当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 美丽杭州 幸福养老  >> 区县亮点
区县亮点
桐庐百江镇“绿色养老”深入人心
2012-11-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“养儿防老”,这传统的生育观念,如今在桐庐县百江镇已经被逐渐淡化。这里的农户不担心“老有所养”的问题,因为他们为自己准备下了丰厚的“绿色养老金”。
  到过百江镇双坞村的人,肯定会对两件事印象深刻:一是那里的“上山增效”抓得实,家家户户都有“绿色银行”;二是村里的计划生育搞得好,村里十多年没有计划外出生的孩子了。这喜人的成绩后面,彰显了该村党支部和村委始终坚持的发展“七字方针”,那就是“少生孩子多种树”。
  双坞村有山地面积18000余亩,全村169户共580余人,6个生产组分散在大大小小的山塆里和山头上,最远的小自然村离村里有8公里的路程。村干部上门做计生工作,首先得过“山高路远”这一关。
  多年来,该村将帮助计生户实现“绿色养老”作为重中之重来抓。村干部按照“谁造林谁拥有、谁投资谁受益、谁经营谁得利”的原则,鼓励引导村民在山上、房前屋后植树造林和种植果树。村里因地制宜发展毛竹生产,目前总面积达到5000余亩,其中仅近年新发展的就有1000余亩,由于管理技术先进,被评为“杭州市毛竹示范园区”。
  除此之外,双坞村近年还新发展300亩山核桃、300亩樱桃。后者已进入盛产期,樱桃销往县城和杭州等地。由于村里的青壮年基本上都在外地创业,而樱桃又不耐贮藏,因此村干部们就成了“留守一族”的真正“当家人”。每年樱桃成熟的时候,村干部没日没夜不辞辛劳地帮助“留守老人”们采摘樱桃。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统