当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2012年《政府工作报告》公开征求意见  >> 名词解释
名词解释
名词解释
2012-03-09 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


万村千乡市场工程:千乡是指在农村乡镇一级建设乡镇连锁超市;万村是指在村一级延伸发展村级连锁便利店。

十大特色潜力行业:我市重点培育发展的美食、茶楼、演艺、疗休养、保健、化妆、女装、婴童、运动休闲、工艺美术等10个特色潜力行业。

一基地四中心:2010年国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,明确杭州城市功能为建设高技术产业基地和国际重要的旅游休闲中心、全国文化创意中心、电子商务中心、区域性金融服务中心

农业六大优势产业和五大特色产业:我市农业六大优势产业指茶叶、花卉苗木、水产、节粮型畜禽、蔬菜、竹业;五大特色产业指水果、干果、蚕桑、中药材、蜂业。

大江东与城西科创产业集聚区:我市两大省级产业集聚区。大江东产业集聚区位于萧山区东北部的沿钱塘江区域,其定位为:突出空港经济和现代产业特色,以发展先进制造业、高技术产业、现代服务业为重点,建设杭州东部现代产业集聚发展的示范区。城西科创产业集聚区是以科技创新、生态和谐为特色的现代服务业集聚区和战略性新兴产业的重要基地,重点规划区包括余杭创新基地和临安浙江省科研机构创新基地(科技城)。

瞪羚计划:即《杭州市成长型中小工业企业五年培育计划》。瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将高成长性中小企业称为瞪羚企业

三网融合:指电信网、广播电视网、互联网互联互通、资源共享,能为用户提供多种服务的新一代互联网。

美丽乡村:按照促进人与自然和谐相处的要求,把建设生态文明与建设新农村有机结合起来,把推动资源要素向农村区域配置与促进农村人口向中心村、镇集聚有机统一起来,着力打造规划科学布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美的社会主义新农村。

风情小镇:指通过综合实施产业提升、旅游拓展、村庄整治、土地整理等项目,因地制宜打造一批内涵丰富、生态功能健全、江南风情明显、体现杭州新农村建设特色,宜居、宜业、宜游、宜文的特色乡镇。

丰收计划:农业部和财政部共同组织的夺取全国农牧渔业丰收的综合性计划,指通过种植业、畜牧业、水产业、农业机械化等各业的先进实用科研成果和先进技术的大面积、大范围推广,以实现农牧渔业的增产增收,并显著提高经济效益和社会效益。

联乡结村:百团联百乡、千企结千村共建活动,指由市、区(市)两级组织100个以上集团联系100个以上乡镇,动员1000家以上企业(单位)结对1000个以上行政村,10000以上名党员干部结对帮扶10000户以上城乡困难家庭,共同建设新农村。

合同能源管理:指节能服务公司与用户签订能源管理合同,通过为用能单位提供服务并分享节能效益方式回收投资和获得合理利润。

三江两岸:指钱塘江、富春江、新安江流域总长约 231公里的主干流两岸,包括浦阳江、兰江、大源溪、分水江等主要支流两岸。

第三轮“811”生态文明建设:我省继“811”环境污染整治行动和“811”环境保护行动之后实施的新一轮生态文明建设。第三轮“811”生态文明建设推进行动用时五年,从2011年起至2015年结束,将开展节能减排、循环经济、绿色城镇、美丽乡村、清洁水源等十大专项行动。

阳光屋顶计划:指充分利用建筑和构筑物表面(含屋顶、幕墙等),加装太阳能电池组件、电能控制系统和并网系统,实现太阳能发电在建筑领域的推广应用。

十城万盏指科技部选择包括杭州在内的10个城市进行试点,每个城市推广应用LED功能照明灯具(路灯、隧道灯、地铁、轻轨、加油站、地下停车场等功能照明灯)1万盏以上。

产业技术创新联盟:由科技部倡导的由企业、科研单位(包括高校)、行业协会三方联合的,以推动科技成果产业化为目的的,以资产联合为纽带的创新合作组织。

千人计划:海外高层次人才引进计划的简称,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始用510年,在国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才回国(来华)创新创业。

青蓝计划:指杭州2011年出台的鼓励和扶持高校教师与科研院所专家通过带技术、带专利、带项目、带团队等形式团队式创业的计划。

新杭州人文化家园:为丰富外来务工人员精神文化生活,由市总工会在外来务工人员较为集中的工业园区、社区和企业创建的职工书屋、职工俱乐部、职工学校“三位一体”的文化活动场所。

