加强生态文明建设 保障妇女儿童权益
2011-09-23
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


市委副书记、市长邵占维主持会议并讲话

  9月22日上午,市长邵占维主持召开市政府第63次常务会议。副市长杨戌标、沈坚、何关新、佟桂莉、张建庭、陈小平、俞志宏和市政府秘书长陈新华等出席会议。会议研究议题事先提交市政协征求意见建议。会议邀请部分市人大代表、市政协委员列席。为了广泛听取市民群众的意见建议,会议通过“中国杭州”政府门户网站、中国电信杭州分公司网站、华数门户网站和手机专题页面进行视频直播,开通直播论坛。市民通过网络和手机访问直播页面1356人次,论坛累计点击量1502人次。
  会议研究并原则通过了《杭州市生态文明建设规划(2010-2020)》、《杭州市妇女发展规划(2011-2015年)》和《杭州市儿童发展规划(2011-2015年)》。市人大代表、市政协委员和很多市民都踊跃提出意见建议。市人大代表高玉萍认为,“现在汽车尾气排放已成为大气污染的重要‘元凶’,希望能采取有效举措来控制尾气排放,使杭州的生态环境建设继续走在全国前列”。有的市民又提出,“不要总是等环境破坏了,再去修补,应当从源头抓好环境保护,不要亡羊补牢。”“现在婚前检查都是自愿的,很多年轻人结婚不进行婚检,这会关系到新生儿健康,建议政府积极倡导婚前、孕前检查。”
  会议指出,《杭州市生态文明建设规划》在编制过程中听取了专家以及方方面面的意见建议,总体上是一项符合科学发展观要求、社会发展趋势和市民群众愿望的规划。按照规划的目标定位,要通过十年努力,把杭州建成长三角地区生态文明传承与创新引领区、国家生态文明建设先试先行区和国际生态城市最佳实践区。可以说是定位高、难度大,这就要求我们建立健全节约能源资源和保护环境的体制机制,扩大循环经济、提高再生能源资源的利用率,确保完成主要污染物排放控制目标,引导全社会形成和提升生态文明观念。会议强调,生态文明建设关系到杭州经济社会发展、全面小康社会建设和人民群众生活质量提高,下一步要抓紧完善出台规划,扎实抓好实施,尤其突出抓好以下几方面工作:一是抓好主要污染物排放控制,确保“十二五”规划和本规划目标完成,尤其以淘汰高污染、高能耗落后产能为重点,有效控制污染物排放,实现今年目标任务。二是继续抓好市区大气环境治理,重点做好机动车尾气、工业废气、灰霾天气等整治工作,巩固和提高大气环境质量。三是抓好水环境整治,力争到2015年,绕城公路以内河道水质基本达到V类要求,部分河道水质基本达到IV类要求。进一步重视饮用水源地环境保护,全面推进农村安全用水工作。四是抓好生活垃圾处理,针对杭州垃圾生成总量不断增加的严峻形势,逐步引导人民群众改变生活方式和习惯,减少人均垃圾产生量,推进垃圾分类投放,不断完善垃圾分类处理。生活垃圾处理工作非常重要,是城市文明程度和管理水平的重要体现,必须依靠科技进步、全社会广泛认同和人民群众自觉参与。五是抓好能源节约,积极推进全社会能源节约工作,广泛应用清洁能源,提高清洁能源在一次性能源消耗中的比重,在降低生活和工业能耗、建筑节能上做好文章。
  会议指出,我市“十一五”时期的妇女儿童两个规划圆满完成,妇女就业机会逐步增加、参与决策和社会管理程度不断提升,妇女儿童社会保障大幅提高、教育日益普及与优化、健康状况持续改善、合法权益有效维护、发展环境日益优化,妇女儿童工作走在了全省全国前列。会议强调,要针对妇女儿童工作涉及面广、涵盖内容多的特点,进一步研究规划的深化、细化工作,制订相应措施,加大项目投入,确保规划顺利实施;进一步加强基层妇女儿童工作力量,完善基层医疗卫生体系,发挥妇联牵头作用,加强各方面配合支持,不断健全工作机制;进一步增加投入、增强服务能力和设施建设,保障卫生保健服务,缓解妇女儿童“看病难”,积极倡导婚前孕前检查,逐年降低新生婴儿缺陷率;进一步倡导全社会关心支持妇女儿童事业发展,坚持男女平等,尊重妇女合法权益,不断优化儿童优教、优学环境。要在各级各部门的共同努力和全社会广泛支持下,力争“十二五”时期杭州妇女儿童事业发展迈上新台阶,在全省全国继续保持领先水平。(杭报记者 李稹 本站记者 李舰)

市领导出席会议

会议现场

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统