘录签署仪式! [13:20:38]

[沈建国] 今天参加的领导有市药品监督管理局党委书记、局长邱卫星,市药品监督管理局党委委员、副局长童天云等!还有市食品药品监督管理局相关处世室、余杭及滨江区局负责人:柳静波、赵杏文、刘哲等! [13:21:41]

[沈建国] 首先请市药监局稽查支队柳静波支队长介绍合作机制出台过程,宣读合作备忘录主要内容。 [13:22:07]

[柳静波]尊敬的邱局长、童局长、阿里集团余总,各位与会代表:大家下午好。

[柳静波]今天,我局与阿里巴巴集团在这里举行简单而隆重的合作备忘录签署仪式,首先由我简单介绍下这个备忘录的出台经过和主要内容。

[柳静波]大家知道,杭州一直被誉为“天堂硅谷”,目前是全国电子商务最为发达的沿海城市之一。阿里巴巴集团公司作为中国最大、全球知名的网络公司,目前拥有近5亿的注册用户数。仅仅淘宝网2012年保健食品成交金额高达36亿,有保健食品卖家数11万家,商品数量达185万件。天猫网“医药馆”目前进驻了B2C交易资格的网上药店70余家,2012年度销售额达12亿,为医药行业开拓互联网药品交易之路写上浓重一笔。

[柳静波]在食品药品电子商务逐步兴起、繁荣的同时,如何加强互联网药械信息及交易服务的监管成为我们新的课题。近年来,我局收到关于互联网食品药品的投诉日益增多,外地有关部门来杭的协查数量也直线上升。但是监管人员缺乏、案件查处难度较大、互联网法律法规滞后等问题逐渐突显。在杭州市委市政府、浙江省局的正确领导、相关兄弟部门和阿里巴巴集团的大力支持下,我们一直在积极探索互联网食品药品监管的工作方法、机制,特别是通过与淘宝、天猫网多年的合作,我们在日常工作中已经初步形成了一些好的做法,把这些做法形成书面文字明确下来,逐渐成为我局和阿里巴巴集团的共识。

[柳静波]今年6月份,国务院副总理汪洋向马云提出了“用淘宝宣传食品安全”的指示,而在此之前的5月份,我局党委书记、局长邱卫星到阿里巴巴调研时也提出的“构建网络食药安全预警”的要求。 在上述背景下,我局在总结、提炼、升华现有的工作模式的基础上,于今年6月提出了《关于加强三大机制建设的合作方案》,然后双方在经过两次集中讨论、二次书面征求意见的基础上,最终形成目前这个合作备忘录。我们认为,双方签署协议只是一个形式、在工作中强化预警、沟通、合作才是真正的目的。
[13:24:36]

[柳静波]三大机制建设主要内容是:
(一) 打造“食药安全预警”机制,建立预警平台。
1、在淘宝网主页面设置食品药品预警专栏,点击后直接链接至淘宝论坛“食品药品预警专栏”页面。
2、强化各经营者对其经营保健食品、食品必备信息展示,否则产品不予发布、展示,淘宝网采取必要措施加强有关资质审查和产品随机抽查。
3、在食品药品预警专栏内论坛首页建立三个“预警子版块”:
案例通报版块:主要关注国家相关食药监管部门以及各大媒体发布的食品、药品处理案例,特别是国家、省、市食品药品监管部门查处的案例,并实时更新阿里商品监管团队与食品药品监督管理部门合作进行的网上商品检查、处理等信息。
法制宣传版块:根据网络热点和一段时间内的焦点商品,着重宣传相关商品的国家法律法规的相关规定、政策,以及淘宝网对相关商品的管控规则。
安全警示版块:重点宣传有关产品的安全知识,相关购买、使用的注意事项,同时宣传国家、省、市食品药品监管部门发布的相关商品预警、提醒信息。
上述内容来源包括食品药品监管部门提供、淘宝网自行收集及运营中认为有必要及时发布的信息。在不影响淘宝网正常运行前提下,市食品药品监管局可以邀请两代表一委员、行风监督员、信息预警员、群众代表等到淘宝网现场观摩。 [13:26:16]

[柳静波](二)建立“绿色便捷协查”机制,建设协查平台。
1、建立绿色便捷协查机制,对于未达到立案标准的违法行为或违法行为尚不构成行政处罚条件的,辖区食品药品监管部门向淘宝网发出《稽查建议函》,建议淘宝网立即屏蔽有关违法信息,并进行企业自身规范。
2、对于在淘宝网发现达到立案标准的违法行为,辖区食品药品监管部门出具单位介绍信或函,调取有关卖家身份注册信息及交易记录等信息,进行进一步调查。
3、针对外地来函协查,由辖区食品药品监管部门在第一时间以传真、快递等形式转淘宝网直接受理,淘宝网须按要求及时回复对方,案情重大或食品药品监管部门有要求的需同时将核实结果抄报食品药品监管部门。
[13:27:22]

[柳静波](三)完善“进驻沟通互动”机制,建设沟通平台。
1、建立市药监局与淘宝网的旺旺群,淘宝网负责对接到相关投诉信息整合并反馈至食品药品监管部门工作人员。群内食品药品监管部门的执法人员定期将一些预警信息、产品曝光信息及时公布在旺旺群,直接与淘宝网分管品类的人员进行对接,做到信息及时沟通。
2、建立投诉举报信息互通机制,对于在淘宝网经营食品、保健食品、化妆品类卖家,因产品质量投诉,情节严重的或涉及真假问题的,淘宝网应及时通报食品药品监管部门。
3、选派2-3名执法人员进驻淘宝网(天猫)总部,例行前往淘宝网,召集品质控制、药械、食品各线上相关人员召开会议,检查指导、沟通交流有关工作。
4、双方每半年或一年举行一次工作总结交流会,会议由双方轮流为主召集。
[13:31:43]

