《杭州市区公共租赁住房建设管理实施细则(试行)》(审议稿)起草说明
2011-07-05
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  一、起草背景与必要性
近年来,市委、市政府领导高度重视保障性住房建设工作,根据《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(浙政办发〔2010〕92号)、《杭州市人民政府关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见》(杭政函〔2011〕22号)等文件精神,以及《杭州市公共租赁住房建设和管理暂行办法》(报审稿)的规定,我委拟订了《杭州市区公共租赁住房建设管理实施细则(试行)》(报审稿)(以下简称《实施细则》),为规范、有序推进我市公共租赁住房建设提供政策依据。
  二、起草依据
  1、《关于加快发展公共租赁住房的实施意见》(浙政办发〔2010〕92号)
  2、《关于进一步加强城市住房保障促进房地产平稳健康发展的若干意见》(浙政发〔2010〕1号)
  3、《杭州市人民政府关于进一步做好房地产市场调控工作的实施意见》(杭政函〔2011〕22号)
  4、《杭州市公共租赁住房建设和管理暂行办法》(报审稿)的有关规定
  三、起草过程
  (一)展开前期调查研究,拟定初稿。根据我们对《杭州市公共租赁住房建设和管理暂行办法(报审稿)》中有关公共租赁住房建设管理方面内容的修改意见,结合2月14—18日对重庆、成都、青岛等城市公共租赁住房建设工作考察调研成果,拟定《实施细则》初稿。
  (二)征求委职能处室、相关部门及专家意见,修改完善。2月23日,我们召集委房开处、工程处、法规处、设计处及市拆迁安置房建设管理中心等职能处室、直属单位负责人专题讨论《实施细则》初稿,并修改完善;2月24日,我们再次召集各区政府(管委会)以及市职能部门等16家单位专题讨论《实施细则》。经对各单位所提出的意见进行认真梳理和研究,《实施细则》再次进行修改与完善。
  (三)主要领导高度重视,多次参与审查,最终定稿。在前期摸底调查、形成初稿的基础上,周琪副主任多次组织会议,专题审查《实施细则》;3月1日,杨军主任审定上述2个稿件,并原则同意稿件修改完善后上报市政府审议并转发。4月6日,我委根据陆瑞芬副秘书主持召开实施细则相关讨论会议并作进一步修改完善后报市政府。
  四、主要内容
  《实施细则》主要由编制计划、建设原则、建设标准、套型结构、配套设施、建设程序、过程监管、验收移交、职责分工、技术导则、适用范围、其他等内容。主要内容如下:
  1、编制计划。《实施细则》明确由市建委牵头,相关部门配合,结合全市公共租赁住房年度需求计划,编制公共租赁住房年度建设计划。各区政府(管委会)根据市政府批准下达的全市年度建设计划编制区级公共租赁住房年度建设计划。
  2、建设原则。《实施细则》明确坚持“市统筹、多主体实施”,“配建为主、独立选址地块建设为辅”和“成套为主、集体宿舍为辅”的建设原则。
  3、建设标准。《实施细则》明确成套公共租赁住房按照住宅设计规范,并符合安全卫生标准和节能环保要求进行建设;集体宿舍形式的公共租赁住房按宿舍建筑设计规范执行。
  4、套型结构。《实施细则》明确公共租赁住房的套型面积、户型设计、套型比例等内容。原则上单套建筑面积控制在30至60平方米之间。其中,30至40平方米(一室一厨一卫)占总户型的40%左右;40至50平方米(一室一厅一厨一卫)占总户型的30%左右 ;50至60平方米(二室一厅一厨一卫)占总户型的30%左右。集体宿舍形式的公共租赁住房建筑面积不大于40平方米。
  5、配套设施。《实施细则》明确公共租赁住房的配套公共建筑、停车位设置等内容。
  6、建设程序。《实施细则》明确公共租赁住房的建设程序。
  7、过程监管。《实施细则》明确市各相关职能部门根据各自职责加强对全市公共租赁住房建设过程的监管;在商品住宅项目中配建的公共租赁住房由签订《保障性住房配建协议》的职能部门负责对该项目进行监管。
  8、验收移交。《实施细则》明确公共租赁住房项目完成竣工验收备案手续后即可向房产行政主管部门提出移交申请,经房产行政主管部门验收通过后办理房产移交手续。
  9、职责分工。《实施细则》明确了市职能部门、各区政府(管委会)、各建设主体的职责分工。
  10、技术导则。公共租赁住房项目的具体建设、装修标准由市建委另行编制《杭州市区公共租赁住房建设技术导则(试行)》。
  11、适用范围。本细则适用于杭州市区范围内在商品住宅、拆迁安置房等住宅项目中配建和市本级、各区政府(管委会)独立选址地块建设公共租赁住房的建设管理。其他各类社会主体投资建设公共租赁住房的建设管理办法另行制定。
  12、其他。本细则由市建委负责解释,自公布之日起试行。
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统