公共租赁住房怎么建?如何申请?
2011-07-08
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  7月7日上午,市政府常务会议审议了《杭州市公共租赁住房建设和管理暂行办法》、《杭州市区公共租赁住房管理实施细则(试行)》和《杭州市区公共租赁住房建设管理实施细则(试行)》三个草案。市人大代表、市政协委员发表意见和建议,会议通过网络视频直播接受广大市民的意见和建议。 

  公共租赁房三种面积
  草案规定,公共租赁房单套建筑面积在30-60平方米,分为三种面积的户型,30至40平方米(一室一厨一卫)占总户型的40%左右;40至50平方米(一室一厅一厨一卫)占总户型的30%左右;50至60平方米(二室一厅一厨一卫)占总户型的30%左右。集体宿舍形式的公共租赁住房建筑面积不大于40平方米。

  申请人分为三类
  草案规定,申请人分为三类:城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生、创业人员。
  其中低收入家庭申请条件为:市区常住城镇居民户籍5年(含)以上;家庭人均可支配收入低于规定的标准;家庭在市区无房;申请人及家庭成员符合当地政府规定的其他条件。
  申请家庭全体成员(含申请人的未成年子女)以及未作为申请家庭成员的申请人父母、子女及申请人配偶的父母在杭州市区范围内的房产、公房、已拆迁的、有农村批地建房的都应纳入房产建筑面积核定范围,因买卖、赠与、离婚析产等原因已转让5年以上的,不纳入房产核定范围。

  异性单亲家庭可申请二居室
  草案规定,公共租赁房,依申请、审核、公示、轮候的流程,在企事业单位工作的家庭向单位申请,无用人单位的申请人向户籍所在地街道(乡镇政府)申请。
  公共租赁房每年通过公开方式产生选房顺序号,根据房源数量确定选房人员数量。未列入选房范围人员进入轮候,轮候期一年,轮候期内,根据房源情况按选房顺序依次配租。
  单身申请人可申请非成套住房或成套住房中的一部分;两人家庭可申请成套一居室房源;三人(含)以上家庭及子女年满十周岁的异性单亲家庭可申请成套二居室房源。

  租期一般不超6年
  草案规定,公共租赁住房以3年为一个租赁期限,期满经重新申请审核仍符合条件的,可以续签。除城镇户籍中等偏下收入住房困难家庭外,承租人承租期累计不得超过两个租赁期限,即6年。
  公共租赁住房租金实行政府定价,按低于同地段市场租金水平制定不同地段、不同标准租金。目前物价部门正在牵头制定《杭州市保障性租赁住房租金管理办法》。对于低收入住房困难家庭,政府将根据其按年度申报的收入情况给予一定的租金减免。
  公共租赁住房用水、用电、用气费用按照居民标准收取。

  强制退出政策
  草案中设置了公共租赁房的强制退出政策,有隐瞒事实情况、提供虚假资料、伪造证明材料及累计6个月以上未实际居住的或累计6个月以上未缴纳租金的、擅自将公共租赁住房转租或出借给其他人员居住的、擅自改变房屋结构或装修现状的、不再符合规定申请条件未按要求及时办理退出手续的等情形,取消其公共租赁住房资格。
  自取消其公共租赁住房资格之日起5年内,房管部门不再批准其公共租赁住房和经济适用住房保障资格。

  家庭年收入多少可以申请公共租赁房?
  公共租赁房社会各界都比较关注,昨天上午,市房管局在起草说明中介绍,选取国际通行的房价收入比1∶6为标准,以一户大学毕业生家庭为例,该家庭如考虑6年后购买一套单价为2万元/平方米的50平方米住房,则家庭年均收入应达到16万元,他们建议就业大学毕业生、创业人员群体的保障范围应确定为属于该标准以下的家庭。
  昨天,市委副书记、市长邵占维认为,对于收入标准的公告,可以考虑一段时间要固定,不要每年的标准不一样。关于制定家庭收入标准问题,邵市长说:“可能五万收入的买不起,八万的也买不起,所以可以定得适当宽一点,但是不一定要定到16万。”

  与会人员意见反馈
  副市长沈坚认为,公共租赁房的质量很重要,“它的建筑质量好不好?是不是偷工减料?有没有短斤缺两?但整个住房建设管理内容里面,这方面的监督制约的条款几乎没有。一旦发现建筑质量问题,有什么样的行政措施给予查处甚至是勒令退出建筑市场,这方面几乎没有。我希望能够加强这方面的条款。”
  “我关心房租的收缴问题。”常务副市长杨戌标认为,租金怎么缴,是一月一缴,还是半年一缴?没有相关办法。另外,对于不缴租金的,应该由单位来代扣。
  关于轮候制度,副市长陈小平认为,草案中的“轮候期满,轮候资格自动终止”有问题,因为轮候期满以后,没有选上的这个人很吃亏,一年以后又要重新选号,操作上应再增加一些合理性。另外他还指出,草案中有些称“杭州市”,有些称“杭州市区”,需要统一。
  副市长何关新则认为,三类面积的户型比例,应该调整为30%、40%、30%,即40至50平方米的比例改成40%,并且不同的面积、不同的区域可以收缴不同的租金。
  政协委员康素贤针对草案中的关于“申请人及申请家庭成员在申请地无房”一条,提出异议:“我们企业,有些老工人有三四十平方米的房,但是两代人或者三代人住在一起,老工人儿女结婚的时候,因为买不起房子,都是把自己的房子让出来,自己租房来解决问题,这些群体确实是有房,但是又是非常困难,这种情况非常多。但现在的草案一个条件就将这一群体排除在外了。”康素贤还说,要严格把关,不要出现媒体上曝光的有好几套商品房的人还租廉租房的情况,让真正困难的群体能住上公共租赁房。(本站编辑 丁方舟摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统