杭州市区公共租赁住房建设管理实施细则(试行)(审议稿)
2011-07-05
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  为进一步做好杭州市区公共租赁住房建设管理工作,根据《杭州市公共租赁住房建设和管理暂行办法》(报审稿)的规定,制定本细则。
  一、编制计划
  由市建委牵头,市发改委、规划局、房管局、国土局等部门配合,结合全市公共租赁住房年度需求计划,编制公共租赁住房年度建设计划,报市实施“居者有其屋”工程领导小组审定后下发执行。各区政府(管委会)根据市政府批准下达的全市年度建设计划编制区级公共租赁住房年度建设计划。
  二、建设原则
  (一)坚持“市统筹、多主体实施”的原则。市级相关部门负责全市公共租赁住房建设管理的政策起草、计划制定、组织协调、监督检查、目标考核等工作;在商品住宅、拆迁安置房等住宅项目中配建的公共租赁住房由相应项目建设主体负责具体组织实施;市本级独立选址地块建设的公共租赁住房由市级责任主体负责具体组织实施;各区政府(管委会)投资建设的公共租赁住房由区级责任主体负责具体组织实施。
  (二)坚持“配建与独立选址地块建设相结合”的原则。公共租赁住房建设坚持在商品住宅、拆迁安置房等住宅项目中按一定比例配建与独立选址地块建设相结合的原则。
  (三)坚持“成套为主、集体宿舍为辅”的原则。在商品住宅、拆迁安置房等住宅项目中配建的公共租赁住房户型设计应为成套户型;独立选址地块建设的公共租赁住房户型设计以成套为主,可根据需要设置部分参照成套户型中一居室设计但不设厨房的户型;外来务工人员集中的开发区、工业园区,可依据需求建设集体宿舍形式的公共租赁住房。
  三、建设标准
  成套公共租赁住房按照住宅设计规范,并符合安全卫生标准和节能环保要求进行建设;集体宿舍形式的公共租赁住房按宿舍建筑设计规范执行。公共租赁住房建设标准具体应按《杭州市区公共租赁住房建设技术导则(试行)》执行,其中配建的公共租赁住房建筑形态、立面用材、园林景观等应与相应住宅项目保持风格统一、总体协调,建设标准应一致。
  四、套型结构
  成套公共租赁住房应符合居住基本需求,配备卧室、厨房和卫生间等居住空间,原则上单套建筑面积控制在30至60平方米之间。其中,30至40平方米(一室一厨一卫)占总户型的40%左右;40至50平方米(一室一厅一厨一卫)占总户型的30%左右 ;50至60平方米(二室一厅一厨一卫)占总户型的30%左右。集体宿舍形式的公共租赁住房建筑面积不大于40平方米。在商品住宅项目中配建的公共租赁住房以《保障性住房配建意见书》明确的套型比例为准,在拆迁安置房项目中配建以及独立选址地块建设的公共租赁住房以方案(初步设计)批复明确的套型比例为准。
  五、配套设施
  (一)配套公共建筑
  在商品住宅及拆迁安置房等住宅项目中配建的公共租赁住房,其配套公共建筑在商品住宅或拆迁安置房项目中予以统筹配置;独立选址地块建设的公共租赁住房配套公共建筑应按照不超过项目地上总建筑面积的10%比例配置;以集体宿舍形式建设的公共租赁住房项目在配置的公共建筑中应设置文化活动室和符合环保、卫生等相关要求的独立餐饮服务设施。
  (二)停车位设置
  1、机动车位:成套公共租赁住房应根据《杭州市城市建筑工程机动车停车位配建标准实施细则(试行)》要求配置机动车停车位,其中在商品住宅项目中配建的公共租赁住房按不少于0.5个/套的标准配置;其他成套公共租赁住房中50平方米以上户型按照不少于0.3个/套的标准配置,50平方米以下户型按照不少于0.2个/套的标准配置。集体宿舍形式的公共租赁住房按照不少于0.1个/间的标准配置。
  在商品住宅项目中配建的公共租赁住房,按相应比例配置的机动车停车位由建设主体无偿移交给房产行政主管部门;在拆迁安置房项目中配建的公共租赁住房,按相应比例配置的机动车停车位建设资金由财政保障,建成后移交给房产行政主管部门。独立选址地块建设的公共租赁住房应结合项目建设地下公共停车场,除按上述标准部分的停车位用于保障本项目停车所需外,其余部分面向社会开放。
