首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:2013年杭州气象重点工作暨春运天气新闻发布会
直播单位:市气象局
直播时间:2013年1月24日下午14点
 
【刷新】

[主持人] 今天下午我们在这里召开2013年杭州气象重点工作暨春运天气新闻发布会! [14:06:36]

[主持人]首先请杭州气象服务中心副主任华正江介绍新版杭州气象网情况! [14:08:30]

[华正江]为更好地体现气象服务社会、服务民生的功能,充分展现精细化预报成果,2012年8月杭州市气象局提出以杭州气象网站改版为突破口,把新杭州气象网站建成一个政府为民提供气象服务的主窗口,气象和社会交流的主渠道,基层防灾减灾体系的重要组成。 [14:09:53]

[华正江]杭州气象网站从提出改版,到进入上线测试历经半年。新网站以“大气、开放、实用”为改版目标,条块分割清晰,图形精美新颖,使用方便快捷,各版块特征明显。 [14:10:11]

[华正江]政务信息栏目以信息公开为导向,以便民为主。除按政策要求公开各类信息外,还设置了气象新闻版块,提供最新最详实的气象工作动态;杭州市气象局所有审批事项均在新网站实现了在线办理;新网站的互动栏目也做到每天有专人回复。

[华正江]天气监测版块信息量大,数据及时,图文并茂。该版块提供了杭州7县市的实时气象要素曲线,并实现了输出和打印功能;市区监测点更是加密到提供了每5分钟更新,要素涵盖了气象和环境相关数据。
[14:10:37]

[华正江]天气预报版块以需求为引领,以预报精细化为核心。该版块提供了更多更丰富的预报产品。以文本形式提供杭州短期预报和每天更新的气象关注焦点;作为杭州气象率先实现现代化的最新成果7天乡镇精细化预报这次也在新网站充分展现,该栏目以图文形式提供全市各乡镇7天的高精度预报,24小时以内的预报分辨率达到了3小时,能够为百姓提供精细化的服务参考。同时对于台风、暴雪等重大灾害性天气,梅汛期、春运等重要服务时段,为了能够让服务更有针对性、还将在醒目位置设置专栏。2013年的春运气象保障服务专栏也已新鲜上线。

[华正江]气象服务版块产品丰富,查阅便捷,更亲民。该版块涵盖了各类气象服务产品,无论是影视、报纸、电台的预报产品,还是各类民生气象服务产品在这里均可以看到;该版块未来将会成为网民利用气象产品的主通道,更多、更细、更好的气象服务产品将会陆续上线。
[14:11:41]

[华正江]另外从新的杭州气象网站上还可以查阅到丰富的数值预报产品、雷达卫星监测产品、台风监测产品和气象科普产品。 [14:11:53]

[主持人]市气象台台长周春雨通报杭州春运天气及春运气象服务工作! [14:20:52]

[周春雨] 根据最新气象资料分析,预计今年春运期间(1月26日到3月7日)杭州气温略偏高,雨量偏多,平均气温6-8℃,比常年(6.5℃)略偏高,总降雨量120-170毫米,比常年(111毫米)偏多。其中,1月底前以晴好天气为主,冷空气活动频繁,但降温幅度不明显;2月初开始降雨过程增多,气温将明显回升;春节前出现持续性低温雨雪冰冻的可能性较小。 [14:22:08]

[周春雨]1月底以前,杭州及周边地区以晴或多云天气为主,气温略有起伏。今天下午到夜里和26日下午到27日有冷空气补充影响,气温有所降低,25日、28日市区最低气温0到1℃,山区0到零下3℃。31日随着暖湿气流增强,云系增多,天气转阴。 [14:23:16]

[周春雨]春运期间杭州正值大寒过后由冬到春的过渡性时节,1月底前杭州及周边地区以晴或多云天气为主,但多雾霾天气,需注意防范。28日前后将出现近期最低气温,平原地区0℃左右,山区0到零下3℃,需适当注意防寒保暖。近期天气连晴,空气干燥,昼夜温差大,森林火险气象条件属较高火险等级,需注意森林防火安全工作。 2月初开始,南方暖湿气流增强,北方冷空气活动偏弱,气温将明显回升,但降雨增多,需注意出行安全。 [14:25:20]

[主持人]下面我来介绍一下2013年杭州气象重点工作! [14:32:24]

