杭州要让儿童学会做自己的主人
2011-09-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州分别为妇女与儿童制定的“十二五”发展规划,9月22日提交市政府常务会议讨论。
  与以往不同,《杭州市“十二五”儿童发展规划》送审稿,不再局限于要让孩子吃得好、吃得饱、有学上等最基本的物质保障,还创新性地提出了让儿童学会做自己的主人。
  创造有利于儿童参与的社会环境,鼓励儿童的好奇心、想象力,发挥儿童的潜能,畅通儿童表达的渠道,充分考虑、重视吸收采纳儿童的意见,支持儿童参与家庭、文化和社会生活,让儿童和大人一样,也有平等的“发言权”,表达自己的想法。
  当然,有的权利仍需要“铁腕”保障,比如依法严厉打击制假售假、以次充好、以假充真,以及使用有毒有害和劣质原料生产儿童产品的违法行为,提高儿童食品、药品、玩具、用具及游乐设施的安全合格率,预防儿童意外伤害的发生。
  比如,将保护儿童免遭一切形式的性侵犯;严厉打击利用儿童进行乞讨、卖艺、卖淫等伤害儿童身心健康的违法行为;禁止对儿童实施家庭暴力及其他形式的身心虐待;加大督查力度禁止使用童工(未满16周岁)。
  会上,邵市长说:“杭州‘十二五’妇女发展,首先解决的仍是公平问题。”
  具体来说,在就业上,要消除收入分配体系中的性别歧视,全面落实男女同工同酬,建立科学、合理的工资收入分配制度;
  在分配上,要依法保障农村妇女承包土地的各项权利和在集体产权制度改革中的各项权益;
  五年后,基层公安对家庭暴力投诉的受理率还将达到100%;力争对侵害妇女合法权益的杀人、强奸、抢劫等刑事案件,以及有关妇女财产权利的婚姻、房产、继承、劳动争议等案件受理率均达100%;
  市及区县(市)“12338”妇女维权热线覆盖率也将达100%,为大家提供免费咨询服务。(本站编辑 丁方舟摘编)
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统