当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 太阳能产业动态
太阳能产业动态
看内忧外患下 杭州光伏企业如何突围
2012-11-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


11月13日下午,在滨江华美达酒店三楼会议室,来自正泰太阳能、帷盛太阳能、舒奇蒙能源、中南幕墙等全市光伏产业链上的42家企业老总济济一堂,各抒己见,共同探讨突破光伏业危机的良策。
  欧债危机、欧盟和美国“双反案”、国内光伏市场上网并网难……多因素使得光伏企业内外销,都面临着巨大的风险压力。
  “‘危难’中潜藏着让企业取得领先优势的‘机会’。”在由市太阳能光伏产业协会组织的“杭州市分布式发电专题研讨会”上,该协会秘书长赵永红介绍,杭州光伏企业借产业低谷之机,以特色发力,已经在细分领域成为业内的“单打冠军”。与此同时,企业依靠转型升级,成功跳出了比拼价格的“红海”。

  美“双反”案
  对我市光伏企业影响不大
  近日,美国国际贸易委员会(ITC)做出就针对中国晶硅光伏双反案作出终裁,裁定涉案产品的倾销行为和补贴行为对美国国内产业造成了实质性损害。同一天,欧盟正式对我国光伏产品反补贴调查进行立案。
  但是,由于杭州硅片、电池片企业数量较少,“简单代工”型的产业低水平同质竞争现象在杭州并不明显。因此,自2011年光伏产业进入低谷以来,在龙头企业正泰太阳能的带动之下,我市光伏企业整体上却能够实现逆势向上发展。
  在低谷形势下,我市一批光伏企业却在其中寻找到了新的商机。如福斯特光伏材料公司的海外市场份额突飞猛进,杭州联合新材料科技股份有限公司通过其国产化背板产品,迅速将其客户数量从2011年初的20余家提升到200余家,销售产值同比增长550%。帷盛太阳能公司抓住国内光伏市场迅猛发展的良机,一举从2010年销售产值500万的小企业,发展成为我国光伏安装领域内的龙头企业,实现产值同比增长3800%。

  光伏产业抱团取暖
  集体应对
  杭州市光伏太阳能产业协会承担浙江省太阳能光伏产业对外贸易预警示范点工作,在美国“双反案”、欧盟“双反案”以及立案可能较大的印度反倾销案中,有效组织了涉案企业的集体应对工作。
  与此同时,光伏协会还积极开展国际合作,与国际化产业标准组织SEMI、美国亚利桑那州经济促进委员会等海外组织以及在泰国、越南的海外工业园区建立密切联系,通过资源整合,助力企业开拓国际市场以及到海外发展。

  前景展望
  国际市场并非一片“黑暗”
  在上周由杭州市外经贸局组织召开的杭州市产业损害预警监测分析系统培训会议上,我们了解到,目前,光伏产业已经成为杭州市产业损害工作中的三大重点监控产业之一。
  赵永红介绍,虽然美国“双反案”日前已经经过美国国际贸易委员会的光伏案作出损害终裁,裁定涉案产品的倾销行为和补贴行为对美国国内产业造成了实质性损害。根据该肯定性裁决,美国商务部将对涉案产品发布反倾销和反补贴征税令。但与此同时,我们也看到,涉案产品并不包括由非中国制造的光伏电池片所生产的光伏组件,正因如此,包括我省龙头企业正泰太阳能、昱辉阳光在内的光伏企业依然可以开拓美国市场,进行对美产品出口。
  而欧盟“双反”案方面,虽然欧盟已经先后对反倾销和反补贴调查正式立案,但同时欧盟官员也提到可以通过价格承诺方式(即不低于某个价格进入欧盟市场)取代贸易救济措施(征税)。“这是比较有价值的进展,值得关注。中国已经将欧盟告到WTO,德国总理也一再表明其立场,希望通过对话解决。欧委会感到比较大的压力。” 赵永红说。

  企业案例
  正泰:多手应对国际贸易壁垒
  正泰太阳能副总裁陆川表示,美国对中国光伏电池片发起的“双反”制裁属于明显的国际贸易壁垒,目的在于削弱中国新能源产业的竞争力和未来的行业话语权。美国作为继德国、意大利之后最有潜力的新兴市场,对中国光伏厂家是极其重要的。“我们将从海外进口电池片生产光伏组件,再出口美国,这样的模式可以规避美国的‘双反’制裁。”
  2010年开始,正泰太阳能就已开始实施战略转型,从单纯生产制造型企业向产业链下游拓展,积极开发国内市场和其他海外新兴市场,均衡出货区域结构,避免对某个市场过度依赖,在日本、南非、东欧、拉美和东南亚都投资建设了光伏电站。同时在系统产品上,正泰拥有完整光伏产业链的集团优势,可以为客户提供完整的电站系统解决方案;在金融上,他们利用集团的整体资金实力和长久以来建立起的资信优势,集中资源投资开发海内外的光伏电站。依托这两点,正泰太阳能跳出了国内企业靠比拼产品价格的“红海”,逐渐形成了自己的良好商业模式和盈利模式。(本站编辑 唐佩摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统