当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老  >> 区县亮点
区县亮点
建德新和村农村养老大家帮
2012-11-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


11月5日,建德市三都镇新和村的大礼堂里准时挂起横幅,不到7点,里面已有熟悉的身影开始忙碌,大堂右角电热水壶正烧着水,中间检查身体的仪器也已摆放妥当,食堂工作人员忙着准备饭菜。学雷锋小组成员看看表,互相笑笑说,“爷爷奶奶们该来了。”不一会,村里的老人们陆续到来,一旁的工作人员忙着引导老人们理发、体检、用餐有条不紊。这已是新和村第八个“一月一学雷锋党员服务日”了。
  新和村是个老年村,全村有60周岁以上老人331位,占总人口35%。其中低保、困难和空巢老人50位,占18%,他们中近58%是子女外出打工的家庭老人。年轻劳动力外流,农村老龄化加剧,在家的老人衣食住行等问题越来越成为该村面临的社会问题,一直牵动村两委的心。
  “党员学雷锋送温暖,农村养老大家帮”,新和村党总支勇于尝试探索新路子:党员们一致同意自3月学雷锋日开始,以后每个月5日定为“雷锋与我同行党员服务”主题活动日,义务为村民提供包括为老理发、为老体检、养老餐饮等多项服务,明确以支部为单位,具体负责每项服务。
  为了把学雷锋日工作搞好,村里的党员们放弃了大量个人时间。有些党员子女还小需照顾,就以服务小组为单位,每个服务日把小孩集中到某个党员家里,由一位党员留守照顾,保证其他党员正常投入服务日工作。有些党员家住较远的自然村,早上5点多起床,为的是准时赶到服务中心不耽误为老人服务。90岁的村民管树生说:“以前党员都是开会才看得见,现在给我们洗头理发,真是想不到啊!”
  用餐服务是最难管理也最深入老人心的项目,新和村专门制定食堂管理办法,从财务到采购以及就餐等都有专项制度。老年食堂有5名工作人员,负责对60周岁以上低保老人,70周岁以上空巢、孤寡老人,以及80周岁以上老人提供一日三餐,每人次每餐只需交2元钱即可。如今,每天平均有60位老人前来用餐和活动。老人们纷纷夸赞:农村党员真正为老人们办了一件大事、好事、实事。此外,新和村还建立党员志愿者队伍,与15位高龄、困难、空巢老人建立结对帮扶关系,开展邻里互助、生活扶助、陪聊解愁、维权调解等服务,“银龄互助”活动不断得到深入开展。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统