沈坚:《条例》要进一步细化可操作
2011-06-01
[收藏][字号: ] [打印] [关闭]


      我觉得今天修订《杭州市科学技术进步条例》,是非常重要,也非常及时,前一阶段法制办、科技局、有关部门已经做了大量的工作,也多次征求意见,我对条例的修订也提出过意见和建议,今天所递交的讨论稿我是同意的。我们这一次修订,不仅仅是做一些文字上的修改,增加一些内容,我觉得这次修订有四个方面是更进一步:
  第一个方面,这个条例更加符合杭州的实际,在新的历史阶段,特别是进入“十二五”时期,杭州的发展究竟依靠什么,往哪些方向发展,这是摆在我们面前非常严峻和严肃的问题。我们通过这次条例的修订,为杭州市全面建设小康社会,经济转型升级指明了方向。
  第二,通过条例的制订,更加突出了我们科技创新的战略,转型升级主要就是要靠科技进步,提高劳动者的素质,靠科学的管理,这个条例的制订也丰富了这方面的内容。
  第三,这个条例的修订更加符合当前我们国家,以及上级有关的法律法规和政策,因为我们这个条例是起草比较早,尽管其中有一些修改,但是这几年来形式也发生了很大的变化,原来的政策也有一些调整,包括高新技术企业认定,农业科技特派员等等,所以我们通过条例的修改,使我们这个条例能够更加符合国家的有关法律法规的政策。
       最后一个,这个条例的制订,更加体现了我们的科技进步的法律保障,刚才很多同志讲到了,我们要依法行政,有了这个条例作为一个动力,来推动我们杭州市的科技进步。这个条例的制订是非常重要的,也是非常及时的,条例当中所修改的内容,也是各个部门讨论一致的。
  在这里我提两点建议:第一,这个条例一旦通过以后,我们还要再根据这个条例把有关的内容要进一步的细化,变成更加可操作,比如讲,这里讲到,我们要积极的运用政府采购的形式,加大对新产品、新技术推广应用的力度,这一点也是企业呼声比较强烈的要求,我们就应该根据这个条例的内容,来进一步的制订政府采购的有关规定,使这个条例更好的有操作性,真正落到实处。第二,这个条例落实以后要加大宣传,进一步营造全社会关心科技创新,重视科技创新,充分依靠科技创新来推进我们经济转型升级,推进企业竞争力的提高,这么一种氛围。 

[收藏][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统