[主持人]2013年,杭州市气象局将认真贯彻落实党的十八大和省委、市委全会,以及全国、全省气象局长会议精神,紧紧围绕杭州经济社会发展需求,按照“气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化”的总体思想,坚持以率先基本实现气象现代化试点为总抓手,深化推进基层气象机构综合改革,大力开展“全覆盖推进年”活动,进一步深化公共气象服务,强化气象社会管理,夯实气象事业基础,努力实现在气象现代化建设上有新成就,在气象防灾减灾管理上有新成效,在气象服务统筹城乡建设上有新成绩。 [14:33:13]

[主持人](一)以精细化预报服务试点为抓手,切实加强气象预报服务工作。
1、全力做好“三重”气象服务。以精细化预报业务为支撑,进一步规范重要天气、重大活动和重点工程气象服务形式和内容,提高服务准确率、时效性、敏感性和针对性,及时做好突发公共事件气象保障服务。
2、继续抓好精细化预报服务试点工作。加快推进精细化预报业务体系建设,完善市级各类监测资料数据库和二次应用开发产品数据库,建立0-24小时主要气象要素人机交互格点订正系统,建立健全0-216小时格点化预报产品链,建立健全面向预报员的市、县一体化精细化预报业务平台,推进市、县两级天气业务工作职责、业务流程以及服务方式的调整改革。
3、切实做好山洪地质灾害短时临近预警服务。以精细化预报业务为支撑,在全面开展暴雨洪涝灾害风险普查基础上,进一步完善中小河流洪水、山洪地质灾害致灾临界雨量阈值,建立中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警试验业务系统,切实做好山洪地质灾害短时临近预警服务。
4、不断深化行业影响预报业务服务。以精细化预报业务为支撑,面向农业、旅游、交通、环境和城市生命线系统等的服务需求,创新机制体制、强化产品研发,不断深化行业影响预报业务服务。年内着力在农业、交通和环境气象业务服务方面取得新突破。
5、进一步提升基础业务质量和水平。以实施观测自动化、全网监控、数据库建设等为基础,切实提升全市观测业务人员的业务能力,确保全市综合观测业务质量稳定良好。以实施视频会商系统、通信传输系统更新升级为基础,切实提升全市气象通信网络保障水平。
[14:34:22]

[主持人](二)以基层气象防灾减灾体系建设为抓手,推进气象社会管理网格化。
1、加强气象工作组织协调。全面履行气象灾害防御、人工影响天气和率先基本实现气象现代化试点三个领导小组办公室职能,建立健全日常运行管理机制,加强组织协调、业务指导和管理监督。按照加强政府绩效管理工作的要求,狠抓“平安杭州”建设、新农村建设、生态建设和党政绩效考核关于气象防灾减灾、灰霾观测等工作的落实。
2、加强气象应急管理机制建设。重点组织气象灾害应急预案进行修订,细化应急响应启动标准,健全以气象灾害预警信号为先导的应急响应体系。做好各类突发事件气象应急保障,提高应对处置能力。
3、加强基层气象队伍建设。督促各区、县(市)落实乡镇(街道)气象协理员保障机制,组织开展农村实用人才培训,将气象协理员培训全面纳入县级党校基层干部培训序列,进一步发挥好村(社区)气象信息员和部门(单位)气象联络员作用。结合地方人大对气象法规贯彻落实情况的检查,开展基层气象组织体系建设调研。
4、加强基层气象机构建设。以全面履行社会管理和公共服务职能为重点,进一步优化县级气象机构设置,全面建立县级地方气象服务机构。加强城区气象工作管理与指导,探索推进城区气象工作机构建设。
5、加强气象服务与管理向基层延伸。结合“网格化管理、组团式服务、片组户联系”机制深化,将气象服务与管理融入社区和村级等基层便民服务中心,提升基层气象服务能力。利用城市管理应急视频系统、党员远程教育系统等社会资源,着力推进重要天气视频会商到乡镇(街道)工作。
[14:35:00]

