首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:第十六届杭州国内经济合作洽谈会
直播单位:市经合办
直播时间:2013年10月25日上午10点
 
【刷新】

[谢双成]尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:大家上午好! [09:55:48]

[谢双成]金秋十月,我们再次迎来一年一度的杭州国内经济合作洽谈会。这是杭州坚持了16年并仍将继续传承的传统盛会,是杭州展示发展成果、促进企业交流、推进项目合作的重大平台。本次大会旨在凝聚浙商力量,推进杭州十大产业发展和大平台建设,推动杭州与全国各地更高层次、更大范围、更宽领域的合作交流。首先,请允许我隆重介绍出席今天会议的领导和嘉宾。 [09:56:03]

[谢双成]出席今天会议的浙江省及省级部门领导有:
浙江省政协副主席、省侨联主席 吴晶女士;
浙江省人民政府经济合作交流办公室主任 姚少平先生;
浙江省侨办副主任王通林先生;
浙江省工商联副主席 李任治先生;
[09:56:54]

[谢双成]出席今天会议的杭州市领导有:
中共浙江省委常委、杭州市委书记 龚正先生;
中共杭州市委副书记、杭州市代市长 张鸿铭先生;
中共杭州市委常委、秘书长 许勤华先生;
杭州市人大副主任 朱金坤先生;
杭州市政协副主席 何关新先生;
杭州市政府秘书长 王宏先生;
我是杭州市副市长 谢双成。
[09:57:36]

[谢双成]本次大会,我们还荣幸邀请到境内外知名浙商和企业家代表,欢迎你们! [09:57:43]

[谢双成]参加今天会议的还有市支持浙商创业创新工作领导小组成员单位负责人,各区、县(市)和开发区主要领导、分管领导及招商部门负责人,项目签约代表以及新闻媒体的朋友们。让我们以热烈的掌声欢迎大家的到来! [09:58:04]

[谢双成]本次大会共有五项议程。首先请中共杭州市委副书记、杭州市代市长张鸿铭致辞并介绍杭州发展环境。 [09:58:18]

[谢双成]感谢张市长对杭州发展环境的总体介绍。张市长向我们展示了有着优越投资环境的“创业杭州”,商机无限的“机遇杭州”,同时也表达了政府愿意与企业家携手共创互利共赢美好未来的良好愿望。下面进入会议第二项议程,请杭州市发改委副主任朱师钧推介杭州十大产业发展情况。 [10:09:44]

[朱师钧]各位领导、各位嘉宾:发展十大产业,是杭州市委、市政府作出的重大战略决策,是杭州经济工作的重心。下面我对杭州十大产业发展情况作一简要介绍。 [10:12:31]

[朱师钧]一、发展现状和发展目标
“十二五”规划确定,杭州市将重点发展文化创意、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等十大产业,其中5个是现代服务业,5个是战略性新兴产业。力争到2015年,十大产业增加值占全市地区生产总值的比重达到50%以上,十个产业的规模和竞争力分别位居全国城市前列(前三位)、进入全国第一方阵(前六位)、或在全国有较大影响力(前十位),形成以十大产业为主体,具有杭州特色的现代产业体系。
发展十大产业,是杭州落实国务院“一基地四中心”发展定位的具体要求;是杭州从市情出发,贯彻中央提出的加快发展战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业要求的具体化,是杭州的战略之需、转型之要、升级之本。近两年来,我市十大产业保持快速发展态势, 2011年和2012年全市十大产业增加值增幅均达13.6%,分别比同期GDP增幅高3.5和4.6个百分点;2012年底十大产业比重已达45%。2012年杭州十大产业对GDP增长的贡献度达到64.4%,对国地两税增长的贡献度超过90%,对项目投资增长的贡献度达到48%,对招商引资增长的贡献度超过70%,十大产业已成为杭州经济增长的主支撑、税收增量的主来源、投资增长的主平台、创新驱动的主引擎和人才引进的主力军。
今年以来,十大产业继续保持良好的发展势头。1-9月全市十大产业增加值增幅预计高于同期GDP4个百分点左右,占比达到46.5 %左右,年底有望突破47%,全市经济的主支撑地位进一步显现。
[10:12:45]

