当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 新能源汽车产业动态
新能源汽车产业动态
新能源出租车跑不远 疑似拒载纠纷不断有
2012-09-17
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 电动出租车司机骆大姐,拉着乘客去杭州九堡客运中心后,好不容易排队等了40分钟,可最后还是空车返回,究竟是为什么?原来,当时她的车子电量所剩不多,乘客却要前往下沙与海宁交界处。
  客运中心的运管工作人员并不清楚电动出租车的苦衷,毫不留情,“要么载上那位乘客,否则只能空车离开。”
  骆大姐觉得委屈,拨打了12345市长公开电话,“真不是我拒载,因为纯电动出租车的局限性,长途不敢跑啊。”
  骆大姐的经历并不是唯一的,事实上,这几乎是每位电动出租车司机的心病。

  等候40分钟,无奈空车而返
  骆大姐是杭州本地人,开出租车20多年,是杭州首批新能源出租车司机。
  前天上午7点,她经过城西,路边有位乘客招手,一问,去九堡客运中心。骆大姐一脸抱歉,“送你到九堡我要再回来,电量估计不够啊。”当时,仪表盘上显示,还剩余50%电量,骆大姐估计,最多能跑30公里。
  看乘客一脸焦急,骆大姐还是送对方去了九堡,里程表显示跑了50多公里,剩余电量能够赶回市区“充电”,都有些紧巴。
  骆大姐决定在客运中心排队载客。一个乘客拉门上来,说要去下沙与海宁交界处一家公司。九堡客运中心到目的地路程有10多公里,来回将近30公里。要是做这单生意,车子肯定得“趴”在半路上。
  骆大姐赶紧向乘客解释。但现场运管人员出来阻止,认为她拒载,只能空车离开。
  这样的选择,骆大姐已经是第四次遇到,其中3次都是无奈空车离开。

  电动出租车司机,最怕在机场或九堡候客
  去年,杭州首批30辆纯电动出租车正式上路运营,目前,纯电动出租车数量已经增加到200辆。
  “电动出租车不仅环保,而且开起来轻松,视线特别好。”骆大姐很喜欢开电动车,但也很困扰,在春秋季节,电动出租车充满电可以跑80公里,夏冬季节开空调的情况下,一般只能跑五六十公里,平均一天,要更换四五次电瓶。而其他燃油出租车如果油箱是五六十升,满油情况下可以跑五六百公里。
  刚开始接触,因为不熟悉电池性能,骆大姐没少遇到中途车子没电“趴”在路上的尴尬事,只能等候公司送来电瓶:“我们最怕在机场或九堡客运中心候客了。充换电站集中在市区,制约了跑车范围,遇到客人去机场的话,得先绕道去充换电站换电池。”
  可即便将乘客送到机场,回来又成了问题。“那就得‘碰运气’,遇到正好有客人返回市区,就能顺便去充电。如果充换电站遍布更广,我们就能少些后顾之忧。”
  电动汽车充换电站建设的相关负责人说,杭州已经建成的电动汽车充换电站共有62个,目前投入运行的有12个,其余50个争取今年年底全部投入运行。
  
  是拒载还是真没电,看这里就知道了
  记者联系了杭州市运管局,他们目前已与客运中心的工作人员沟通过,希望大家尽快熟悉电动出租车的电量显示,以辨别司机到底是无故挑客还是电量原因。
  骆大姐告诉记者,识别电动出租车的电量变化很简单,驾驶员前方的蓝色液晶仪表盘,中下方位置,有个时刻变化的百分比,就显示了当前的电量。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统