杭州初步设想给市民发放公共交通补贴费
2011-09-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  9月22日的市政府常务会议遇上了杭州第五个“无车日”,参会人员并没有因临时的交通管制而到得晚些,大家笑着说:提早就做了功课,在哪里借免费单车,借不到又该坐哪路公交;而且路上的车流量也比平时少了很多,一路畅行。
  很凑巧,会上有个议题是研究《杭州市生态文明建设规划(2010-2020)》,其中有一部分,就和“绿色出行”有关,未来十年,杭州要发展智能化交通系统,倡导市民选择低能耗、低排放的公共交通出行方式,还初步设想,要为市民发放公共交通补贴费。
  希望通过努力,争取到2015年,居民绿色出行比例由2009年的55%提高到70%,2020年达到80%。

  努力十年,把空气优良天数提高3天
  会上,空气质量成为大家最关注的问题,2009年,城区灰霾天气数仍高达160天,大部分地区处在重酸雨区,城区降尘达6.94吨/平方公里/月。
  市委副书记、市长邵占维说,杭州要通过十年努力,建成长三角地区生态文明传承与创新引领区、国家生态文明建设先行先试区、国际生态城市最佳实践区。
  会上,邵市长还特别提到了杭州将突出抓好的几个生态问题,比如:
  主要污染物的排放控制、主城区的空气质量问题、水环境的质量问题、生活垃圾处理、节约能源问题。
  “杭州除了‘三面云山一面城’的特殊地理环境不利于污染气体排出外,现在的空气污染还从原先单纯的工业污染,转变为更为复杂的机动车尾气、建筑扬尘、工业废气等城市综合性排放污染,治理起来压力巨大,我们希望通过十年努力,将杭州的空气优良天数提高3天(注:2010年空气优良天数为314天),3天看上去数目很小,但难度大,意义更大。”邵市长说。

  限制过度包装商品的销售
  在原则通过的《规划》中,对各大产业、环境、人居等各方面的生态文明建设都做了部署。
  “大”的有重视西部的发展,将以“一湖”(千岛湖)、“两山”(黄山、天目山)、“三江”(新安江、富春江、分水江)、“四线”(杭徽高速、杭新景高速、杭千黄高速、黄杭高铁)沿线的世界级自然及人文景观为依托,把西子湖天堂景观拓展到千岛湖、富春江和新安江流域,将西湖小天堂拓展为千岛湖大天堂,将苏杭水乡天堂拓展为徽杭山水天堂。
  “小”的包括设置一批生态超市,在出售的商品上添加“碳标签”,标明产品在生产、包装和销售过程中产生的二氧化碳排放量;
  扩大“限塑令”实施范围和检查力度,对于过度包装的商品,限制在商场、超市和网店等平台销售。
  邵市长还特别提到了垃圾的处理。
  “垃圾分类后要做到科学分运、分类处置,在台北,厨余垃圾连生、熟都要分开,我们做得还不够。”他说:“当然,垃圾分类习惯的养成需要时间,而且必须同科技进步结合,必须要得到社会的广泛认同,只有认同,大家才能自觉参与,才能把这件事做好。”(本站编辑 丁方舟摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统