当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2013年《政府工作报告》公开征求意见  >> 名词解释
名词解释
名词解释
2013-01-09 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


十大产业:指杭州十二五时期重点发展的文化创意、旅游休闲、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网、生物医药、节能环保、新能源等十大产业。

  大江东与城西科创产业集聚区:我市两大省级产业集聚区。大江东产业集聚区位于萧山区东北部的沿钱塘江区域,其定位为:突出空港经济和现代产业特色,以发展先进制造业、高技术产业、现代服务业为重点,建设杭州东部现代产业集聚发展的示范区。城西科创产业集聚区位于余杭区和临安市,是以科技创新、生态和谐为特色的现代服务业集聚区和战略性新兴产业的重要基地,重点规划区包括余杭创新基地和临安浙江省科研机构创新基地(科技城)。

  优化环境进千企活动:指市经信委开展的一项服务企业专项行动,重点破解我市企业特别是中小微企业的融资难、投资难、创新难、盈利难等问题。

  民企16指杭州市工商局正式出台《关于服务民营经济大发展大提升的若干意见》中推出的16条政策举措,旨在进一步优化杭州投资创业环境,全力助动民营经济实现大发展大提升。

  全球创意城市网络:联合国教科文组织推出的一个项目,加入联合国全球创意城市网络的城市被分别授予7种称号:文学之都电影之都音乐之都设计之都媒体艺术之都工艺与民间艺术之都烹饪美食之都

  wifi无线:是当今使用最广的一种无线网络传输技术,就是把有线网络信号转换成无线信号,供支持其技术的相关电脑,手机,PDA等终端接收。

  三位一体农业公共服务体系:是指浙江省开展的农技推广、动植物疫病防控、农产品质量监管"三位一体"的基层农业公共服务新体系。

  未来科技城:又称人才创新园,位于余杭区,规划总面积113平方公里,发展定位为按全新机制运行的人才改革发展试验区,集聚海内外高层次人才的创业创新高地,辐射长三角的西溪智力硅谷。2011年,被中组部列为中央企业集中建设的国家级四大人才基地之一。

  青山湖科技城:又称浙江省科研机构创新基地,位于临安市青山湖区域,规划总面积115平方公里,发展目标是打造国际先进、国内一流的科技资源集聚区、技术创新源头区、高新企业孵化区、低碳经济示范区。到十二五末,初步建成产业特色鲜明、创新能力一流、生态环境优美的高技术产业新城。

  三纵五横:三纵指中河上塘快速路、秋石快速路、东湖通城快速路;五横指留石快速路、德胜快速路、天目艮山快速路、机场快速路、彩虹快速路。

  联乡结村:百团联百乡、千企结千村共建活动,指由市、区(市)两级组织100个以上集团联系100个以上乡镇,动员1000家以上企业(单位)结对1000个以上行政村,10000以上名党员干部结对帮扶10000户以上城乡困难家庭,共同建设新农村。

  城乡人才统筹双百工程指杭州将市区100名专业技术人员派到五县(市)挂职,为当地培养一批专业技术人才;同时,五县(市)也将选出100名技术人才到市区省、市重点单位锻炼学习,从而形成上挂培养锻炼100人、下派挂职100人的工作机制。

  风情小镇:指杭州市通过综合实施产业提升、旅游拓展、村庄整治、土地整理等项目,因地制宜打造一批内涵丰富、生态功能健全、江南风情明显、体现杭州新农村建设特色,宜居、宜业、宜游、宜文的特色乡镇。

  三江两岸:指钱塘江、富春江、新安江流域总长约231公里的主干流两岸,包括浦阳江、兰江、大源溪、分水江等主要支流两岸。

  美丽乡村:按照促进人与自然和谐相处的要求,把建设生态文明与建设新农村有机结合起来,把推动资源要素向农村区域配置与促进农村人口向中心村、镇集聚有机统一起来,着力打造规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美的社会主义新农村。