[柳静波]最后,我介绍下双方的有关约定:
1、随着经济社会发展和法律法规调整,三大机制、三大平台建设有关内容,双方可结合实际修订和完善;
2、食品药品监管人员依法履行权利,不得泄露淘宝网及各经销商的商业机密,并及时从政策、专业知识等方面提供服务和支持;淘宝网对食品药品监管人员履行职务提出的有关合法要求,要及时认真落实。
3、未尽事宜或出现新的问题,双方协商解决;
4、本合作方案一式两份,自双方签字之日生效。
[13:31:59]

[柳静波]我的介绍完毕,谢谢大家!
[13:32:16]

[沈建国] 下面请阿里巴巴综合安全部资深总监倪良演示食品药品安全预警平台内容概要! [13:33:43]

[沈建国]双方领导签字并交换备忘录文本! [13:45:23]

[沈建国]下面请阿里巴巴集团首席安全顾问讲话! [13:45:38]

[沈建国]下面请杭州市食品药品监督管理局局长邱卫星讲话。 [13:56:26]

[邱卫星]余副总裁,同志们:今天,我们与阿里巴巴集团在这里举行安全预警、便捷协查、沟通互动等“三大机制”的合作备忘录签署仪式,我认为很有必要,也非常及时。在此,我代表市食品药品监管局对备忘录的签署表示祝贺,对阿里巴巴集团对食品药品监管工作的配合和支持表示感谢。刚才,余总代表集团做了很好的发言,各有关负责人也分别对“三大机制”进行了演示和介绍,我都表示赞同。 [13:57:23]

[邱卫星]希望在下一步工作中,加强合作,共同努力,实现双羸!下面,我再强调以下三点意见: [13:57:49]

[邱卫星]一、要充分肯定前期的工作。近年来,随着网络销售食品药品的普及,既给群众的生活带来极大的便利,也给群众的饮食用药安全带来了潜在风险。比如:网络经销商的诚信问题、网上销售产品的质量问题,甚至有一些不法分子利用网络违法销售食品药品,等等,直接侵害了消费者的合法权益甚至是身体健康。为此,打击通过互联网违法销售食品药品,已经成为监管部门和网络运营商共同关注的重要问题。为解决好这些问题,阿里巴巴集团和稽查支队做了大量有益的尝试和探索。阿里巴巴集团先后成立了食品药品管控的专业团队,开发了有针对性的软件,设置了关键字段加大对网络销售商的检查力度,出台了一系列严厉的管理处罚措施,尤其是对在线产品购买抽样的做法,都值得肯定。稽查支队克服法律法规不健全、监管人员少等困难,从处理投诉举报、参与日常监管、开展专项整治、建立联动机制、实施分级处理等方面做了大量的工作,也都值得肯定。 [14:01:22]

[邱卫星]二、要深刻认识加强合作的重要意义。食品药品安全事关民生,市委、市政府都高度重视。今年来,我们在市委、市政府的领导下,先后组织开展了“诚信做食品、重拳治安全”等专项行动,特别是按照“排查在前、预防在先”的要求,在食品药品风险预警体系建设方面做很多有益的探索。结合前期双方的工作,我觉得有必要把一些好的做法以机制建设的形式加以明确,并逐步深化和完善。“三大机制”建设合作方案提出了打造预警、协查、沟通三个平台的目标,思路明确,措施具体,采取这种监管部门和企业共建的方式,既是对新互联网时代食品药品监管机制建设的有益探索,也是也保障公众饮食用药安全的的现实需求。 [14:03:18]

[邱卫星]三、要扎扎实实推进“三大机制”向纵深发展。下一步,希望阿里巴巴集团能继续高度重视网络销售食品药品安全工作,进一步强化自律自控、落实主体责任。任何销售商通过网络运营商上发布的食品药品信息,都要通过审核把关;消费者只要在网络平台上购买的产品有问题,不管销售商是谁,网络运营商都必须负责解决。而做好网络食品药品风险预警工作,无论对销售商还是对众多消费者来说,都是一种很好的警示和保护。支队以及各有关处室和单位要在专业知识和法律法规等方面给予最大限度的服务和支持,加强双方的沟通和互动,不断丰富和完善三大机制建设,逐步探索一条加强网上食品药品安全监管的“杭州模式“,为促进经济社会协调发展,保障公众饮食用药安全作出积极贡献。 [14:06:27]

[邱卫星]我的讲话到此,谢谢大家! [14:06:51]

[沈建国] 今天的会议到此结束!谢谢大家! [14:07:15]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

市食品药品监督管理局局长邱卫星讲话

双方领导签字并交换备忘录文本

阿里巴巴综合安全部资深总监倪良演示食品药品安全预警平台内容概...

签署仪式现场

市药监局稽查支队柳静波支队长介绍合作机制出台过程并宣读合作备...

市药品监督管理局党委委员、副局长童天云参加仪式

市药品监督管理局党委书记、局长邱卫星参加仪式

市食品药品监管局办公室副主任沈建国主持仪式

加强三大机制建设合作备忘录签署仪式现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统