当前位置:
>> 互动平台 >> 常务会议直播 >> 第61次 >> 议题二 >> 相关资料
关于建立高龄老人生活津贴制度的情况汇报
2011-07-05
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  随着社会经济的发展,人口的快速老龄化和高龄化,许多城市都已建立高龄老人津贴制度,向老年人按月发放生活津贴。杭州市自2006年9月起,分别向90-99周岁和100周岁以上老年人每人每月发放100元、300元长寿保健补贴(杭政〔2006〕4号),受到老年人的普遍欢迎。
  为推动在全国范围内广泛建立高龄津补贴制度,2010年5月,民政部下发了《关于建立高龄津(补)贴制度先行地区的通报》(民函〔2010〕111号),要求各地:一是以省(市)为单位,制定统一的高龄津贴标准;二是根据实际情况,将80周岁以上老年人纳入津贴享受范围;三是按月向符合条件的老年人计发高龄津贴。
  《通报》发布一年来,从全国范围来看,北京、天津、上海、黑龙江、云南、宁夏等已在省级层面建立80周岁以上高龄津贴制度;广州、西安、南京、宁波、合肥等城市已在地市层面相继出台了80周岁以上普惠型的高龄津贴政策。
  从我省范围来看,省政府从2010年1月起已将百岁老人的长寿保健补贴从每月200元提高到每月300元,但尚未出台全省统一的普惠型的80-99周岁津贴标准。今年3月15日,省政府下发了《关于加快实施城乡居民社会养老保险制度的意见》(浙政发[2011]19号),要求“从2011年4月1日起,对年满80周岁的高龄老人,在享受城乡居民养老金待遇的同时,每月给予不低于30元的高龄补贴”,此高龄补贴的发放范围仅限于享受城乡居民养老金待遇的高龄老人,企业和机关事业单位离退休高龄老人都没有涵盖在内。
  鉴于以上情况,根据我市的经济社会发展水平,应及时调整完善我市的长寿保健补贴政策,建立涵盖80-89周岁年龄段的高龄老人生活津贴制度。
  一、关于高龄津贴的发放范围:应坚持普惠型,老年人无论城乡、无论身份、无论养老待遇如何,只要年龄和户籍符合要求,都可享受。理由是:
  1、老年群体按年龄段划分,80周岁以上称为“高龄老人”,因生活自理能力差,患病率高,是最需要社会关爱的弱势群体。建立高龄津贴制度,是资金保障与服务保障相结合的养老社会化服务体系的重要方面。因此,高龄津贴的享受条件应只设置年龄(80周岁以上)和户籍(本地户籍)的门槛,而不应再设定别的条件。
  2、我市长寿保健补贴的发放范围一直以来都是普惠型的。在财力许可的情况下,将我市长寿保健补贴(高龄津贴)享受年龄从90周岁以上放宽至80周岁以上,享受范围应保持不变,仍应是普惠型,以体现政策体系的延续性。
  3、外地城市根据各自的经济发展水平,出台的高龄津贴发放范围有两类:一类是广州、深圳、南京、西安、宁波、合肥、昆明等城市的高龄津贴政策,尽管发放标准有高有低,但发放范围都不受老年人自身经济收入的影响和限制;另一类是宁夏、黑龙江省及武汉、长沙等地出台的高龄津贴制度,不普惠,仅限于低收入老年人群体(如低保老人、农村老人、城市无固定收入老人)才能享受。杭州市人均GDP已突破一万美元,经济总量稳居全国大中城市第八、副省级城市第三、省会城市第二,因此,建议出台普惠型的高龄津贴政策。
  二、关于高龄津贴的发放标准:80-89周岁按每人每月50元标准发放,90-99周岁、100周岁以上发放标准维持100、300元不变,即先将高龄津贴享受年龄从90周岁以上放宽至80周岁以上,以后随着财力的许可,标准可再做提高。
  三、关于与浙政发[2011]19号文件的衔接:省政府文件要求,对享受城乡居民养老金待遇的高龄老人,在享受城乡居民养老金待遇的同时,每月给予不低于30元的高龄补贴。鉴于我市拟定的高龄津贴发放标准更高——80-89周岁、90-99周岁、100周岁以上分别按每人每月50元、100元、300元发放,发放范围更广——普惠型,已包含享受城乡居民养老金待遇的高龄老人,因此,不再单独出台面向这部分群体的高龄津贴制度。
  四、关于高龄津贴的经费来源:由财政部门和劳动保障部门负责资金的安排拨付,通过财政安排资金和城乡居民社会养老保险基金共同解决。参加城乡居民社会养老保险的80周岁以上老年人的高龄津贴(长寿保健补助)按每人每月30元,通过城乡居民社会养老保险基金给付解决,其余部分基金以及不参加城乡居民社会养老保险的80周岁以上老年人的高龄津贴所需资金由区、县(市)按原资金渠道列支解决。
  鉴于80-89周岁年龄段人数众多,是90周岁以上高龄老人的近10倍,市财政对上城区、下城区、拱墅区、江干区、西湖区、滨江区、西湖风景名胜区和杭州经济技术开发区发放高龄津贴所需资金给予一定补助,即按此次新增80-89周岁年龄段发放高龄津贴(扣除由城乡居民社会养老保险基金开支部分)的50%给予相应补助。据测算,市财政年需补贴资金约1800万元。
  五、关于高龄津贴的发放渠道:按原渠道,由民政部门负责高龄津贴的审批与发放。
  六、关于高龄津贴的发放时间:为与浙政发[2011]19号文件相衔接,拟从2011年4月1日起实施。市政府文件下发后,市民政局、市财政局、市劳动和社会保障局应抓紧制定实施细则,各区、县(市)应结合实际制定具体工作方案,在10月1日前将高龄津贴发放到位。

  附件1部分城市高龄津贴发放情况表.doc  

  附件2杭州市高龄津贴发放经费测算.doc


二〇一一年七月七日

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统