当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 新能源汽车产业动态
新能源汽车产业动态
中国市场新能源车投资再掀小高潮
2012-09-17
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 日,美国电池制造商A123公司(A123 Systems Inc)宣布,与中国浙江万向集团签署最终协议。万向集团计划向A123提供4.65亿美元资金,控制其80%的股份。万向集团收购布局新能源产业,只是最近系一个典型例子。随着国内《节能与新能源汽车产业发展规划》发布,在新能源汽车领域,国内各路资本的投资热情将再度高涨。  
  就在万向集团大挥资本收购A123时,8月10日,北汽集团也迈出了海外合作步伐,与美国波士顿电源公司签署合作协议,未来两年奖项北汽集团旗下电动车提供锂离子电池系统,这包括北C70电动车。
  汽车分析人士指出,国内新能源汽车在电池领域技术较为薄弱,尤其是在锂电池隔膜领域。即便是电池龙头企业比亚迪,在锂电池的关键技术上与海外领先企业存在技术差距。然而,通过产业资本实现海外并购,或者与海外企业联合攻关,进而消化对方技术,不失为一种快速往前跨步的方式。
  然而,最近一段时间,不仅仅在电池领域,在新能源汽车相关领域,相关各方动作频频。一汽轿车发布公告,在已经完成自主品牌传统轿车平台的布局的情况下,投资43.5亿元建设新能源工厂技术改造项目,布局未来市场,主打纯电动和插电车型,建成后具备双班年产20万辆轿车的生产能力。目前,一汽旗下已经陆续开拓了4款纯电动车和两款混动车型。
  分析指出,今年7月初国家发布《节能与新能源汽车产业发展规划》后,短短不到两个月时间,产业相关各方便动作频频。这也意味着,经过了去年新能源汽车相对冷静期后,随着规划的发布,相关政策正式落实,企业、地方政府以及各路投资者的热情将再度被点燃。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统