杭州西湖将考虑控制游人数量
2011-06-02
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


  西湖和杭州城,多少年来都是相依相存的,对于杭州来说,西湖的事,就是大事。
  为了更好地保护西湖,也是为了申遗的需要,6月1日市政府常务会议讨论通过了《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》,近期将提交市人大常委会审议。
  “要加大我们政府有关部门保护西湖的责任意识,西湖不仅是景观、生态环境,还是杭州历史文化的重要组成部分。”会上,市长邵占维说:“保护好西湖,是市政府一个重要的责任,这也是对历史负责,对市民负责。”

  保护西湖盆地特有的湿润温和小气候
  西湖文化景观的保护对象范围很广,自然山水是首当其冲要保护的,这包括西里湖、小南湖等在内的5.6平方公里范围的西湖水域;吴山、紫阳山、凤凰山、九曜山、夕照山、北高峰等西湖丘陵在内的自然山水。
  其次是文化,包括钱塘门遗址、保俶塔、灵隐寺、文澜阁(含四库全书)、西泠印社等在内的文化史迹和传衍至今的苏堤春晓等“四字景目”。
  另外,还要保护“三面云山一面城”的空间环境,湖东城市建筑无论在高度、色彩还是体量上,都要确保与吴山、宝石山在天际轮廓线上的协调过渡关系。
  另外的还要包括生态环境和特色植物景观:西湖盆地特有的湿润温和小气候,及其从亚热带常绿阔叶林向湿地过渡的植被景观特色;南宋以来并传衍至今的春桃、夏荷、秋桂、冬梅“四季花卉”观赏主题;沿西湖堤、岸桃柳相间的特色景观。
  分布于湖西群山中的龙井、满觉陇、翁家山、杨梅岭、双峰、灵隐、茅家埠、九溪等8村的传统龙井茶园,不但要保护它的传统景观,还要维持现有茶叶的传统品种、种植方式、分布地段特有的地形地貌、茶园规模。

  文化景观修复要按典籍来
  西湖边的任一亭台楼阁、花花草草都不能擅自改动,哪怕是修缮。
  《条例》要求,文化景观的修复应当以尚存的、有价值的遗迹及确凿的文献资料为依据,经过前期必要的考古、研究、调查、勘测、分析、论证和审批等程序后组织实施,并建立详细的记录档案和年代标志。
  而建设单位、施工单位如果在施工前没有将污染防治和水土保持方案,报给西湖风景名胜区管委会备案的,除了补办手续外,还将被严厉处罚。

  控制景区游人数量和车辆
  每到气候宜人的双休日或者是节假日,西湖边便人山人海,但按照严格的保护与管理措施,西湖文化景观遗产区内应该有合理的环境容量。
  接下来,相关部门将着手控制西湖景区的游览接待规模;合理调整和改善区域内的交通组织,对进入西湖景区内行驶的船舶、机动车辆实行限制。(本站编辑 丁方舟摘编)

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统