  科技创新30指杭州市2012年出台的《关于实施创新强市战略,完善区域创新体系,发展创新型经济的若干意见》中提出的30条政策举措,旨在推动杭州全面实施创新强市战略、大力发展创新型经济、加快建设创新型城市,走出一条具有杭州特色的依靠创新驱动加快科学发展的新路。

  青蓝企业:指杭州2011年出台的鼓励和扶持高校教师与科研院所专家通过带技术、带专利、带项目、带团队等形式团队式创业的企业。

  雏鹰企业:指杭州市科技型初创企业培育工程扶持的企业,杭州计划从2010年起用5年时间重点培育和扶持1000家科技型初创企业。

  “2012创新中国总决赛指由浙江省金融办指导,创业邦、杭州市人民政府联合主办的第七届创新中国DEMOCHINA2012总决赛。

  千人计划:海外高层次人才引进计划的简称,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始用510年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。

  “521”即全球引才“521”计划,指我市从2010年开始,用5年时间,面向全球引进20个海外优秀创业创新团队,100名带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的海外高层次创业创新人才;

  “115”引进国外智力计划:指我市从2011年开始,计划用5年时间,引进100名高端外国专家、1000个国外智力项目,聘请5万人次各类外国专家;企业经营管理人才“356培训工程,指我市3培训全市500家重点骨干企业的600名主要经营管理者。

  金融超市:是指将金融机构的各种产品和服务进行有机整合,并通过与保险、证券、评估、抵押登记、公证等多种社会机构和部门协作,向企业或者个人客户提供的一种涵盖众多金融产品与增值服务的一体化经营方式。

  十城万盏:指科技部选择包括杭州在内的10个城市进行试点,每个城市推广应用LED功能照明灯具(路灯、隧道灯、地铁、轻轨、加油站、地下停车场等功能照明灯)1万盏以上。

  十城千辆:指由科技部联合财政部、发改委、工信部等部委于20091月启动的十城千辆节能与新能源汽车示范推广应用工程,具体办法是通过提供财政补贴,用3年左右的时间,全国每年发展10个城市,每个城市都推出1000辆新能源汽车开展示范运行。

  万村千乡工程:千乡是指在农村乡镇一级建设乡镇连锁超市;万村是指在村一级延伸发展村级连锁便利店。

  一基地四中心:2010年国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,明确杭州城市功能为建设高技术产业基地和国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心、区域性金融服务中心

  技改双百工程指杭州市工业投资(技术改造)每年确保100个总投资在1亿元以上的重点技术改造项目建设实施和100个以上项目竣工投产。

  农村十张网指农村交通网、生态网、养老保障网、医疗保障网、便民服务网、教育网、文化网、防灾减灾网、电气化网、商业网。

  四类群体:即杭州城镇就业困难群众、杭州农村转移劳动力特别是失地农民、在杭大学生、在杭参与社保的外来创业务工人员等四类群体。

  “2+2”社保模式:指职工基本养老保险加城乡居民社会养老保险和职工基本医疗保险加城乡居民基本医疗保险的模式。

  “9064”适度普惠型养老服务:指在老年人口中,以社区为依托、社会服务为协助的自主居家养老占90%,享受政府购买服务的居家养老占6%,入住养老机构集中养老的占4%

  循环经济“770”工程:指围绕发展资源节约型和环境友好型产业,建设一批循环型工业园区、一批循环型农业园区、一批循环型企业、一批四节(节能、节水、节地、节材)工程、一批循环型与节约型社区(村镇)、一批废弃物资源化利用与无害化处理工程、一批循环经济技术开发和应用工程等“7个一批示范工程,组织实施70个左右具有一定代表性和推动作用的重点项目。

  形式审查制将项目审批事项技术审查交给中介机构负责,中介机构严格按照国家规范和标准实施中介技术行为,并对其成果的合法性作出承诺,审批部门对审批事项实行先批后审,收到报件及承诺书后见件即批,并在批复后对中介机构提供的报件所有内容进行监管性复核审查。


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统