儿童和大人一样,也有平等“发言权”
2011-09-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  发展妇女事业,关心儿童成长,是社会文明进步的重要标志。杭州分别为两者制定了“十二五”发展规划,并于9月22日提交市政府常务会议审议。
  在《杭州市“十二五”妇女发展规划》(送审稿)中,对确保妇女公平就业,保障共享经济社会资源的平等权利作出明确规定,将“确保城镇单位从业人员中女性比例达到40%以上,城镇女性登记失业率控制在4%以内。”同时还将提高妇女平均受教育年限,主要劳动年龄人口中妇女平均受教育年限达到11.5年。
  家庭暴力对妇女的伤害也是一个备受关注的现象。未来五年,基层公安对家庭暴力投诉的受理率还将达到100%;力争对侵害妇女合法权益的杀人、强奸、抢劫等刑事案件以及有关妇女财产权利的婚姻、房产、继承、劳动争议等案件受理率均达100%;市及区县(市)“12338”妇女维权热线覆盖率也将达100%,为大家提供免费咨询服务。
  《杭州市“十二五”儿童发展规划》(送审稿)则明确提到要全面提高儿童身心健康水平,提高儿童素质教育质量。还专门提到要尊重和维护儿童的主体意识,全面保障儿童合法权利。创造有利于儿童参与的社会环境,鼓励儿童的好奇心、想象力,发挥儿童的潜能,畅通儿童表达的渠道,充分考虑、重视吸收采纳儿童的意见,支持儿童参与家庭、文化和社会生活,让儿童和大人一样,也有平等的“发言权”,表达自己的想法。今后,90%以上的社区、村都将建立一所儿童友好家园,为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等一体化活动和服务。(本站编辑 丁方舟摘编)
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统