[朱师钧]二、发展重点和空间布局
1.文化创意产业。近五年来,杭州文化创意增加值年均增长15.6%,2012年占全市GDP的比重达13.6%。今年上半年增长18.7%。预计2015年杭州文化创意产业增加值达1400亿元,杭州将按照“环西湖、环西溪、沿运河、沿钱塘江”的布局思路,以创意产业园区为主要平台,重点发展信息服务、动漫游戏、设计服务、现代传媒、艺术品等八大领域,着力打造全国文化创意中心。
2.旅游休闲产业。近五年来,杭州旅游总收入年均增长14.4%。2012年全市实现旅游总收入位居全国第八位。预计2015年旅游休闲产业总收入达2000亿元,杭州将按照“一核、一极、两圈、两轴、全域覆盖”的空间结构,重点发展旅游住宿、旅行代理、旅游购物、健康养生、会议会展、运动休闲等行业,着力打造国际重要的旅游休闲中心。
3.金融服务业。杭州金融服务业增加值占GDP的比重已从2007年的7.6%提高到2012年的10.5%。2012年,金融服务业实现增加值820亿元,增长10.1%。预计2015年金融服务业增加值将突破1000亿元。杭州将强化钱江新城金融核心区地位,吸引中小金融机构总部、资产(财富)管理投资机构总部、金融后台服务和金融外包机构集聚,着力建设区域性金融中心。
4.电子商务产业。杭州有“中国电子商务之都”之称,在网站数量、B2B、C2C、第三方支付等方面均居全国第一。阿里巴巴已成为全球销售第一的电子商务公司,今年上半年B2B的市场份额达到46.4%。近年来,杭州电子商务服务收入增长每年都在55%以上,预计2015年全市电子商务服务收入达1000亿元,杭州将以高新区为核心,培育网商,集聚平台,加快跨境电子商务园建设,积极推进电子商务与快递业协同发展,着力打造全国电子商务中心和“中国快递之都”。
5.信息软件产业。2012年实现主营业务收入1092亿元,增长26.4%。2013年中国软件企业百强中杭州有10家企业入围,居全国第二。资产超过10亿元的信息软件企业已有29家。预计2015年主营业务收入达1500亿元,杭州将以城西、杭州高新区、环浙大等区块为主要载体,重点发展嵌入式软件、行业应用软件、基础软件、数字电视、大数据以及服务外包等领域。
6.先进装备制造业。2012年实现工业销售产值4116亿元,增长7.6%;今年上半年增长8.9%。其中,汽车产业已超千亿。预计2015年杭州先进装备制造业销售产值达到6000亿元,将以大江东产业集聚区、三大国家级开发区等区块为重点,重点发展汽车、轨道交通、重大关键及成套装备、智能制造等领域,建设长三角重要的先进装备制造业基地。
7.物联网产业。2012年实现主营业务收入438亿元,增长12.2%;今年上半年增长15%。杭州物联网市场规模约占全国12%,是全国第五大安防产业基地,海康威视全球排名第四。预计2015年主营业务收入达1000亿元,杭州将依托杭州物联网产业园等核心区块,以智慧城市和安防为重点,着力打造国内重要的物联网经济强市。
8.生物医药产业。2012年实现工业销售产值374亿元,增长16.2%。近二年来,我市引进了世界500强生物医药大项目6个。预计2015年销售产值达1000亿元,杭州将依托“新药港”产业园等主要载体,重点发展创新药物、生物疫苗、诊断试剂、现代中药等领域。
9.节能环保产业。2012年实现工业销售产值520亿元,增长7.9%。预计2015年销售产值达1400亿元。杭州将以钱江经济开发区为重点,大力建设国家半导体照明产业基地等区块,着力发展节能关键技术与装备、污染物治理技术与装备、资源循环利用以及节能环保服务业。
10.新能源产业。我市从事新能源产业的规上企业有100多家,2012年实现工业销售产值187亿元。杭州将以新能源产业园为核心,按照“一核、两点、多区”的空间布局框架,重点发展太阳能光伏、风电装备制造、新型电池等行业,积极开发核电装备、水能和潮汐能设备、生物质能、太阳能热发电等领域。
[10:13:23]

