首页 >> 互动平台 >> 网上直播
 
直播主题:2012中国杭州工业设计产业博览会暨中国杭州工业设计周新闻发布会
直播单位:市经信委
直播时间:2012年7月31日下午3点
 
【刷新】

[主持人]各位记者朋友们:大家下午好!

[主持人]欢迎参加2012中国(杭州)工业设计产业博览会新闻发布会,此次博览会由杭州市人民政府、浙江省经信委主办;由市工业设计产业发展工作领导小组办公室、市经信委承办;市科学技术委员会、市文创办、市西博会组委会协办;市工业设计协会、市场营销协会承办。为借助各新闻媒体的作用和影响力,将工业设计博览会的相关信息及时向外界传递,吸引国内宾朋和客商前来参观,提升工业设计博览会的影响力,为本届博览会的成功召开营造良好的舆论氛围,今天本届博览会组委会在这里隆重召开新闻发布会。

[主持人]下面,请市经信委副主任郑荣新先生介绍博览会的总体情况。

[郑荣新] 工业设计的发展水平是衡量工业竞争力的重要标志。大力发展工业设计,是丰富产品结构、转变经济发展方式,建设创新型国家的内在需求。近年来,杭州市围绕建设“全国文化创意中心”和“3+1”现代产业体系,以打造“设计师-设计企业-设计园区-设计区域”的四级品牌思路,通过宣传推广年(2009年)、项目推进年(2010年)、品牌塑造年(2011年)三个阶段目标,实现“杭州制造”向“杭州创造”转变,积极冲刺全国工业设计名城“第一方阵”。

[郑荣新] 为深入贯彻落实市委、市政府关于着力推进创新型城市建设的战略决策,积极打造“杭州设计”品牌,加快推进工业设计产业发展,由杭州市人民政府、浙江省经济和信息化委员会主办,杭州市工业设计产业发展工作领导小组办公室、杭州市经济和信息化委员会承办,杭州市科学技术委员会、杭州市文化创意产业办公室、杭州市西湖博览会组委会办公室协办,杭州市市场营销协会、杭州市工业设计协会执行承办的2012中国杭州工业设计产业博览会将于8月9日—12日,在浙江世贸国际会展中心隆重举办。本届博览会面积约10000平方米,450个国际标准展位,吸引了我省200多家企业和北京、深圳、无锡等工业设计协会参展。展会设置“浙江省工业设计示范基地成果展区”、“杭州市工业设计示范基地成果展区”、“杰出女装设计展区”和“市长杯工业设计展区”4大特色区块及家电家居、工艺美术、动漫休闲等体现工业设计精品的功能区块。2012杭州工业设计产业博览会是我市在省经信委的支持下,首次独立举办的工业设计类专业展会,围绕打造集产品展示、技术交流与产业应用为一体的专业化、市场化、国际化的工业设计产业博览会的目标,重点展示浙江省工业设计基地建设成果、工业设计经典案例及精英人物、杰出女装设计师以及家电、丝绸服装、家居家纺、工艺美术、动漫与休闲产业设计精品。

[郑荣新] 本届博览会有五大亮点:
一是工业设计的最新产品、实践成果、经典案例将亮相博览会。本届博览会所展示工业设计的创新产品以及前沿工业设计理念将体现出传统工业设计向创域工业设计转变,从注重“产品外观以及工艺的设计”向注重“科技以人为本”转变,展示诸多“跨界整合”产品,体现技术和美学的完美结合。其中1号馆为杭州工业设计成果展区,将集中展示杭州工业设计精英人物和全国比赛获奖作品以及工业设计的经典案例。瑞德、飞鱼、凸凹等设计企业将带来获得“德国IF设计大奖”,“德国红点概念奖”,“中国红星奖”等多项大奖的优秀设计作品。产品内容丰富,层次特色鲜明,能够满足各层次专业客商和买家需求,观众将会体会到工业设计创造和应用为我们的生活带来精彩变化。

[郑荣新] 二是展会和产业联动,把工业设计和工业制造对接做成最大特色,使展会相关活动延伸到产业一线。国内优秀设计创意机构、品牌制造企业、浙江省工业设计示范基地园区、杭州市工业设计示范基地园区及上下游关联企业等联袂亮相,进行工业设计全产业链展示,为工业设计企业拓展国内市场提供对接渠道。博览会期间,杭州圣鸿工业设计园、杭州和达创意设计园、宁波和丰创意广场等工业设计为主的创意园区将集中展示园区建设成就,对我省制造业发展形成多点对多点,片对片的服务,有效提高服务范围、对象和能力。针对企业对营销模式的创新要求,还将举办杭州工业设计周新媒体营销活动暨2012数字营销企业对接会,通过数字营销企业展示、对接、微电影评选等活动,向企业参观者展示数字新媒体、新技术、新平台的强大影响力及扩散性。

[郑荣新] 三是展会期间安排多项对接活动。包括杭州工业设计企业与全省工业设计企业对接;杭州工业设计企业与兄弟城市工业设计企业对接;工业设计企业与制造企业的对接等活动。在此基础上,专门设立对接专区,为优秀设计创意项目提供融资合作和转让交易平台,突出精品化,提高展会品位。

[郑荣新] 四是“市长杯”创意杭州工业设计大赛获奖作品展示。“市长杯”创意杭州工业设计大赛是国内首个以“市长杯”冠名的设计大奖赛,已连续举办了5届,成为杭州吸引工业设计创新、创业人才的金名片,是杭州市科技创新引领产业转型升级,以现代工业创意设计推动杭州经济实现又好又快发展的一项重大创新之举。本届展会将展示5年来获得“市长杯”“产品奖”、“创意奖”的金、银、铜奖作品和产品,包括先进装备制造业、文化创意、旅游休闲、生物医药、节能环保、新能源领域等杭州市大力发展的十大产业的相关内容。相信这些设计创意的独特魅力将会给广大观众带来设计意味浓郁、赏心悦目的全新感受。

[郑荣新] 五是杰出女装设计师展区。由多名“中国杰出女装设计师发现计划”归国人员和吴海燕、吕青等组成的女装设计师团队,将通过动态与静态相结合的展示方式诠释自己对女装品牌和流行趋势的理解,同时还将发布最新的女装设计作品。展会现场将举办婚纱设计、旗袍设计、高校毕业作品设计、归国设计师作品等6场“时尚秀”。

[郑荣新] 2012中国杭州工业设计博览会将成为政府、高校、专业设计公司、产业界专业人士现场交流的平台,我们将共同讨论工业设计产业发展的现状及方向,为不断提升杭州工业设计在全国的地位和杭州工业设计的国际化水平,促进工业设计领域国内国际交流与合作,出谋划策、添砖加瓦。
  
[主持人]2012中国(杭州)工业设计产业博览会新闻发布会到此结束。

[主持人]祝大家身体健康,工作顺利!

[主持人]谢谢大家!

[09:19:17]
打印本页 关闭窗口
 
 
直播图片
【刷新】

市经信委副主任郑荣新先生介绍博览会的总体情况

出席发布会的主席台领导

发布会现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统