擅自迁移拆除历史建筑最高罚50万元
2012-10-10
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  国庆前,南宋御街·二十三坊开街,青石板铺就的小巷,活跃在巷子里的美食,细细逛上一圈,浓浓的杭州市井生活气息扑面而来。
  杭州有不少像南宋御街这样的历史文化街区。六个主城区,共有26处,其中历史街区11处、历史地段15处。此外,全市还有336处历史建筑。
  为加大对历史文化街区和历史建筑的保护力度,杭州起草了《杭州市历史文化街区和历史建筑保护条例(草案)》,昨天提交市政府常务会议审议。其中规定,不得擅自改变历史建筑的使用性质;对擅自迁移、拆除历史建筑的单位,处以20万元以上50万元以下的罚款,对个人并处10万元以上20万元以下的罚款。
  同时,在历史文化街区内的建筑、历史建筑上设置户外广告、招牌、空调外机、雨篷等外部设施,应当与历史文化街区、历史建筑的风貌相协调。
  轻率地拆迁老房子,会给城市带来不可挽回的损失。《保护条例》新设了“先予保护”原则:在城市建设中涉及已列入历史建筑预备名录库的建筑,或发现其他可能有保护价值的建筑时,建设单位应当暂时停止拆除或施工,采取临时保护措施,并立即向市城乡规划、房产或文物行政主管部门报告,不让老房子和建筑物成为城市建设的牺牲品。
  10月9日市政府常务会议上,还原则通过了《杭州市公共汽车客运管理条例(草案)》。
  其中线路营运时间是讨论得比较多的。
  条例规定,通往居住区的公共汽车客运线路,末班车发车时间不得早于22点,冬季(指11月至次年2月)不得早于21点。
  但这一条款在余杭、萧山实施起来可能有实际困难,因为不少公交班车通往农村,由于路途遥远、路况较差,很多时候,运营时间很难控制在22:00前收工,有可能做适当修改。(本站编辑 曲玲玲摘编)
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统