[朱师钧]三、推进机制和政策导向
为加快我市十大产业发展,在2011年3月,市委市政府专门成立市十大产业办公室,从12个部门抽调业务骨干集中办公,统筹推进全市十大产业发展工作。根据产业发展实际情况,下一步我市将着重在四个方面加大推进力度,进一步为企业发展营造良好环境。
一是完善产业导向、实施二次聚焦。不断完善十大产业发展的导向目录,完善产业准入政策。围绕“一基地四中心”的战略定位,对十大产业的发展重点进行再聚焦,把文化创意、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造业等6大产业作为杭州产业发展的重中之重,并进一步细化产业发展领域,促进重点产业又好又快发展。完善十大产业空间指引,引导产业向集聚区集聚。
二是加大政策整合、优化发展环境。“十二五”期间将投入200亿财政资金扶持十大产业。2012年市本级用于产业的扶持资金近30亿元,其中用于十大产业的超过20亿元。将进一步完善资金绩效评价,加大政策整合,集中扶持重点企业、重点项目。创新扶持方式,采用补助、奖励、贴息、信贷、资本等多种扶持方式。对重点项目还实施“发点球”的扶持政策。
三是推进平台建设、加快产业集聚。实施“腾笼换鸟”、“机器换人”、“空间换地”和“电商换市”工程,拓宽十大产业发展空间。加快开发区和各类工业园区的整合提升,完善功能配套,营造发展环境。创新各类平台建设模式,鼓励有实力的大企业、大集团建设科技园区。
四是实施创新驱动、提升产业能级。建设青山湖科技城等10大科技平台,为企业科技创新活动提供支撑。鼓励企业建设和引进重点实验室,支持企业在杭州开展中试并产业化。鼓励引进十大产业创新团队,市政府对确认的十大产业创新团队,予以三年60万的资金支持,对团队核心成员的个人所得税予以优惠。
[10:18:50]

[朱师钧]各位领导,各位嘉宾!十大产业代表着杭州产业发展的方向,这些产业发展潜力大、市场前景广、投资机会多。真诚欢迎各位企业家关心、关注并投资杭州十大产业,在“美丽杭州”创新、创业,开创新天地!谢谢大家! [10:22:05]

[谢双成]刚才,朱主任介绍了杭州十大产业发展情况。十大产业主要是现代服务业和战略性新兴产业,代表着杭州产业结构调整和转型升级的发展方向。企业家朋友们,可以重点关注这些产业领域,也许会成为你们下一个投资方向。下面,进入会议第三项议程,请杭州经济技术开发区管委会主任陈晨推介投资发展环境。 [10:22:49]

[陈晨]各位领导、各位来宾、女士们、先生们:大家上午好! [10:23:20]

[陈晨]此次大会是汇聚浙商精英、弘扬浙商精神的盛会,更是深化交流合作、共商发展大计的重要载体。非常荣幸有此机会介绍杭州经济技术开发区的投资环境并表达我们期待合作、共谋发展的愿望。 [10:23:37]

[陈晨]杭州经济技术开发区是浙江省对外开放的窗口、创业创新的平台,也是全市规模最大的先进制造业基地和战略性新兴产业集聚区。经过20年的开发建设,已经具备雄厚的产业基础和良好的发展优势,经济社会各项事业始终保持健康发展态势,综合竞争力多年位列浙江省开发区首位、国家级开发区第一方阵。 [10:23:50]

[陈晨]近年来,开发区着眼于可持续发展,全面实施了“创新驱动、集聚领先、产城融合”战略,加快推进“大引擎驱动、大产业培育、大平台构筑、大环境优化”四大工程,以此推动转型发展、创新发展、率先发展。今后一个时期围绕创业创新,我们将重点打造“三个区”: [10:24:03]

[陈晨]一、坚持创新驱动,打造转型发展的引领区
开发区高度重视创新驱动、集约发展,正在积极打造“东部人才港”和“东部科技港”,着力提升区域创新能力,大力发展创新型经济。
我们充分整合各类资源,加快创新平台建设,目前已建成投用新加坡杭州科技园、高科技企业孵化器、浙江省海外留学人员创业园等平台53.7万方,力争到“十二五”末,全区平台规模达到150万方以上,促进高端人才和项目的快速集聚。同时,我们专门设立了3个亿的人才专项资金和6个亿的科技创新专项资金,出台了一系列鼓励创新发展的扶持政策,目前全区集聚了20多个国家及省部级重点实验室、130余家企业研发中心和400多名高层次人才,成功引进了中科院理化所杭州分所等高端科技项目,有力提升了区域创新能力,也为企业创新发展提供了智力支撑。下阶段,我们将重点围绕杭州市十大产业以及开发区优势主导产业,加大对高端项目和高端人才的支持力度,努力引进和培育一批具有巨大成长潜力的高新项目以及带动创业创新的人才团队,力争到“十二五”末,国千、省千等领军型人才达到100名以上,拥有核心技术、处于行业领先的高层次人才创办企业达到100家以上,国家级高新技术企业达到150家以上,加快实现产业的高端化发展。
[10:24:44]