[主持人](三)以实施《行动计划》为抓手,加快推进气象业务现代化。
1、推进新一代天气雷达工程建设。重点做好上山道路后续工作和雷达主体工程、雷达标校项目、通信网络等配套设施建设,年内实现道路和标校项目建成、雷达开始安装。
2、推进山洪气象保障工程。全面实施各地山洪气象保障工程各期项目建设,进一步优化区域自动气象站网布局,实施交通、电力等专业气象监测站网的规划建设。深化杭州国家基准气候站全自动观测试点,实施余杭、萧山国家气象站新建工程,对其他5个国家气象站实施全自动观测标准化改造。
3、完善精细化预报预警平台。建设完善山洪地质灾害预报预警平台、城市积涝预报预警平台和雷电预警平台,对高性能计算机系统进行升级,建成高清气象视频会商系统。
4、完善人工影响天气作业体系。加快推进东苕溪、三江口、分水江等三个重点流域气象预警中心建设,着力强化人工影响天气作业基地功能。加强人工影响天气管理及配套机制建设,根据需要适时实施人工增雨作业,有效缓解旱情、火情,增加可利用水资源。
5、加强气象科技创新与成果应用。深化气象灾害风险评估与区划研究,开展气候可行性论证、气候变化与生态环境监测评估,进一步推广应用农村防雷实用技术。围绕生态文明和美丽杭州建设,以服务大气环境治理和清洁空气行动为重点,加强雾霾监测系统数据分析、研究,为科学治理大气污染和规划城市发展提供科学依据。
6、加强气象人才队伍建设。加强气象干部职工培训教育,通过上挂下派、横向交流和建设创新团队等,进一步提升气象干部职工综合素质。全面规范气象人力资源管理,探索建立多渠道气象人才保障机制。
[14:36:19]

[主持人](四)以“全覆盖推进年”为抓手,深化推进气象服务社会化。
1、深化气象防灾减灾标准化建设。结合农村“十张网”建设,以中心村和农村新社区防灾减灾网建设为重点,深入开展气象防灾减灾应急准备工作认证和标准乡镇(街道)、示范村(社区)创建活动,实现全市乡镇(街道)气象防灾减灾标准化全覆盖,新创建气象防灾减灾示范村(社区)20个。
2、深化农业农村气象服务体系建设。围绕现代农业园区、粮食生产功能区和“菜篮子”工程建设,深化财政部、中国气象局“三农气象”试点,着力推进现代农业气象服务示范基地建设。开发全市农业气象服务综合业务平台,深化“一县一品”农业气象服务,开展特色农产品气候品质认证,着力推进重点涉农企业、农村合作社和种植(养殖)大户气象服务全覆盖。抓好“杭州龙网”和《新农村•新气象》电视栏目建设,加强多媒体气象信息显示系统运行管理,提升农村气象信息服务能力。
3、深化城市气象服务体系建设。围绕城市发展和品质提升,加强旅游、交通、环境、健康等重点领域公众气象服务,进一步丰富服务产品、形式,提升服务内涵,推进城市品质生活重点领域气象服务产品全覆盖。优化完善市、县两级气象服务中心功能,积极探索社会化气象服务机制。升级改版“杭州气象”网,增强政务公开和公众气象服务的便民度。
4、深化气象灾害预警传播体系建设。依托数字电视系统和移动、联通、电信等通信网络,进一步完善重大(突发)气象灾害预警信息全网发布平台及配套工作机制,并推广应用到各区、县(市)。加快融入“数字杭州”和“智慧杭州”建设,启动建设气象信息“云传播”平台。按照网格化管理布局,充分利用社会资源,在各乡镇(街道)、中心村和人员活动密集公共场所,建设完善气象灾害预警信息接收播发设施,推进城乡气象灾害预警信息传播全覆盖。
5、深化重点单位服务与管理。认真贯彻落实《浙江省气象灾害防御办法》,探索建设气象灾害防御重点单位服务与管理工作机制,组织开展重点单位应急准备工作认证。通过开展专项检查、实施针对性约谈、媒体公告、安全员培训,以及健全专家联系制度等,实现防雷重点单位服务与管理全覆盖。
6、深化气象科普宣传工作。加强市、县两级气象科普设施建设,启动杭州南宋皇城遗址气象天文主题公园建设调研,积极将气象科普融入地方综合科普设施建设,着力推进市、县两级气象科普设施全覆盖。继续实施“万名市民(学生)进展馆、千场电影进社区(农村)、百场讲座进课堂”系列活动。
[14:36:34]

[主持人]今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家! [14:37:18]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

市气象台台长周春雨通报杭州春运天气及春运气象服务工作

杭州气象服务中心副主任华正江介绍新版杭州气象网情况

市气象局办公室主任何爱芳主持发布会并介绍2013年杭州气象重...

发布会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统