杭州着手修订公共汽车客运管理条例:将更细化更人性化
2012-10-11
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  到2011年底,杭州市区(包括萧山、余杭区)已经拥有7500多辆公交车,公交线路长达近1万公里,年客运量13.13亿人次。
  杭州一直以来大力实施公交优先的发展战略,以解决市民的“出行难”。为了进一步规范城市公共客运管理,改善公交服务方式和水平,提高公交出行率和满意率,我市修订了原有的《杭州市公共汽车客运管理条例》,9日提交市政府常务会议审议。

  新《条例》凸显公交城乡一体化
  市法制办对《条例》(草案)进行说明时表示,随着我市地铁的即将运营,对轨道交通、公共汽车、出租汽车、水上巴士、公共自行车“五位一体”大公共交通体系的公共汽车客运管理提出了新的要求,所以修订原有的《条例》很有必要。
  为了推进杭州都市圈公交一体化建设,《条例》(草案)对线路延伸作出了明确规定:市区(不含萧山区、余杭区)公共汽车客运线路需要延伸至各县(市)的,由市交通运输主管部门会同市公安机关与有关县(市)协商提出方案,报市人民政府确定。
  本市公共汽车客运线路需要延伸至毗邻城市的,由市交通运输主管部门会同市公安机关与毗邻城市的公共客运行政主管部门、公安机关协商提出方案,报市人民政府确定。

  鼓励社会资金参与公共交通
  原《条例》规定,城市公共客运线路设施的投资由政府承担;建设单位提出申请的,经城市公共客运行政主管部门批准,也可由建设单位承担。《条例》(草案)则明确了市和区、县(市)人民政府应当采取措施鼓励、支持社会资金参与公共汽车客运服务设施建设,并给予合理的投资回报。
  另外,原有《条例》规定城市公共客运线路设施的产权属国家所有,对经营者实行有偿使用。《条例》(草案)规定使用财政性资金建设的公共汽车客运服务设施,应当免费提供给经营者使用。
  同时,针对目前场站建设相对滞后,无法满足公交发展的需求,《条例》(草案)还规定,经市或县(市)政府批准,在确保公共汽车客运服务设施用地功能及规模的基础上,对公共汽车客运服务设施用地可依法进行综合利用,提高土地利用效率。

  公交站点设置密度将提高
  和原有《条例》不同的是,对于一些和乘客乘坐舒适度息息相关的条款,《条例》(草案)中都更为细化和人性化。
  比如,对站点设置的密度较之以往有了提高,实现就近乘坐。规定“常规公共汽车客运线路要按照市区300米至600米距离、郊区600米至1000米距离设置站点;快速公共汽车客运线路按照800米至1500米距离,并兼顾沿线单位、村镇、居住区分布特点设置站点”。
  对装有空调设施的车辆营运时,“车厢内温度超过28摄氏度或低于10摄氏度时”,驾驶员、乘务员就应当打开空调。
  而此前争议颇大的能否带宠物乘坐公交车的问题,在《条例》(草案)中也加以明确,导盲犬能够被允许带上车:“不得携带犬、猫等动物,但有识别标志的工作犬除外。”(本站编辑 曲玲玲摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统