[陈晨]一、坚持创新驱动,打造转型发展的引领区
开发区高度重视创新驱动、集约发展,正在积极打造“东部人才港”和“东部科技港”,着力提升区域创新能力,大力发展创新型经济。
我们充分整合各类资源,加快创新平台建设,目前已建成投用新加坡杭州科技园、高科技企业孵化器、浙江省海外留学人员创业园等平台53.7万方,力争到“十二五”末,全区平台规模达到150万方以上,促进高端人才和项目的快速集聚。同时,我们专门设立了3个亿的人才专项资金和6个亿的科技创新专项资金,出台了一系列鼓励创新发展的扶持政策,目前全区集聚了20多个国家及省部级重点实验室、130余家企业研发中心和400多名高层次人才,成功引进了中科院理化所杭州分所等高端科技项目,有力提升了区域创新能力,也为企业创新发展提供了智力支撑。下阶段,我们将重点围绕杭州市十大产业以及开发区优势主导产业,加大对高端项目和高端人才的支持力度,努力引进和培育一批具有巨大成长潜力的高新项目以及带动创业创新的人才团队,力争到“十二五”末,国千、省千等领军型人才达到100名以上,拥有核心技术、处于行业领先的高层次人才创办企业达到100家以上,国家级高新技术企业达到150家以上,加快实现产业的高端化发展。
[10:24:47]

[陈晨]二、坚持集聚领先,打造产业发展的核心区
作为杭州市经济发展的主平台,开发区已经形成装备制造、电子信息、生物医药、现代食品等四大优势产业,整车及零部件、新能源新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业发展势头强劲。长安福特、东芝信息、松下家电、默克医药、菜鸟科技、娃哈哈集团等一大批知名企业相继入驻,已经集聚了来自41个国家和地区的718家外资企业,其中世界500强65家。同时,我们始终高度重视浙商创业创新,去年以来开发区引进浙商创业创新项目107个,到位资金105亿,浙商已日益成为开发区发展的重要增长点。
近年来,围绕构建投资平台,促进集聚发展,我们整合产业发展空间近15平方公里,规划了八大重点功能区,其中包括1个总部功能区、2个高端工业功能区、3个科技创新功能区和2个现代服务业功能区。下阶段,我们将按照“产业集聚、企业集群”的思路,依托“八大功能区”等产业发展平台,重点引进和培育高科技含量、高附加值、高带动性的龙头旗舰型项目,并积极拓展产业链,打造“双千亿”的汽车产业集群和“五百亿”以上的装备制造、电子信息、生物医药、现代食品以及新一代信息技术等产业集群,实现产业的集聚化发展。
[10:25:03]

[陈晨]三、坚持产城融合,打造和谐发展的示范区
开发区经过20年的建设发展,区域配套功能日臻完善,产业服务体系不断健全,生态文明环境持续改善,具有良好的投资创业环境。
开发区位于长三角城市群的重要枢纽节点,目前已构建起立体化、多样性的综合交通网络,城际路网四通八达、对外交通方便快捷,形成了20分钟无缝接轨主城、100分钟覆盖周边重点城市的交通圈。作为杭州市三大副城之一,开发区公共配套较为完善,区内拥有邵逸夫医院、浙江省中医院等高端医疗机构,并已建立起覆盖全区的三级卫生服务体系;集聚了14所高校以及杭四中、东南中学等优质教育资源,形成了基础教育、职业教育、高等教育一体化发展的格局。同时,目前我们正在加快实施现代服务业发展“三年行动计划”,全面推进37个重点项目、325万方服务业平台建设,业态涵盖总部经济、高端商务、现代商贸等生产性和生活性服务业,以此进一步完善城市功能,推动二三产业协调发展。在此基础上,我们高度重视城市建设和生态保护的有机融合,大力推进生态文明环境、公共服务环境、和谐发展环境建设,全力打造“生态美、生产美、生活美”的“美丽东部湾”,努力成为“美丽杭州”建设的先行区、社会和谐发展的示范区。
[10:25:16]

[陈晨]各位来宾,杭州经济技术开发区正处于创新发展的重要机遇期,蕴含着巨大的商机,我们真诚欢迎各位企业家到开发区参观考察,投资兴业!开发区管委会将始终秉承“务实、高效、创新”的工作理念,一如既往地为企业营造良好的环境、提供高效的服务,全力支持企业在杭州这个投资创业的天堂成就事业。 [10:25:29]

