当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老  >> 涉老资讯
涉老资讯
老有所养→老有善养 杭州的“养老模式”要向全国推广
2013-01-12 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


杭州比全国平均水平提前11年进入老龄社会,杭州的养老事业发展也因此倍受重视,养老服务保障体系被列为四位一体大社保体系统筹建设,取得了良性的发展。杭州将养老床位和政府购买服务人数等具体指标,列入对区、县(市)党委、政府的年度考核和政府为民办实事项目,被业界称之为动真格
  近日,国家民政部专门批示:杭州市强化社会养老服务体系建设组织领导,很多方面都走在全国前列,可向全国推广。
  杭州市民政局社会福利处处长陈国民这两天特别忙,采访他时,一家省级电台希望他谈谈关于养老护理员匮乏的困境,挂下电话,他说:这两年养老问题真是越来越受关注,各种媒体的采访都应付不过来。

  托老所要像幼儿园一样办
  2010年底,杭州出台了一项政策:把居家养老服务设施建设作为与幼儿园、中小学等社区配套设施同等重要的内容,按照每百户20平方米建筑面积的标准,纳入住宅小区配套公建项目。
  两年后,新建住宅小区都按照规划布点了养老设施,主城区的老社区也基本都腾出了养老服务设施的空间。我问:有没有做得好的典型?
  江干、西湖、上城、下城……可以说主城区做得都不错,老人们就近选择就行。陈国民的回答底气十足。
  在西湖区文新街道养老服务中心,就能直观感受到如幼儿园般的托老所 老人们在这里吃饭、打牌、看电视,有专门的人员看管、护理。家人在家的时候,就把老人接回去,共享天伦之乐。

  困难家庭养老服务政府给补贴
  家里想找个护理人员照看老人,但又是低保家庭付不起钱怎么办?
  杭州市社会福利中心已经有4000多个老人排队,床位如何分配才能相对公平?
  供小于求的现实情况下,民政部门又动起了脑筋,他们借鉴国际通用的巴氏量表等评估工具,对老年人自理能力、经济条件、居住环境等因素进行综合评估。
  对符合条件的老人我们实施的是政府购买服务,允许老年人将服务补贴带入机构使用,逐步实现由补贴机构补贴个人的转变。市民政局局长邵胜介绍说,全市老年户籍人口有120多万,今年财政补助3%最需要服务的老人,主要集中在孤寡老人、低保户家庭等对象上。明年计划将这一比例提高到4.7%
  针对国办养老机构一床难求的现象,首先是根据申请入住老人的具体情况进行评估,现阶段我们只能先确保困难、失能、独居和高龄老人优先入住,保障社会福利资源公平公正使用。下一步要采取措施,鼓励社会力量参与,多建养老机构。邵胜说。

  数字养老服务平台正在建设
  家住东园社区37幢的钮继杰爷爷快70岁了,1998年第一次中风后就一直卧床不起,长期由老伴吴美娥照顾,直到最近才渐渐下床走路。
  日常需求和咨询就拨绿键,遇到紧急情况就拨红键——一部关爱手机已经融入了这户人家的生活。吴美娥说,自从老伴能下床走路后,每天早上都要去公园散步。我要是忙不开,就按绿键让社工多留意照顾,有时还请社工提供轮椅去医院检查。社工就像家里人一样。
  在试点的上城区、下城区和建德市的社区内,老年人已经拿到了关爱手机,这只手机成为老人身边的保姆保镖
  功能还远不止这些。数字养老才是关爱手机背后的支撑。老人用着越方便,背后的体系建设越庞杂。邵胜说。
  杭州拟在三年时间投入1个亿,建设全市统一的智慧养老服务平台,为居家老年人提供全方位的养老服务和紧急救助。需要整合社区工作者、志愿者、移动电话运营商、96345热线等多方资源,是一个长远而有现实意义的项目。邵胜说,我们计划在试点基础上,搭建起养老服务数据信息平台,建立老年人数据库、养老服务设施、养老服务需求及服务补贴系统,实现对养老服务的全方位监督与管理。(本站编辑 唐佩摘编)


 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统