一主三副六组团:国务院批复的新一轮杭州市城市总体规划,明确杭州由主城与江南、临平、下沙三个副城以及临浦、瓜沥、义蓬、塘栖、余杭、良渚六个组团组成的城市格局。

八八战略:省委十一届四次全会作出发挥浙江的体制机制、区位、块状特色产业、城乡协调发展、生态、山海资源、环境、人文八个优势,完善社会主义市场经济体制、提高对内对外开放水平、走新型工业化道路、推进城乡一体化、创建生态省、发展海洋经济、加强法治建设、加快建设文化大省八项举措的重大部署,简称八八战略

四大建设:即大平台、大产业、大项目、大企业建设。

八大文创行业:指信息服务业、动漫游戏业、设计服务业、现代传媒业、艺术品业、教育培训业、文化休闲旅游业和文化会展业。

重大科技十大专项:指我市十二五规划确定的高端软件技术、生物技术、新能源技术、节能环保技术、新能源汽车技术、高端装备制造技术、物联网技术、电子商务和现代物流技术、文化创意产业支撑技术、公共安全与卫生技术等十大科技专项。

科技创新十大平台:指杭州高新技术产业开发区、浙江海外高层次人才创新园、青山湖科技城、大江东创新基地、浙江大学国家大学科技园、中国美术学院国家科技园、浙江省大学科技园、新加坡科技园、余杭创新基地、富阳银湖科创园。

加速器:一种旨在加速科技成果转化并助推高成长性企业发展的新型空间载体和服务网络,是介于科技企业孵化器和科技园之间的一种中间业态。

一区两平台:一区指高新区(滨江),两平台指青山湖科技城和未来科技城。

 “115”、“131”“356”人才计划和企业家培训工程:引进国外智力“115”计划,指我市从2011年开始,计划用5年时间,引进100名高端外国专家、1000个国外智力项目,聘请5万人次各类外国专家;“131优秀中青年人才培养计划,指我市以5年为一轮按三个层次培养45岁左右的新世纪优秀中青年人才1400名,其中第一层次100名,第二层次300名,第三层次1000名;企业经营管理人才“356培训工程,指我市3培训全市500家重点骨干企业的600名主要经营管理者。

“521”计划:即全球引才“521”计划,指我市从2010年开始,用5年时间,面向全球引进20个海外优秀创业创新团队,100名带着重大项目、带领关键技术、带动新兴学科的海外高层次创业创新人才。

雏鹰计划:即杭州市科技型初创企业培育工程。计划用5年时间重点培育和扶持1000家科技型初创企业。

全球创意城市网络:联合国教科文组织于2004年推出的评选项目,基本宗旨是为了在经济和技术全球化的时代语境下倡导和维护文化多样性,希望并鼓励教科文组织成员国的城市自愿提出申请,将城市在社会、经济和文化发展中的成功经验、创意理念和创新实践,向世界各国城市的管理者和市民开放,从而使全球的城市之间能够建立起一种学习和交流的关系,推进发达国家和发展中国家的城市社会、经济和文化的发展。创意城市网络分为文学之都、电影之都、音乐之都、民间手工艺之都,设计之都、媒体艺术之都、美食之都。

两新组织:新经济组织和新社会组织。

五小企业:小水泥、小火电、小炼油、小煤矿、小钢铁企业。

循环经济“770”工程:指我市围绕发展资源节约型和环境友好型产业,建设一批循环型工业园区、一批循环型农业园区、一批循环型企业、一批四节(节能、节水、节地、节材)工程、一批循环型与节约型社区(村镇)、一批废弃物资源化利用与无害化处理工程、一批循环经济技术开发和应用工程等“7个一批示范工程,组织实施70个左右具有一定代表性和推动作用的重点项目。

双低养老保险:低标准缴费、低标准享受基本养老保险。

三级救助圈:区(县、市)、乡镇(街道)、社区(村)三级帮扶救助体系。

名校(名园)集团化办学:指由名校(名园)领衔,通过输出品牌、理念、管理、师资、现代教育信息技术等,采用多种模式进行集团化办学,使每一个孩子都能接受优质教育。

关爱手机:指基于GPS定位手机,面向老人提供定位、通话的服务。可以通过电脑上网、手机上网、手机短信、手机彩信等方式,随时掌握老人的位置信息,及时提供特殊服务。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统