[陈晨]最后,祝各位来宾身体健康!事业通达!谢谢大家! [10:25:50]

[谢双成]各位嘉宾,杭州经济技术开发区是国家级的开发区,是杭州工业经济主平台和科技创新新高地,在杭州的经济版图中占据了重要的一席之地。下面,进入会议第四项议程,请中共浙江省委常委、杭州市委书记龚正讲话。 [10:31:30]

[谢双成]感谢龚书记的讲话。龚书记重点就杭州投资发展的环境、氛围、服务等方面谈了自己的看法,中情中肯,娓娓道来,让我们从一个全新的角度,更加深入地了解杭州,让大家对杭州有了不一样的认识。刚才,各位领导各有所侧重地对杭州的投资发展环境作了推介和阐述。各位嘉宾如果需要进一步了解有关情况,大会结束后可以与我们的有关部门和区县(市)进行洽谈对接。 [11:04:24]

[谢双成]下面进入大会最后一项议程,举行招商引资项目签约仪式。请工作人员做好项目签约准备。 [11:06:21]

[谢双成]女士们、先生们,近年来,杭州招商引资工作为杭州的经济社会发展作出了积极贡献。经过各方面共同努力和精心准备,本次大会共有18个重点内资项目签署合作协议,总投资额达155.7亿元,引进外地资金152.3亿元。本次签约项目投资规模大,18个签约项目的单个项目投资额均超亿元,其中总投资额在5亿元以上的项目有13个,总投资在10亿元以上的项目有5个;浙商创业创新项目多,18个签约项目中,浙商创业创新项目15个,涉及总投资125.2亿元;十大产业占比高,18个签约项目中,十大产业项目15个,涉及总投资133.1亿元。下面,请主席台就座的领导上台为签约项目鉴签。 [11:07:54]

[谢双成]本次大会18个签约项目,分3批进行签约。
第一批签约的6个项目是:光大浙商小城镇基金项目、山西仟源杭州生物医药项目、宁波海力工程发展有限公司迁杭项目、蓝孔雀商业地块项目、中国诚通国际贸易有限公司项目、建设TP-LINK华东区总部项目。
请项目签约双方代表上台签约。
祝贺项目签约成功!
[11:08:21]

[谢双成]第二批签约的6个项目是:远大住工绿色建筑产业园项目、宝力综合体项目、爱力集团总部项目、中通服务业基地项目、玲珑湾项目、云计算产业园投资建设项目。
请项目签约双方代表上台签约。
祝贺项目签约成功!
[11:08:33]

[谢双成]第三批签约的6个项目是:铁皮石斛种植与深加工项目、中昌环保环保产业产学研基地项目、青山湖科技城智慧能源研发基地项目、星乔瑞汽车零部件项目、港龙商业城项目、中节能环保设备制造项目。
请项目签约双方代表上台签约。
祝贺项目签约成功!
[11:08:44]

[谢双成]请各位领导入座。

[谢双成]各位领导、各位嘉宾,今天的洽谈会在大家的大力支持和配合下,顺利完成了各项议程,取得了圆满成功。下午,我们还安排了大江东和经开区的参观考察活动,请各位企业家积极参加。

[谢双成]谢谢大家!散会。

[11:09:10]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

签约仪式现场

中共浙江省委常委、杭州市委书记龚正讲话

杭州经济技术开发区管委会主任陈晨推介投资发展环境

杭州市发改委副主任朱师钧推介杭州十大产业发展情况

杭州市政府秘书长王宏参加洽谈会

杭州市政协副主席何关新参加洽谈会

杭州市人大副主任朱金坤参加洽谈会

中共杭州市委常委、秘书长许勤华参加洽谈会

浙江省工商联副主席李任治参加洽谈会

浙江省侨办副主任王通林参加洽谈会

浙江省人民政府经济合作交流办公室主任姚少平参加洽谈会

中共杭州市委副书记、杭州市代市长张鸿铭致辞并介绍杭州发展环境

浙江省政协副主席、省侨联主席吴晶参加洽谈会

中共浙江省委常委、杭州市委书记龚正参加洽谈会

杭州市副市长谢双成主持洽谈会

第十六届杭州国内经济合作洽谈会现场

第十六届杭州国内经济合作洽谈会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统