全力推进科技进步创新 加强西湖文化景观保护
2011-06-02
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


市委副书记、市长邵占维主持常务会议并讲话

  6月1日下午,市长邵占维主持召开市政府第60次常务会议。副市长杨戌标、沈坚、张建庭、俞志宏和市政府秘书长许小富等出席会议。会议研究议题事先提交市政协政治协商。会议邀请4位市人大代表、政协委员列席。为了广泛听取市民群众的意见建议,会议通过“中国杭州”政府门户网站、中国电信杭州分公司网站、华数门户网站和手机专题页面进行视频直播,开通直播论坛。网民通过网络和手机访问直播页面2025人次,论坛累计点击量2910人次。
  会议研究并原则通过了《杭州市科技进步条例(修订草案)》和《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》,两项议题近期将提请市人大常委会审议。列席会议的市人大代表、政协委员踊跃发言,代表孙彰道建议政府投入的科研经费要更多用于核心技术的自主研发上,同时要进一步加强群众科普工作,使广大市民重视和了解科学,将科技应用到日常生活中。网上的讨论也很热烈,网友“wuliq”提出,“希望加强西湖文化景观的日常监控,设立专门的西湖文化景观监测机构。”有些意见建议当即被会议采纳。
  会议强调,《杭州市科技进步条例(修订条例)》通过以后,关键是抓好贯彻落实工作。一是认真学习,提高认识,使各级政府能够进一步树立科技进步和科技创新是实施科学发展观、转变发展方式的重要支撑,杭州“十二五”发展必须走科技进步和科技创新的路子。二是依靠企业,重视人才,这是推动科技进步最关键的基础。要调动企业和科技人才的积极性,使科技和经济社会更加紧密地结合。三是加强宣传,进一步营造全社会尊重知识和人才、鼓励和支持创新的良好氛围。四是全力推进科技进步和科技创新,各级要提供有力保障,尤其重视经费保障,加快人才专项住房建设。
  会议强调,社会各界对西湖文化景观的突出普遍价值认识越来越深入,各种保护管理措施更加完备,《杭州西湖文化景观保护管理条例(草案)》通过后,将进一步增强西湖文化景观保护管理措施的刚性。下一步要突出抓好以下几方面工作:一是强化责任意识。西湖不仅是景观、生态环境,更是文化,是杭州历史文化传承的摇篮。各级各部门必须有强烈的责任意识,保护好西湖既是履行重要职责,又是对历史负责,对市民负责。二是加大保护力度,要在摸清现状的基础上,制定可行方案,采取有力措施,保护西湖文化遗产安全。三是建立保护监测机构,进一步加强监测工作,建立健全档案制度。(杭报记者 李稹 本站记者 李舰)

市委常委、常务副市长杨戌标讲话

市委常委、副市长沈坚讲话

副市长张建庭讲话

副市长俞志宏讲话

市领导出席常务会议

常务会议现场

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统