当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 生物质能产业动态
生物质能产业动态
破解垃圾围城 展现城市靓颜
2012-09-17
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


破解垃圾围城 展现城市靓颜

——中国十大最具投标实力垃圾焚烧发电企业榜首杭州锦江集团发展侧记

  2012年8月15日,首届中国垃圾焚烧发电项目招标采购评价榜单在京正式公布,杭州锦江集团有限公司荣膺“中国十大最具投标实力垃圾焚烧发电企业”、“中国垃圾焚烧发电杰出贡献企业”、“最具社会责任感垃圾焚烧发电企业”、“最受城市管理部门信任的垃圾焚烧发电企业”四项殊荣,这是主办单位中国采购与招标网、中国名企排行网综合考量业内主要企业的12项参数并结合社会各界的反馈意见后颁发的,这是对杭州锦江集团在我国垃圾焚烧发电方面的实力、信誉、贡献的充分肯定。为宣传推广杭州锦江集团的经验和模式,引领垃圾焚烧发电产业的快速发展,增进社会各界对垃圾焚烧发电的了解,共同推进垃圾围城的破解,记者特对杭州锦江集团进行了深度采访。

  独到眼光:认定垃圾焚烧发电将成为垃圾围城的破解良方
  今天,杭州锦江集团有限公司荣膺“中国十大最具投标实力垃圾焚烧发电企业”榜首,可谓一举成名,万众瞩目,可在16年前,当他们决定做垃圾焚烧发电时,却承担了巨大的风险和艰辛,对一家民营企业来讲,企业家的眼光决定了企业的存亡兴衰。
  城市垃圾的处理主要有填埋和焚烧两种方式,各有利弊,主埋派和主烧派一直争论不休,在土地还算宽裕垃圾还不算多的时候,主埋派明显占着上风。就在社会各界都不太看好不太支持垃圾焚烧发电的背景下(我国当时只有一座政府投资建设的垃圾焚烧发电厂),杭州锦江集团的董事长钭正刚、总经理王元珞却敏锐的意识到随着我国经济社会的发展,城市产生的垃圾将无地填埋,认定垃圾焚烧发电将成为我国垃圾围城的破解良方,杭州锦江非常低调却也非常坚定的进入了垃圾焚烧发电领域。1996年,杭州锦江与美方公司进行了洽谈,想引进美国的先进技术,但由于投资及我国垃圾特性不适合等原因没有成功。1997年10月,杭州锦江集团与浙江大学共同成立了“浙江大学锦江环保能源技术开发中心”,该中心成为中国最早进行城市生活垃圾焚烧技术开发、研究、运用与产业化运行的机构。1998年3月,锦江集团、浙江大学、杭州锅炉厂共同实施了余杭锦江热电厂城市生活垃圾发电改造项目,成功将35T/H链条炉改造成日处理城市生活垃圾150-200T的流化床焚烧炉,至此,杭州锦江走出了一条产、学、研相结合的环保能源产业发展之路。
  1998年至2000年,是杭州锦江环保能源发展的工业化示范阶段,首开全部设备均为国产化的先河。2000年至2003年,是杭州锦江发展的产业化示范阶段,进一步开展了城市生活垃圾燃烧特性的评价、概括和预测,流化床焚烧炉优化设计,尾气净化系统等13个专题的研究,建设了山东菏泽、河南郑州、安徽芜湖、嘉兴步云、杭州乔司等垃圾焚烧发电厂。2004至2006年,是杭州锦江发展的完善提高阶段,杭州锦江集团与浙江大学、中国科学院等科研单位继续紧密合作,不断完善城市生活垃圾流化床焚烧发电技术,采用先进的炉内污染物控制技术和炉后半干法循环悬浮式烟气净化装置和布袋除尘器等环保系统,使废气污染物排放符合国家标准,同时锅炉燃烧效率达80%以上,此阶段建设了杭州萧山、山东淄博、昆明五华等垃圾焚烧发电厂。2007年至今,是杭州锦江发展的成熟推广阶段,杭州锦江集团运用城市生活垃圾流化床焚烧发电技术,形成了单炉日处理规模分别为150T、200T、300T、400T、500T、600T、700T、800T的流化床焚烧炉系列产品,并在进一步减少掺烧量及延长连续运行时间方面有了新的研究突破,掺煤重量比已控制在5%以内。在此阶段建设了武汉武昌、武汉汉口、昆明西山等垃圾焚烧发电厂,并购了江苏连云港、吉林长春等垃圾电厂,并正在建设内蒙古包头和宁夏银川等生活垃圾发电项目,还在天津、湖南等地开展项目总承建和委托运营管理业务,并在东南亚地区加大了项目推广力度。
  就在杭州锦江不断发展壮大的同时,我国经济社会也在快速发展,城镇化率快速提升到51.17%,城市生活垃圾年清运量达2.21亿吨,每年以8%的速度增长,垃圾存量已达到80亿吨,全国已有1/4城市无垃圾填埋堆放场地,660多个城市已有200多个面临垃圾围城,在这种严峻形势下,再争论已经没有意义,2011年4月19日,国务院批转住房城乡建设部等部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》提出:到2015年,全国城市生活垃圾无害化处理率达到80%以上,直辖市、省会城市和计划单列市生活垃圾全部实现无害化处理。
  冰雪消融,春风吹度玉门关,垃圾焚烧发电终于成为破解垃圾围城的一剂良方,此时,杭州锦江已然成为垃圾焚烧发电产业的领军企业,截止2011年8月,浙大锦江的城市生活垃圾清洁焚烧发电集成技术已在全国近30个城市推广应用35座生活垃圾焚烧发电厂,每天累计可“吃掉”37200吨生活垃圾,超过全国日焚烧垃圾量的30%。

