垃圾清运车大道路窄很多老小区早上堵车
2012-09-15
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州实行垃圾直运,比起传统的垃圾中转站,好处很多:比如清理及时、高效环保;但也出现了些小问题,比如,垃圾收集一般在早上开始作业,有市民觉得声音扰民;清运车太大,有的道路太窄,容易造成堵车。
  9月14日召开的杭州市政府常务会议上,研究讨论的《杭州市城市生活垃圾管理办法》,就针对垃圾直运现状,提出了两个创新型规定。
  一个是设置“生活垃圾收集容器集置场所”,就是将生活垃圾收集容器,事先集中放置在满足清洁直运车辆通行和作业的场所,由清洁直运车集中作业,这一般需要空旷的区域,对道路通行条件有比较高的要求。
  遇到建筑密集、道路狭窄的地方,可以选择建“生活垃圾接驳场所”,由小型直运车辆将生活垃圾收集容器,先收集到固定的场所,然后再转移到大型直运车辆上。
  这样的“接驳”方式,事实上部分区域已在实践。在一些老小区,电瓶垃圾车从小区垃圾房分类装好垃圾,开到经过改造的垃圾转运站,将分类装好的垃圾倒入大型清洁直运车辆相应的分类桶中。这样一来,所有垃圾始终完好地装在市民包好的塑料袋中,不落地、不暴露,由垃圾车直接运走。
  14日审议的《办法》还提到:市区内已有的垃圾转运站,应拆除原有的生活垃圾敞开式压缩、分拣等现场处置设施,改造为符合清洁直运要求的生活垃圾接驳场所,更大程度减少垃圾对市民、对城市的二次污染。(本站编辑 曲玲玲摘编)
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统