当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 专题专栏  >> 杭州推进新能源产业发展  >> 生物质能产业动态
生物质能产业动态
绍兴首个“屋顶发电站”并网发电
2012-10-17
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  10014块太阳能电池板屋顶发电
  年发电量约180万度
  几排太阳能电池板略微倾斜,与水平线保持26度左右夹角,安装在厂房屋顶上,在另一块屋顶本身就有些倾斜的区域,太阳能电池板平铺在上面。一眼望去,蔚为壮观。这是位于袍江开发区的浙江向日葵光能科技股份有限公司一处厂房屋顶的场景。
  当时是9月7日上午11点,天气预报显示,这一天的最高气温是29℃~31℃。记者伸手用食指触摸了一下太阳能电池板,马上被烫得缩了回来。“这上面的温度有四五十摄氏度左右吧。”浙江向日葵光能科技股份有限公司证券投资部经理周军增告诉记者。
  “厂房、食堂、宿舍、车棚……能利用的空间全都利用了,像车棚就完全是用太阳能电池板盖的。”周军增告诉记者,一定角度的倾斜能够更充分地吸收光照,因此,当初在建造厂房的时候,就考虑到了房顶的坡度设计。
  从厂房内走出来,记者明显感觉到了屋内和屋外的温差。“热量全被太阳能电池板吸走了,屋里也会稍微凉快一点。”周军增说。
  光伏电池组件方阵将太阳能转化为直流电能,逆变器将直流电能转变成交流电,最后,通过配套的输配电设备将电能输出到公共电网,再返送到企业的电网,这是这个太阳能光伏并网发电系统的操作流程。
  10014块太阳能电池板组成的光伏电池组件方阵,连续不断地吸收着光能,装机容量1.8兆瓦,一年发电量约为180万度,目前所发电量全部用于公司生产。
  这是来自太阳的力量。

  光伏发电成本每度两元左右
  对环境毫无影响
  “按照电与标准煤的等价折算系数,光伏系统发一度电,约等于340克标准煤,可减少二氧化碳排放980克。”绍兴电力局信息技术中心主任工程师余杰告诉记者。
  “光伏发电场的建设可以减少大气污染,有利于环境和资源保护,对于企业来说,一方面可以减少用电费用,也可以在电网检修时作为企业的应急电源。”余杰说。
  不过,光伏发电成本并不便宜。
  “目前来看,当然还是使用国家电网的电比较便宜,我们光伏发电的成本一度电几乎在两元左右。”浙江向日葵光能科技股份有限公司副总经理杨旺翔告诉记者,除了光伏产品原材料价格昂贵以外,这与绍兴的自然条件也不无关系,“绍兴年日照时数平均为1895小时,有效光照一年900多小时,发电成本还是比较高的,西部日照比较多的地区,一年有效光照可以达到1500~2000小时,发电成本会更低。”
  光伏发电并网也是一个难题,需要电力系统的技术支持。
  “目前来看,经济上没有优势,但是从长远来看,太阳能光伏发电是应对能源短缺和气候变化的重要措施,将是今后能源发展的主流。现在我们要做的就是进行反复的研发改进,降低成本,为以后规模化市场应用做好准备。”杨旺翔告诉记者,目前公司还有一个装机容量8.2兆瓦的太阳能光伏发电项目马上要投入运行,到时年发电量可以达到近1000万度。
  记者从电力部门了解到,绍兴市现有6个太阳能发电项目,合计发电容量26兆瓦。向日葵太阳能屋顶发电示范项目为首个并网发电项目,其他项目也都在建设之中。