  自主创新:异重循环流化床焚烧炉成为破解垃圾围城的利器
  垃圾焚烧主要有两种技术:一种是炉排炉技术,一种是流化床技术。
  1996年,杭州锦江与美方公司进行谈判,当时以炉排炉技术为代表的国外技术路线普遍投资太高,一个日处理1000吨的垃圾电厂投入需要1.5亿美元,这在我国想大规模推广根本不可能。
  其实流化床技术更适合发展中国家,属新一代的垃圾焚烧技术。浙江大学岑可法院士作为国家级专家,想从国外引进流化床垃圾焚烧技术,但外商提出只能把炉排炉技术给中国,至于流化床技术,无论中国出多少钱都不卖。这句话深深刺痛了老院士的心,岑老下决心要研发出中国自己的流化床垃圾焚烧技术。虽然浙大的流化床技术1993年就取得了初步成功,但仅仅停留在实验室阶段。
  1997年,杭州锦江集团与浙江大学签署全面合作协议,针对我国城市生活垃圾混合收集、组成复杂、水份高、热值低等特点,深入研究垃圾焚烧、预处理、给料、烟气处理等,并对相关技术进行集成,联合开发出适合中国国情的异重循环流化床城市生活垃圾焚烧技术,并以异重循环流化床焚烧技术为核心,形成了包含垃圾预处理、垃圾给料、冷渣分选、焚烧热工控制、尾气净化处理等一整套系统化的垃圾焚烧处理系统集成技术,成为我国流化床集成技术的代表之一。
  杭州锦江集团多年来在城市生活垃圾焚烧发电工程项目和运行中不断总结经验,对循环流化床焚烧发电技术进行革新与提升,已形成全国领先的第九代循环流化床垃圾焚烧发电技术,单台炉垃圾处理量从早期的150t/d提升到现在的800t/d,垃圾焚烧掺煤比从早期的45%下降到现在的5%,每度电耗煤降低到150g左右,很大程度的提高了企业的运行经济性。
  通过产、学、研结合,杭州锦江集团与浙江大学联合开发的具有自主知识产权的循环流化床垃圾焚烧技术得到了很好的推广应用,市场占有率高,推动了垃圾焚烧技术国产化,成为促进我国垃圾焚烧产业发展的重要力量。
  2006年,该技术成果荣获国家科技进步二等奖,中国优秀专利奖,这是生活垃圾发电技术第一个国家奖。
  国际废弃物能源化处置理事会理事长、美国工程院院士、美国哥伦比亚大学Themlis教授在国际动力工程学术会议的大会主题报告中将浙大锦江城市生活垃圾清洁焚烧发电集成技术列为废弃物能源处置的世界五大技术流派之一。
 
