邵占维:政府要有强烈的责任意识
2011-06-01
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


        这个议题大家讨论的很热烈,网上讨论也很热烈,有一些意见还是非常好的。这个条例的意见我们原则上同意的,刚才提出的好的意见建议希望认真的吸取,里面有几个东西下一步进一步考虑。
  第一个依据,为加强杭州西湖文化景观的保护和管理一根据《中华人民共和国文物保护法》等法律法规的规定,后面是按照什么的要求,可能是《中华人民共和国文物保护法》在前。
  第四条大家同意增加旅游管理部门。还有一个雷锋塔遗址要有一个确定性,这个到底保护的是什么东西,这个遗址上面已经建了一个新的塔,这里点出来的是文化史迹保护的是雷锋塔遗址,现在这个遗址上面建了这个塔是不是要保护,如果要保护的话这个塔是不是要去掉,那就是保护现状了。
        刚才说的有权部门细化一下,处罚看看我们地方法规最高处罚可以达到多少,没有上线可以提高,这是对一个单位的处罚,再提高也是可以的。这个审议以后提交人大常委会审议,下一步的西湖保护工作当中,我提一个想法,下一次管理条例通过以后,我们认真实施好。
  具体工作当中有几个事情要强调:一个,要加大我们政府有关部门保护西湖的责任意识。网上很多市民谈的观点我是非常赞成的,西湖不仅是景观、生态环境,可能更重要的是文化,西湖实际上是杭州历史文化,也是历史文化的一个摇篮,保护好西湖,特别是按照这个条例来保护好西湖,是我们市政府一个重要的责任,也是对历史负责,对市民负责,必须要有强烈的意识。
  第二个,我感觉到凡是条例,希望我们下一步要加大保护的力度,所以园文局把现状搞清楚,包括环境的本土,要把现状处理,比如说排污情况,后面是针对目标采取措施来解决这些问题。包括像需要控制的,市民网上也都谈到。
  第三,我赞成刚才也是网上的建议,建立保护监测中心,根据一般的惯例取一个什么名字,这个机构要明确,加强监测工作,进一步完成时常监测的档案制度,这也是典型区域的保护,建立资料,建立档案也是非常重要的一项工作。这个议题就这样,原则同意,再做一些修改。
[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统