当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老  >> 社区行动
社区行动
笕桥“五字诀” 提升老年人幸福指数
2013-01-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


做老年人工作,笕桥镇有个“五字诀”——养、医、学、为、乐。
  具体来说,就是为实现辖区老年人老有所养、老有所医、老有所学、老有所为、老有所乐,镇里积极探索新路子,努力提升老年人幸福生活指数。
  比如,“养”字诀。
  “这个退休劳保真是好,每月有1千多退休金。”笕桥镇黄家社区71岁的郭大妈乐呵呵地说。整个笕桥镇,原有企业退休人员5000余人。自去年开展一次性补缴养老保险工程以来,通过社区补贴、贷款担保、帮助借款等方式解决部分居民的经济困难。经过各方努力,我镇辖内1.05万老年人基本纳入了企业退休人员社会化管理,享受企业退休人员养老待遇。
  “老有所医”方面,就拿笕新社区方大伯来说。
  他去年生了场大病,总医疗费达26万元,使用城乡居民医保就报销了16万元,与此同时,镇里还为他申请慈善医疗救助1.5万元,实实在在地减轻了经济负担。
  再比如,“老有所为”方面,范家社区62岁的退管小组长吴定仙,构桔弄社区65岁的老党员莫建文,她们都自愿放弃了晚年安逸的退休生活,投入到了自管组织的队伍。(本站编辑 曲玲玲摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统