杭州城市轨道交通运营突发事件应急预案获原则通过
2012-07-21
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  7月20日上午,市长邵占维主持召开十二届市政府第三次常务会议。
  会议研究并原则通过了《杭州市城市轨道交通运营突发事件应急预案》。该预案适用于我市城市轨道交通运营突发事件的预测、预警和应急处置。市人大代表、市政协委员在会上提出意见建议,市民也通过网络平台为完善预案出谋划策。
  市人大代表金六民认为,制订预案应对突发事件很有必要,但关键还是要做好日常的管理工作,防范突发事件的发生。市政协委员李志文认为,轨道交通是全市重要的系统交通工程,预案出台后有关部门应该针对不同情况,开展突发事件的演练活动,加强协同配合,实现科学调度。
  有网民提出:“应该加强地铁乘车知识的宣传,提高市民的应急逃生能力。”一些网民提出应当设置公安民警值班室、加强应急医疗救助等。市有关部门已经有所考虑并着手实施。
  会议强调,针对我市城市轨道交通运营突发事件的应急工作,还需要特别关注以下方面:一要建立健全应急预案配套体系,完善预案配套的处理方案。及时采取可操作性强的实用措施,充分发挥预案作用。一旦出现突发事件,各部门必须协调配合,按照预案规定响应,尽可能把损失降到最低。
  二要尽快落实预案中明确的各项准备工作。要强化人员培训,落实物资储备,建立一支关键时刻靠得住的应急救援队伍,为应急处置工作提供必要的人力、物力保障。
  三是加强应急预案演练。全面模拟真实场景,协调多方力量,做好消防、防汛和应对乘客突发高危疾病等特殊情况的演练,为采取有效应对措施提供经验。
  四要强化对市民的安全意识教育。做好突发事件的应急处置,既需要一支高素质的救援队伍,也需要高度重视乘客应对能力的提高,通过媒体宣传等有效途径,让市民充分了解自救常识,加强自我保护。
  五要及时、真实、客观地做好信息发布。要按照突发性公共事件新闻发布的有关程序和规定,结合轨道交通运营的特殊情况,客观真实地发布相关信息,保障群众的知情权。同时,也要让公众在第一时间了解事件动态,便于动员、组织更多的社会力量,参与保障人民群众的生命财产安全。(本站编辑 丁方舟摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统