  勇担责任:垃圾焚烧发电项目赢得各方的信任和支持
  把垃圾作为资源来发电在国内也就是最近十来年的事情,但是国外却早已是一项成熟的技术和主要的垃圾无害化处理途径,相比以煤等常规燃料为主的电力企业,垃圾焚烧发电投资较大,需要依靠国家产业优惠政策的支持来运行。杭州锦江集团钭正刚董事长这样定位锦江做垃圾焚烧发电厂的原则:垃圾焚烧发电的电价和补贴,要有一个让电力部门能接受的价格和当地政府可以承受的处理费用的基础上,走市场化、企业化运作的路子。垃圾焚烧发电是一项薄利产业,国内早期的垃圾焚烧发电项目基本上都在亏损边缘徘徊,考虑到地方政府的财力,锦江一直依靠持续的技术革新将成本逐步降下来,逐渐走出了一条市场化之路。
  杭州锦江通过十多年的运行经验积累,在运行管理上已经形成了自己的一套管理体系。针对社会各界普遍关注的对二噁英等污染物的控制及排放问题,专业技术团队对不同地区、不同季节的垃圾进行比较分析测试,测算不同掺煤比下二噁英排放变化曲线,选择二噁英排放的最低工况,保证环保排放最佳的锅炉运行模式。杭州锦江集团的运行管理经验可以总结为以下方面:一是从技术上进行控制,不断改进、完善异重循环流化床垃圾焚烧发电技术;二是从人员上控制,加强对运行操作人员的培训,生产前6个月即开始培训;三是从制度上控制,参照国家相关标准与规范,建立健全企业各岗位的操作规程、规范、标准及事故应急预案等管理制度,严格考核落地;四是从设备上进行控制,加强对设备的检修维护,确保系统安全、稳定、经济运行;五是从操作系统上进行控制,采用DCS系统控制技术,根据各设备的运行检测情况进行灵活的控制;六是采取实时检测进行控制,根据对各种污染物实时检测的结果,对运行工况及时进行调整;七是实行报告制度进行控制,接受政府职能部门专员驻厂监管,并对监管部门提供的报告中存在的不足之处及时进行整改。委托省级环保部门对烟气、灰渣等二次污染物进行检测,同时随时接受地区、市县级环保部门的检测,每月向当地环保主管部门提交月度的环保运行情况报表。
  通过采取这些措施,加强对污染物的控制管理,营造出蓝天碧水、鸟语花香的花园式的生产环境,杭州锦江经常邀请当地的城市居民参观生产区,现场感受先进的技术、严格的管理、优美的的环境。
  勇于承担责任,认真做好每一个细节,让杭州锦江赢得了城市市政管理部门的信任和城市市民的支持。

  奉献社会:财富取之社会回报社会让社会更和谐美好
  杭州锦江集团源于20世纪80年代,组建于1993年,是一家以环保能源、有色金属、化工为主产业,集商贸于一体的现代化大型民营企业集团。从当初的2000元起家到现在成为中国民营企业500强,总资产达到300亿元,杭州锦江已初步实现发展自主技术、产业报国的理想,现在要做好垃圾无害化处理,让城市变得更加靓丽,并且把取之于社会的财富回报给社会,让社会更加和谐美好。
  杭州锦江一直非常低调的参与社会公益事业。2008年,向四川地震灾区捐款共计630余万元;2009年,捐资500万元在广西田东县10个乡镇建设了10所锦江希望学校校舍;捐赠2000万元用于山西孝义市发展教育事业,河南省三门峡市城市供热问题面临困难,杭州锦江义不容辞地承担起了这个责任;2011年1月,向中国扶贫开发协会捐款100万元,还为浙江大学捐建了实验楼……另外,杭州锦江集团每年还积极参加对慈善总会、春风行动、见义勇为基金、对口扶贫等社会活动的捐助行动,一直以拳拳之心回报着社会。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。杭州锦江在成为我国垃圾焚烧发电产业领军企业后,丝毫也不敢停下前进的脚步,在继续保持流化床技术国内领先地位的同时,还要成为炉排炉和流化床技术集成优化的领先者,同时推进餐厨垃圾处理、污泥处理等固体废弃物处理项目,创建固体废弃物处理循环工业园的新模式,让城市更靓丽,让人们的生活更美好。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统