当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 财政预决算 >> 部门预算

杭州市贸易局2012年部门预算

 一、部门基本情况

 杭州市贸易局为主管国内贸易工作的市政府工作部门。机构改革后新成立杭州市贸易局(杭州市粮食局)主要职能为:

(一)贯彻执行国家、省关于商贸服务、粮食工作的法律、法规、规章和方针政策;受委托起草有关全市商贸服务和粮食行业的地方性法规、规章草案,经审议通过后组织实施;组织拟订促进商贸服务业、粮食流通业发展和有关粮食购销、储备的政策措施,公布后组织实施;落实市政府统一领导下的粮食工作区、县(市)政府分级负责责任制,组织实施粮食安全目标责任制考核工作。
    (二)负责全市商贸服务和粮食行业管理工作;制定并组织实施商贸服务业、粮食流通业的发展规划;指导商贸服务、粮食行业开展服务质量管理工作;指导区、县(市)商贸服务业、粮食流通业工作;指导商贸服务、粮食行业协会等有关社会中介组织工作。
    (三)负责促进全市商贸服务业、粮食流通业体系建设,推进现代流通方式发展;指导传统和新型商贸服务、粮食流通业态发展;推进流通体制改革,培育大型流通企业,促进中小流通企业发展;按职责分工承担商贸服务业“老字号”认定、保护和发展工作;组织指导全市商贸服务、粮食行业各类展览展销活动。
   (四)负责统筹规划全市商品市场体系,改造提升和培育发展商品市场;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程建设;负责制定全市商贸服务业网点发展规划,指导网点建设;提出粮食市场、粮食设施规划布局和建设的建议,经批准后组织实施。
   (五)牵头协调再生资源回收监督管理,推进再生资源回收体系建设;监督管理特殊流通行业;负责成品油经营监督管理和经营企业资质审核;负责民用爆破器材经销的安全生产监督管理。
   (六)负责建立健全全市主要生活必需品市场供应应急管理机制,会同有关部门组织实施主要生活必需品的市场调控;负责粮油、“菜篮子”等重要商品的储备供应;会同有关部门管理粮食风险基金;监测、分析市场运行和商品的供求状况,进行预测预警、信息发布和信息引导。
   (七)提出规范流通秩序和市场规则的政策建议;负责家畜屠宰的行业管理、定点屠宰厂(场)的规划布局和屠宰活动的监督管理;负责酒类流通的监督管理;负责药品流通的行业管理;承担商贸粮食行政综合执法工作;指导商业信用销售,推动商贸服务业和粮食流通业信用建设;参与打击侵犯知识产权、商业欺诈工作。
   (八)贯彻落实粮食购销政策,指导全市粮食购销等工作,组织落实“订单粮食”任务,推进粮食产销合作;组织实施粮食收购市场准入制度,负责粮食收购企业资格管理;保障军供粮和救灾粮等特殊群体的政策性粮食供应。
   (九)会同有关部门研究提出市级储备粮食规模、计划和动用市级储备粮食的建议,经批准后组织实施;指导储备粮食管理和粮食仓储建设,组织落实市级储备任务,负责市级储备粮食的库存安全;监督管理粮食收购、储存环节的粮食质量安全;管理市属国有粮食企业。
   (十)推动全市商贸服务和粮食行业科技进步,指导行业信息化建设和新技术推广;负责全市商贸服务和粮食行业调查统计工作;开展商贸服务和粮食工作的对外交流与经济合作;指导商贸服务和粮食行业的教育培训工作。
   (十一)完成市政府交办的其他工作。

杭州市贸易局共有3家预算单位。其中行政单位1家,事业单位2家。

二、收入预算总体安排情况

(一)收入预算安排情况

部门收入预算2790.37万元,其中:公共财政收入2790.37万元。

(二)支出预算安排情况

     部门支出预算2790.37万元,

1、按支出功能分类:一般公共服务2084.4万元,社会保障和就业588.44万元,医疗卫生117.53万元。

2、按支出用途分类:

 基本支出2141.77万元,项目支出648.6万元。

三、主要支出内容

上述功能分类支出中:

一般公共服务2084.4万元主要用于杭州市贸易局及所属事业单位在职人员工资和整个部门的日常运转,保障商贸行业各项专项工作的开展。社会保障和就业588.44万元用于行政机关及所属事业单位离退休人员支出。医疗卫生117.53万元主要用于行政机关在职人员及所属事业单位的医疗费用支出。

    附件:

1、2012年市级部门收支预算总表

    2、2012年市级部门财政拨款支出预算表

    附件下载