  家用太阳能光伏发电
  应用试点正在进行
  在镜湖新区赞成美林小区,有一间智能用电样板房,这套“智能用电服务系统”样板房中所有的电能都是由太阳能提供的。电力部门在室外屋顶安装了太阳能采集板,将太阳能转换成电力后储存到一个蓄电池里,24小时供电。
  “这套智能设备目前还是试点阶段,但它顺应了智能化和节能减排的社会趋势,将来会在更多的家庭中得到推广应用。”绍兴电力局一位工作人员告诉记者。
  家庭太阳能光伏发电应用试点正在进行。
  记者了解到,嘉兴市已被确定为浙江省开展家庭太阳能光伏发电应用的试点,试点工程计划在今年9月启动。试点将选择住宅小区户数5000户至10000户,用光伏电池组件、蓄电池等建成家用光伏“屋顶发电站”,将太阳光能直接转化为电能满足居民家庭用电需求。
  相关人士表示,如果太阳能光伏发电能并入当前电网,居民家庭光伏发电站装上智能双向电表,居民家庭用不完的电可以存在蓄电池中,反向“卖”给电网为户主增收,同时对电网起到调峰作用,这将进一步调动居民安装家用光伏发电系统的积极性,有利于其在更大范围推广。
  业内人士告诉记者,在产能过剩、外需市场持续疲软,中国光伏市场遭受欧盟双反调查的背景下,家用光伏发电系统试点的启动如果能够打开国内光伏市场应用市场,横跨“新能源”和“节能环保”两大产业的太阳能光伏产业有机会迎来空前的发展机遇。

  沼气、污泥、垃圾废气发电
  绍兴绿色发电产业有点“闹猛”
  在大多数人的印象中,沼气可以用来做饭,沼液、沼渣可以做庄稼肥料,但很少有人知道,沼气还可以发电。在新昌县儒岙镇,一个养猪场就利用沼气办起了发电厂。
  记者了解到,这台装机容量为30千瓦的发电机,每年可处理养猪场污水2.56万吨,年产沼气5.48万立方米,全年大约可发电67000多度。除供应养猪场生活、生产用电外,还直接用于场内供热和满足56户村民常年用气需求。由于冬季天冷沼气量产生少,有3个月无法满足发电需求。为弥补不足,养猪场已在沼气池里安装了太阳能热水管,等配套工程竣工后,就可实现常年发电了。
  这个沼气综合利用工程项目,不仅推进了养殖场生猪排泄物和其他废弃物的减量化、无害化处理,而且还实现了废弃物的资源化利用。
  目前,这台沼气发电机作为养猪场的自备电源,自发自供,没有并网发电。供电企业对其进行了行业指导,并为此专门安装了双投闸刀,以确保供用电安全。
  据养猪场场长杨孟达介绍,工程竣工后沼气用不完,若能够利用它并网发电,按目前的沼气量可以供装机容量为160千瓦的发电机组发电,其经济效益和社会效益显而易见,他已有了这方面的计划。
  污泥也可以变废为宝,成为发电的原料。
  记者了解到,绍兴市中环再生能源发展有限公司把垃圾和经过干燥后的污泥采用先进的焚烧技术进行处理,不仅可以对其实施无害化、减量化处理,余热还可用于发电、供热。
  “从热值角度看,5~6吨垃圾就相当于1吨原煤,6吨污泥经能量置换后相当于1吨原煤,该项目相当于每年可为本地提供原煤13万吨以上。”绍兴市中环再生能源发展有限公司负责人说。
  垃圾产生的臭气也能变废为宝。
  在绍兴县平水大坞岙垃圾填埋场,首个“垃圾填埋气发电厂”将在这里建成,预计一年能够发电1400多万度,如果按照一户人家200度的月用电量,能够满足6000户家庭用电。
  记者了解到,利用垃圾填埋气发电,可减少环境污染,能产生良好的环境效益、社会效益和经济效益。近年来,城市垃圾能源的利用作为一项新兴的能源产业,正在全球蓬勃发展。现在全球有800多座填埋气发电厂在运行,填埋气作为一种新能源,开发前景广阔。

  新闻附件
  绿色能源助推绿色未来
  在当今能源短缺的现状下,寻找优质的替代能源成为人们关注的热点。
  记者从市经信委了解到,市政府曾出台《关于加快发展低碳经济的实施意见》,明确推广太阳能、风能、天然气、地热等清洁能源综合利用,促进能源结构调整,实现能源结构清洁化、多样化。2010年又出台相关配套细则,对符合条件的太阳能屋顶光伏发电、地热能、生物质能(沼气)等项目给予补助。
  如今,包括太阳能光伏发电、沼气发电、垃圾废气发电等一系列绿色发电项目正在建设或实现,尽管目前对于庞大的电力来说,它们的贡献还比较微小,但其意义却很重大,不仅能够产生良好的环境效益、经济效益,而且随着绿色发电的推广应用与产业发展,有利于进一步优化能源结构、推动经济转型升级、培育新兴产业。
  我们可以期待,随着绿色电力的发展,我们可以享受更清新的空气、更清洁的绿水。

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统