当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 2012年《政府工作报告》公开征求意见  >> 2012年《政府工作报告》社会公示工作总结
2012年《政府工作报告》社会公示工作总结
2012年《政府工作报告》社会公示工作总结
2012-03-13 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


为听取民意,汇聚民智,接受社会监督,促进科学民主决策,2012年3月13日至3月19日,2012年《政府工作报告(征求意见稿)》通过“中国杭州”政府门户网向社会进行公示并征求意见。截至公示结束,页面总浏览量7344人次,共收到具体文字意见58件。
    一、意见建议简析
    在社会公示收到的58件意见中,涉及交通建设与管理问题9件(占15.5%),住房保障方面8件(占13.8%),统筹城乡与区域发展方面8件(占13.8%),社会保障方面5件(占8.6%),经济发展方面问题5件(占8.6%),环境保护方面4件(占6.9%),户籍制度及社会治安问题3件(占5.2%),医疗卫生方面3件(占5.2%),食品安全监管问题2件(占3.4%),其他综合类累计11件(占19%)。从征求意见情况看,广大市民对交通、住房及区域统筹问题最为关注,意见集中度最广,占了总意见数的43.1%。
    1.关于交通建设与管理方面9件,占15.5%。意见主要涉及大力发展公共交通、增加出租车数量、加强地铁的建设和规划、实行公交低票价、增加周边县市与主城区的公交、加紧进行河道清淤工程、限制私家车过度增长、加快道路建设步伐等。
    2.关于住房保障方面8件,占13.8%。意见主要涉及完善和适当调整杭州经济适用房申请政策、畅通人才房申购渠道、确保保障房建设的质量、调整拆迁户临时安置补助费等。
    3.统筹城乡与区域发展方面8件,占13.8%。意见主要涉及加快新城组团建设、重视西部和南部地区发展、加快郊区(尤其是闲林)居民生活区的配套等。
    4.社会保障方面5件,占8.6%。意见主要涉及加大对原国企失业人员的照顾、提高企业退休人员的养老保险待遇、提高工资标准等。
    5.经济发展方面问题5件,占8.6%。意见主要涉及打造“购物天堂、美食之都”、向居民发放消费券、加快各种商业综合体的建设、加大对大型民营企业的扶持力度等。
    6.环境保护方面4件,占6.9%。意见主要涉及继续关停一批污染企业、实时发布PM2.5数据、加大控烟力度、严格控制机动车尾气排放等。
    7.户籍制度及社会治安问题3件,占5.2%。意见主要涉及关注外来人员及农转非大毕业生的户籍问题、增强居民的安全保障等。
    8.医疗卫生方面3件,占5.2%。意见主要涉及提高乡村医生待遇稳定医疗队伍、完善乡村卫生室建设、加大医保报销比例等。
    9.食品安全监管问题2件,占3.4%。意见主要涉及推进农村食品安全监管体系建设、建立食品安全监管队伍、加大食品安全工作的宣传力度等。
    10.其他综合类累计11件,占19%。意见主要涉及建设旅游休闲中心、加强对农贸市场的管理、提升市民个人素质、加强政府自身建设等。
    二、对意见建议的处理
    公示中收到的市民意见,按照“归纳整理、分类交办”的原则进行了处理。
    1.报市政府领导。市民群众对做好政府工作提出了许多建设性的意见,主要包括:加快基础设施建设、促进民间资本投资、统筹市域经济发展、打造“购物天堂、美食之都”、 建设国际重要的旅游休闲中心、加强城市交通建设与管理、完善公共交通推行公交优先、从严交通违法处理、加强环境综合整治力度、改善农村卫生环境、加大人才保障住房的落实、推进农村食品安全监管体系建设、完善物价联动机制、完善社会服务加强社会管理等。对这些意见建议,起草组逐条进行梳理后,编发了专报,送市政府领导决策参考。
    2.直接采纳修改到《报告》中。对群众提出的一些对《政府工作报告》修改具有参考启发作用的意见,起草组认真分析采纳并修改充实到《政府工作报告》中。经过统计,起草组整合吸收采纳了意见建议32件,在报告中作了35处重要的修改或完善。针对市民提出的保障性住房问题,报告中写了“规范保障性住房分配、租售、退出及管理,廉租住房实现‘应保尽保’”、“ 加快实施保障性安居工程。开工建设保障性住房38103套,竣工22972套。”针对市民提出的加强交通建设与管理的问题,报告中写了“推进公交建设。整合优化线路,新增公交车辆300辆,新辟公交线路8条,提升“免费单车”服务水平,进一步提高公交分担率。建成BRT7号线一期,新建60公里公交专用道。主城区修缮25个公交站点和100条道路的人行道,建成总长145.3公里的交通廊道。”并充实了“开工建设秋石三期、文汇立交、西兴立交、风情大道—彩虹大道互通立交、吉鸿路、西溪路整治(古墩路—天目山路)等14项工程;续建风情大道南延伸线、九堡大桥南接线(滨江一路—机场路)、余杭塘路(丰潭路—紫金港路)、金昌路(巨州路—320国道)、拱康路(余杭界—塘栖东西大道)等11项工程;完成延安路整治,建成九堡大桥北接线、之江大桥及接线、彩虹大道滨江段、之浦路立交、钱江三桥滨盛路匝道和九和路等15项工程。加强路面整治与破损修复。”针对市民提出的加强教育方面的问题,报告中新增了“按照国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%的要求,确保达到省核定的市区财政教育经费支出占公共财政预算支出的16.4%。”的提法。针对市民提出的户籍制度改革问题,报告中作了“开展户籍制度改革和集体建设用地流转试点,推进农村产权制度改革试验区建设。”的表述。针对市民提出的环境保护方面的问题,报告中突出了“加大餐饮业油烟、工业企业废气、燃煤锅炉烟气、机动车尾气和施工扬尘等大气污染综合治理。实施清洁水体行动、农村人口饮水安全工程与综合水利工程,加大钱塘江、运河、苕溪和千岛湖水质保护力度”内容。针对市民提出的食品安全方面的问题,报告中写了“加强食品药品监管。建立食品安全投诉举报热线与监督员队伍。小餐饮店监督覆盖率100%。”、“加强农贸市场管理,继续推行肉菜等鲜活食用农产品质量追溯管理。”此外,对市民提到的经济发展、统筹城乡、医疗卫生等方面的意见,起草组也作了相应的修改和吸纳,在报告中充实了有关扩大有效投资、提高低收入农村居民的帮扶标准、完善公共医疗保障体系等内容。
    3.通过交办渠道办理。对直接涉及改进政府部门工作的意见建议,起草组进行了认真的梳理和分类。目前,已将分类后的26条意见,通过市政府办公厅交办至市发改委、建委、人才办、经合办、农办、“两难”办、文明办、住保与房管局、人力社保局、外经贸局、物价局、国土资源管理局、公安局、交通局、公安局交警支队、规划局、贸易局、环保局、食品药品监督管理局、卫生局、教育局、名胜区管委会、地铁集团、公交集团、萧山区政府、上城区政府、西湖区政府、江干区政府、余杭区政府等29个相关单位研究参考,并请该单位视情与意见人沟通。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统