杭州有望打造成国际生态城市最佳实践区
2011-09-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  《杭州市生态文明建设规划(2010-2020)》9月22日提交市政府常务会议审议,规划(送审稿)中明确提出,将通过十年努力,把杭州建成长三角地区生态文明传承与创新引领区、国家生态文明建设先试先行区和国际生态城市最佳实践区。

  绿色生活
  市民卡增加居民碳消费计量功能
  “发展智能化交通系统,实施交通需求管理。倡导市民选择低能耗、低排放的公共交通出行方式,鼓励发展汽车共享俱乐部,为市民发放公共交通工具补贴费。2015年居民绿色出行比例达到70%,2020年达到80%。”规划(送审稿)中对绿色出行做出了表述,“汽车共享”的说法也支持当下时髦的拼车出行。
  支持绿色生活,今后将有望在“现有市民卡的基础上,增加居民碳消费计量的功能,设置一批生态超市,在其出售的商品上添加‘碳标签’,标明产品在生产、包装和销售过程中产生的二氧化碳排放量。扩大‘限塑令’实施范围和检查力度,对商品包装材质作规范性规定,对于过度包装的商品,限制在商场、超市和网店等平台销售。”

  建筑节能
  倡导居民购买带装修的住宅并给予适当补贴
  规划(送审稿)中提出,我市每年实施建筑节能示范工程150万-200万平方米,至2015年完成300-500个既有建筑的节能改造,在建项目中绿色建筑比例达到60%以上。每年实施15万平方米阳光屋顶、太阳能光热光电建筑一体化等工程。建成一批低碳、低固废、低污水排放和低能耗的示范建筑。“倡导节能、环保的住宅装修,鼓励居民购买带装修住宅,并给予适当补贴。建立装修企业的环保信用评价和发布体系,对推行低碳节能装修的企业进行奖励。”

  控制噪音
  禁止商业经营活动在室外使用音响器材招揽顾客
  街边小店放着当下流行的口水歌,开足音量招揽客户,路过的人却很头疼。在马路上,前面的车辆开得太慢,后面表达情绪的喇叭声响成一片……针对这样的行为,规划(送审稿)中都作了限制:严格实施《社会生活环境噪声排放标准》和《杭州市环境噪声管理条例》,禁止商业经营活动在室外使用音响器材招揽顾客。严格控制加工、餐饮、娱乐、超市等服务业噪声污染,有效治理冷却塔、水泵房等配套服务设施造成的噪声污染。对室内装修进行严格管理,加大执法和处罚力度。加大生活噪声管理力度,提高生活噪声监测和监管的次数。
  同时规划(送审稿)中还进一步明确了企业对建设生态文明的社会责任,将“建立企业环境行为公开制度,定期向社会公布企业环境行为评估结果”。(本站编辑 丁方舟摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统