杭州新就业大学毕业生可申请公共租赁房
2011-07-08
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  《杭州市公共租赁住房建设和管理暂行办法》、《杭州市区公共租赁住房租赁管理实施细则(试行)》和《杭州市区公共租赁住房建设管理实施细则(试行)》(具体条款详见昨天快报),7月7日提交市政府第61次常务会议讨论。
  会上,议题提交单位详细阐述了相关规定出台的前因后果,并对相关条款作了进一步解释。
  譬如根据分类准入的原则,《杭州市区公共租赁住房租赁管理实施细则(试行)》对城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生、创业人员三类群体的申请条件,从学历职称、收入、户籍或办理居住登记情况、工作状况、房产情况等方面作了规定。
  在收入条件方面,原则规定申请家庭人均可支配收入应低于规定的收入标准,具体标准由市房产行政主管部门调研确定后公布。
  新就业大学毕业生、创业人员的住房条件方面,去年公共租赁住房申请受理中,出现了新情况——有的父母住房条件较好,但因其住房不纳入房产审核,子女仍可申请公共租赁住房。
  对此,杭州市住房保障和房产管理局说,这次杭州出台的公共租赁房管理细则,除规定申请人及家庭成员须在杭州市区无房外,还规定申请人直系亲属在市区的住房资助能力应低于规定的标准,具体标准同样由市房产行政主管部门调研后确定公布。
  也就是说,假如一个大学毕业生申请了公共租赁房,那么他的父母亲住房条件,包括拥有的房产、承租的房子、拆迁的房子、农村批地建房等,都要同时核查。如果条件高于相关标准,那么至少这个毕业生的申请,会靠后考虑。
  另外,为体现大学毕业生“新就业”的特征,《实施细则》除规定具有大学本科及以上学历外,还规定其应毕业未满五年;
  而创业人员的职称条件,为体现公共租赁住房保障应重点关注新就业大学毕业生、杭州经济社会发展产业结构调整需要的各类专业人才的精神,《实施细则》并未对他们作学历要求,但规定了应具有中级以上职称,或高级以上职业资格证书。
  会上,杭州市委副书记、市长邵占维说,杭州要大力推进保障性住房体系建设,下一步重点是加大公共租赁住房建设和管理力度,保障城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员等群体的居住需要;
  要明确准入条件,及时公布信息,方便符合条件的人享受公租房政策,同时要严把准入关,防止不符合条件的对象入住。
  会上,还同意建立新的高龄老人生活津贴制度,计划把高龄津贴享受年龄从90周岁以上放宽至80周岁以上,其中,80-89周岁的高龄老人,每人每月高龄津贴50元,10月1日前发放到位(详见昨天本报)。
  会议还邀请了部分市人大代表、政协委员列席。为广泛听取市民的意见建议,会议通过“中国杭州”政府门户网站、中国电信杭州分公司网站、华数门户网站和手机专题页面视频直播,开通直播论坛。
  通过网络和手机访问直播页面的市民达2437人次,论坛累计点击量2896人次。(本站编辑 丁方舟摘编)
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统