管理生活垃圾杭州要出新招
2012-09-15
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  我们所熟知的“天子岭垃圾填埋场”,还有7年就填满。垃圾该往何处放?至少我们每个人都可以从自身做起,尽量减少垃圾排放,不乱扔垃圾。
  杭州一直以来就很关注垃圾减量工作,深入推进生活垃圾分类和清洁直运,自2009年9月推行生活垃圾清洁直运以来,已开通直运线路281条,设置桶车直运点4560个,完成了主城区42座垃圾中转站的改造和提升。当前,我市研究出台《杭州市城市生活垃圾管理办法》(以下简称《办法》),目前正对审议稿做进一步的完善和修改,推动我市生活垃圾管理更加制度化、法律化。

  生活垃圾怎样分类投放
  生活垃圾要怎样分类投放?《办法》审议稿也对此给予了明确。
  可回收物应当交售给再生资源回收站点,或者投放至可回收物收集容器。
  有害垃圾应当交给有害垃圾回收站点,或者投放至有害垃圾收集容器。
  餐厨废弃物应当交给有相应资质的单位收集处置,厨余垃圾和有机垃圾应当投放至餐厨垃圾收集容器。
  其他垃圾应当投放至其他垃圾收集容器,其中大件垃圾应当预约再生资源回收站点或者生活垃圾清洁直运单位上门收集搬运。
  投放厨余垃圾应当装入可降解的垃圾袋并封闭袋口。

  私家车不能占用清洁直运车位置
  “生活垃圾收集容器集置场所、接驳转运场所位于城市道路两侧的,公安机关交通管理部门应当根据生活垃圾清洁直运的需要,划定禁止其他车辆停放的范围;位于居住区内的,村民委员会、社区居民委员会、业主委员会和物业服务企业应当采取措施,保障清洁直运车辆作业道路通畅。”《办法》(审议稿)对相关保障义务作出了明确规定。回家晚没位置停车的市民,可千万别把车停在直运车的位
  置,这样不但可能受处罚,还会影响到整个小区第二天垃圾的处理。
  生活垃圾清洁直运单位届时也会向社会公开服务电话、收运时间等信息,有情况可以立即拨打电话处理。

  违规投放垃圾个人一次可罚50元
  审议稿中,对违反分类投放规定的行为,也做出了处罚规定。
  如果可回收物没有交售给再生资源回收站点,或者没有投放到可回收物收集容器,将对个人处以每次50元的罚款,对单位处以每立方米500元罚款。如果没有按照规定投放、收集、运输餐厨废弃物的,将被处以500元以上,最高5000元的罚款。没有按照清洁直运作业技术规范收集、运输生活垃圾的,也会被处以1000元以上5000元以下罚款。

  链 接:
  多扔垃圾多“埋单”

  不少国家和地区开始采取生活垃圾源头减量化的措施,采取经济杠杆的方式,市民要为多扔垃圾“埋单”。比如首尔市自2011年起选定8个区开始针对厨余垃圾进行“从量制”收费试点。
  首尔市政府提出了三种计费方式:跟一般生活垃圾一样,由政府统一制作厨余垃圾袋,居民使用的垃圾袋越多则付费越多;在各小区设置智能厨余垃圾桶。居民在倒厨余垃圾前必须先刷卡,垃圾桶自动开启,垃圾倒入时自动测定重量并按重量计费;电子标签方式。即居民使用统一规定的容器排放厨余垃圾,排放时必须在容器上粘贴向政府购买的电子标签,政府在收取垃圾的同时回收电子标签。(本站编辑 曲玲玲摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统