  2、非机动车位:成套公共租赁住房按照不少于2个/套的标准配置;集体宿舍形式的公共租赁住房按照不少于2个/间的标准配置。根据地块周边交通设施状况,应合理配置公共自行车租赁服务点。
  六、建设程序
  在商品住宅项目中配建的公共租赁住房按《杭州市在商品住宅出让用地中配建保障性住房的实施办法(试行)》中明确的程序操作;在拆迁安置房项目中配建的公共租赁住房按《关于拆迁安置房项目中配建公共租赁住房的暂行管理办法(试行)》中明确的程序操作;独立选址地块建设公共租赁住房项目按基本建设程序进行建设。
  七、过程监管
  (一)市各相关职能部门根据各自职责加强对全市公共租赁住房建设过程的监管。
  (二)在商品住宅项目中配建的公共租赁住房由签订《保障性住房配建协议》的职能部门负责对该项目进行监管。
  八、验收移交
  公共租赁住房项目竣工和验收标准按国家和省、市有关法律法规及规范的有关规定执行。公共租赁住房项目完成竣工验收备案手续后即可向房产行政主管部门提出移交申请,经房产行政主管部门验收通过后办理房产移交手续。
  九、职责分工
  市建委负责统筹全市公共租赁住房的建设管理工作;负责根据市房产行政主管部门提出的保障需求年度计划制定年度建设计划;负责协调推进涉及公共租赁住房且已列入市本级城建维护计划的基础设施项目建设;负责拟订全市公共租赁住房建设管理相关政策;负责公共租赁住房建设任务的协调推进、进度通报、督查考核等工作。
  市发改委负责根据职能做好公共租赁住房项目审批工作。
  市规划局负责编制全市公共租赁住房选址规划,并报市实施“居者有其屋”工程领导小组审定;负责做好公共租赁住房项目规划审批工作。
  市国土资源局根据全市公共租赁住房年度建设计划,负责将公共租赁住房建设用地纳入年度保障性住房供地计划,并予以优先保障、优先报批;负责公共租赁住房地块供地审批等相关工作;负责配建公共租赁住房的商品住宅用地出让工作。
  市房管局负责全市公共租赁住房需求预测、租赁管理和资产营运等综合管理工作;负责牵头制订公共租赁住房保障规划及年度保障计划,并明确户型配置比例;负责拟订公共租赁住房租赁管理相关政策;负责规范公共租赁住房物业管理,并进行指导与监管;负责在商品住宅出让用地中配建公共租赁住房项目的《保障性住房配建协议》签订工作。
  市财政局负责在主城区拆迁安置房项目中配建及市本级独立选址地块建设的公共租赁住房建设、购置资金保障和直接拨付等资金管理及财政监督工作。
  市物价局负责认定市级财政出资的公共租赁住房收购价格,并指导各区开展公共租赁住房收购价格的认定工作。
  市审计局负责政府投资公共租赁住房项目建设和购置资金的审计监督工作。
  市监察局负责督促政府投资建设公共租赁住房项目的建设主体开展工程建设效能监察工作,并对各相关单位履行职责情况开展监督检查。
  各区政府(管委会)负责根据市政府下达的公共租赁住房年度建设计划制订辖区公共租赁住房年度建设计划;负责统筹协调辖区内公共租赁住房项目的建设管理工作;负责其投资建设公共租赁住房的资金落实和管理工作;负责按有关规定做好公共租赁住房项目相关配套设施建设工作。
  各建设主体负责公共租赁住房建设项目前期报批、工程建设、工程管理和验收交付等工作。
  十、技术导则
  公共租赁住房项目的具体建设、装修标准由市建委另行编制《杭州市区公共租赁住房建设技术导则(试行)》。
  十一、适用范围
  本细则适用于杭州市区范围内在商品住宅、拆迁安置房等住宅项目中配建和市本级、各区政府(管委会)独立选址地块建设公共租赁住房的建设管理。其他各类社会主体投资建设公共租赁住房的建设管理办法另行制定。
  十二、其他
  本细则由市建委负责解释,自公布之日起试行。
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统